Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинским депутатам уже ничего не поможет

  • Украинским депутатам уже ничего не поможет
  • Смотрите также:

Последние заявления Порошенко свидетельствуют о том, что роспуск Верховной Рады неизбежен.

Украинских политиков раздирают противоречия: то ли вводить на Юго-Востоке военное положение, то ли Раду перевыбирать. Что делать?

Депутаты, понятное дело, выступают за военное положение, поскольку при перевыборах свое личное место в парламенте можно и потерять. Власть исполнительная склоняется к перевыборам, потому что после введения военного положения провести выборы в Раду на Юго-Востоке будет невозможно.

Ну а народ, по данным соцопросов, большинством в 70% голосов выступает за перевыборы. С ним солидарны и руководители некоторых партий, которые в ходе перевыборов надеются увеличить собственное представительство в парламенте.

Непонятна здесь разве что позиция правительства. Как оно собирается провести выборы в Раду на территориях, охваченных боевыми действиями? И какая будет легитимность у таких выборов, если они все же состоятся? Потом: почему вдруг в Киеве решили, что, получив собственных представителей в обновленной Раде, Юго-Восток успокоится? Худо-бедно они у него и сейчас есть в виде депутатов от Партии регионов. Принято считать, что те утратили доверие народа, но далеко не факт, что вновь избранные его приобретут.

С другой стороны, согласиться на военное положение означает отдать ДНР и ЛНР под управление военных, а как они могут управлять, видно по ходу АТО. Скорее всего, сровняют все с землей, пользуясь новыми полномочиями (безнаказанностью) и надеясь на то, что победителей не судят. Но могут сровнять и так, без победы. Мол, мы хотели как лучше, но не вышло, звиняйте.

В головах украинских руководителей лихорадочно рождаются планы, один экзотичнее другого. Например, отгородиться от России забором. Или создать «коридоры» для выхода «террористов» в другую страну. Разорвать дипотношения с Россией. Ввести визовый режим. Отозвать украинских специалистов, работающих по контракту в России на военных объектах...

Некоторые придумки воплощаются в действительность. В частности, решением президента Порошенко полностью разорвано военно-техническое сотрудничество с РФ, включая поставки вертолетных двигателей, чем подписан смертный приговор запорожскому объединению «Мотор Сич», поскольку Россия была главным покупателем (до 80%) его продукции. Что называется, «назло врагам козу продам, чтобы дети молока не пили». Что ж, дело хозяйское.

Что касается «коридоров», то тут поражает наивность авторов. Еще месяц назад украинские СМИ писали, что Славянск так плотно окружен, что ополченцам из него не вырваться, а теперь добровольно готовы снять блокаду, лишь бы те ушли. Может, там и нет никакой блокады?

Характерно, что украинские политологи теперь представляют дело так, будто Юго-Восток был в одном шаге от мира, да сам все испортил. Мол, Порошенко чуть не отдал приказ прекратить огонь и сесть за стол переговоров, а тут ополченцы сбили Ил-76, и теперь не стало никакой возможности для диалога - только война до победы.

«Президент Порошенко, судя по всему, был настроен на досрочные выборы Верховной Рады и на мирное урегулирование ситуации на востоке. Война - это не его. Он всячески демонстрировал готовность к диалогу, созвал контактную группу по урегулированию, вроде были первые подвижки. И тут террористы сбили самолет, что всколыхнуло всю страну. Как теперь продолжать переговоры, с кем в будущем садиться за один стол - с теми, кто расстрелял 49 украинских военнослужащих? Даже если представить, что Порошенко или люди из его окружения допускали возможность переговоров с лидерами сепаратистов, то сейчас такой возможности, очевидно, нет. Как будет действовать Порошенко - станет понятно, когда он предложит кандидатуры на должности руководителей силовых структур», - говорит руководитель Международного института демократий Сергей Таран.

В самом деле? Если он действительно хотел переговоров, что же не начал их на день, на два, на три раньше? Чего тянул, откладывая в долгий ящик? Надеялся на магическую силу украинской артиллерии, которая вынудит ополченцев сдаться? Наивный расчет. Она бьет совсем не туда и только множит ненависть местного населения, уничтожая мирных людей и их дома.

Интересно, когда все это закончится (а оно непременно закончится), кто поможет им восстанавливать разрушенную недвижимость? Кто компенсирует утраченное имущество? Киев? Три раза «ха»! Когда в Крыму несколько лет назад был ураган, власти даже не стали помогать людям восстанавливать сорванные крыши: нет денег. Откуда же им взяться в этот раз, тем более что масштаб разрушений побольше будет? Впрочем, не факт, что Киев сохранит протекторат над этим регионом. Может, чувствуя это, так азартно и разрушает?

Тем временем становится ясно, что военное положение вряд ли будет введено. За него в Раде проголосовали лишь 218 парламентариев. Депутаты намеревались попросить у президента ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях, сменить руководство силовых структур и МИД Украины.

Напомним, что и. о. министра иностранных дел А.Дещица исполнил свою лебединую песню во время беспорядков у российского посольства в Киеве. После этого всем стало ясно, что его карьера дипломата закончилась и он скоро вернется к более привычной роли «сельского парня», как ехидно писали СМИ. Может, станет пасти коров в родном селе 2000 , разговаривая с ними с широким применением матерной лексики, и никто его за это не осудит, потому что в такой ситуации она выглядит абсолютно естественной.

Депутаты Рады бурлят новыми законотворческими задумками и ради них даже готовы не ходить на каникулы, «установив порядок работы: неделя в пленарном режиме, неделя - работа в комитетах и округах, а в случае необходимости, по инициативе президента, парламент должен собираться на внеочередные заседания в течение 24 часов».

Совсем себя не щадят. Разве можно таких распускать?

Надеясь на чудо, спикер Рады Александр Турчинов попросил депутатов доработать этот документ во время перерыва и вновь рассмотреть его после продолжения заседания. «Мы видим, что постановление практически поддерживается. Поэтому прошу всех, чтобы не ломать зал, глав фракций доработать текст постановления, а потом, после перерыва, принять постановление», - сказал он.

Не поможет. Вчера вечером Порошенко провел встречу с руководителями фракций политических партий в Верховной Раде. По ее завершении он объявил, что поддерживает инициативу по проведению досрочных парламентских выборов и внесению изменений в Конституцию страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинским депутатам уже ничего не поможет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.