Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В самом худшем случае Украине сделают выговор в мягкой форме

  • В самом худшем случае Украине сделают выговор в мягкой форме
  • Смотрите также:

На Смоленской площади призвали международное сообщество резко осудить нападение на российское посольство в Киеве. Эксперты, впрочем, сомневаются, что Совбез ООН выступит с жесткой критикой в адрес украинских властей.

Нападение на российское посольство в Киеве должно быть строго осуждено международным сообществом. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. По его словам, ранее во всех похожих случая Совет безопасности ООН незамедлительно реагировал на них с осуждением.

15 июня ряд членов Совбеза заблокировали принятие российского проекта заявления с осуждением нападения на посольство России в Киеве. Ранее несколько сотен человек приняли участие в беспорядках у здания российской дипмиссии. Они бросали в здание посольства взрывпакеты, камни, а с флагштока сорвали российский флаг. Украинские правоохранительные органы не предпринимали действий для предотвращения беспорядков, отметила собственный корреспондент ИД «Коммерсантъ» Янина Соколовская.

«События у российского посольства развивались явно с участием провокаторов, которые были для этого специально подготовлены. Эти люди не имеют отношения ни к Майдану, ни к самообороне, о чем заявили и Майдан, и самооборона. Но методы действия были достаточно схожими: они были экипированы шинами, которые были готовы поджигать, у них с собой были бутылки с зажигательной смесью, одна из которых была брошена, но не долетела. Флаг с посольства они сдирали удочкой с крючком, вместо него бандеровский вешали уже на внешнем флагштоке здания. МИД Украины понимает, что произошло нарушение экстерриториальности. Фактически, в своем заявлении МИД извинился перед Россией. Сейчас под окнами посольства периодически собираются некие люди, но дежурит милиция. Большие претензии есть к милиции, которая, согласно межгосударственным договоренностям, должна охранять и дипломатические представительства других стран», - прокомментировала Соколовская.

В понедельник Совет безопасности ООН проведет закрытое совещание по ситуации на Украине. Об этом сообщили осведомленные источники ИТАР-ТАСС в штабе всемирной организации. Несмотря на то, что Совбез заблокировал принятие российского проекта заявления с осуждением нападения, нарушение безопасности диппредставительств неприемлемо для организации, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

«Увязать нарушение, соответственно, на территории российского посольства, нападки на него с темой атаки на сбитый Ил-76, то есть фактически, навесив ответственность за вот этот инцидент на Россию... То есть, по сути, была попытка связать безусловное прямое единичное суждение с условиями, которые для России неприемлемы, либо которые не являются подтвержденными фактами. Поэтому естественно, что эта резолюция подвисла. А переход в закрытое совещание позволяет вернуться к этой теме, поскольку нарушение Венской декларации всегда является крайне нежелательным для всех без исключения», - отметил Коктыш.

Вряд ли закрытое совещание Совбеза ООН приведет к каким-то решительным действиям, считает политолог Павел Салин.

«Есть у этой украинской ситуации некоторые болевые точки, которые Запад игнорировать не может. Первая болевая точка - это обращение с журналистами, вторая болевая точка - это возможная гуманитарная катастрофа. Недавно появилась третья болевая точка - грубое очень нападение на российское посольство. Я не уверен, что по итогам этого заседания последуют какие-то оргвыводы в отношении Украины. В самом худшем случае, ей сделают выговор в мягкой форме. Никаких попыток со стороны Запада оказать давление на стратегический курс Украины в связи с этими событиями вокруг посольства, точно не последует», - подчеркнул Салин.

С осуждением инцидента выступил Вашингтон. Соответствующее заявление сделала представитель Госдепартамента Джен Псаки. Обеспокоенность в связи с нападением на российское посольство выразил глава ОБСЕ Дидье Буркхальтер. Он призвал украинские власти принять все необходимые меры для обеспечения безопасности всех дипломатических миссий в Киеве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В самом худшем случае Украине сделают выговор в мягкой форме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.