Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко приказал украинской оборонке долго жить

  • Порошенко приказал украинской оборонке долго жить
  • Смотрите также:

Без ВПК Украина окончательно перестает быть промышленным государством.

Украинский президент продолжает демонстрировать последовательность (или послушность указаниям извне - кому как больше нравится) в отношениях с восточным соседом. Вслед за решениями о прекращении огня на востоке страны, односторонней демаркации российско-украинской границы и возведении инженерных сооружений на всем ее протяжении Порошенко запретил всякое сотрудничество с Россией в военно-промышленном комплексе.

Как говорится, разрушать - так до конца. Накануне в эфире украинского телеканала ICTV первый вице-премьер Виталий Ярема заявил: «На заседании СНБО Президент Украины категорически запретил сотрудничество с Россией в военной сфере. С этого дня мы практически прекратили всякое сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса с Рос 4000 сийской Федерацией».

Ярема напомнил, что сотрудничество в сфере изготовления и поставок России оружия и вооружения было заморожено несколько раньше, зато разрешалось сотрудничать по продукции двойного назначения, такой, как двигатели к вертолетам.

Еще в конце мая заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сетовал, что российская сторона с середины марта не получает узлов и изделий вооружения и военной техники, заказанных на Украине. По его словам, это связано с тем, что в середине марта на Украине вышел нормативный документ, запрещающий поставку комплектующих для российского оборонно-промышленного комплекса.

Собственно, на другое развитие ситуации в России и не рассчитывали. В ответ на заявление Яремы вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин написал на своей странице в Facebook ехидный пост.

«Поздно. 10 июня по поручению правительства РФ Минпромторг внес в ВПК план полного импортозамещения военной продукции с Украины. План является результатом скрупулезной работы специалистов: где, как и что, за какие деньги и в какой срок произвести и кто конкретно ответственный», - сообщил Рогозин.

Что касается срока, то его еще в конце апреля определил Владимир Путин - около двух с половиной лет. На заседании Совета законодателей президент сообщил, что военная кооперация имеет решающее значение для российского ОПК, но ключевое - для Украины. «Разница в том, что Россия и ее ОПК в состоянии и по финансовым соображениям, и по технологическому уровню осуществить так называемое импортозамещение», - заявлял Путин.

Кстати, Россия избавлялась от украинской зависимости в сфере вооружения и военной техники все последнее десятилетие, точнее, с момента, когда в 2002 году тогдашний президент Леонид Кучма объявил, что Украина ставит перед собой цель вступить в НАТО. Итог: на сегодня оборонные предприятия Украины производят в основном комплектующие.

По оценке зампреда Комитета Госдумы по промышленности, вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, на данный момент в сфере ВПК с Россией сотрудничает более 50 украинских заводов. Речь идет о крупных комплексах в Харькове и Запорожье, а также ряде предприятий в западных регионах страны. Закрытие предприятий приведет к серьезным социальным последствиям, которые только усугубят ситуацию на Украине. Он подсчитал, что потери Украины в области высокотехнологичного производства могут составить до 15 миллиардов долларов в год. Сумма для Украины просто огромная!

Военный обозреватель Вадим Козюлин также считает, что в случае полного разрыва сотрудничества в сфере ВПК основной удар придется по украинским предприятиям: «Львиную долю валютных поступлений предприятия ВПК Украины получали от российского экспорта. Сегодня предприятия продолжают работать в полной уверенности, что делают это для российского рынка, но в итоге вся продукция зависнет на складе».

Фактически Порошенко обрекает оборонно-промышленный комплекс Украины на разрушение и гибель, говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «До 90% всей продукции, которую производит Украина в военном секторе, поставлялось в Россию», - поясняет эксперт.

Коротченко полагает, что уже осенью - в начале зимы в секторе начнется безработица из-за сокращения производства: «Едва ли нужно говорить, что Порошенко проводит антинациональную политику. Очевидно, что он не может быть выразителем интересов Украины. Этот человек приведен к власти Соединенными Штатами Америка. И потом, как представитель крупного украинского олигархата Порошенко не заинтересован в сохранении Украины как промышленного государства».

Эксперты затрудняются или просто не хотят оценить потери российского ВПК от полного разрыва сотрудничества с Киевом. По мнению Коротченко, деньги, которые тратились на покупку комплектующих на Украине, направят в Россию. Кстати, сегодня РФ тратит на оборонку до 3% ВВП - больше, чем любое другое государство. Еще в середине апреля директор департамента промышленности обычных боеприпасов Минпромторга Константин Тарабрин сообщил, что в 2014 году только объем оборонзаказа составит более 92 миллиардов рублей, а это на 12 миллиардов больше, чем в 2013 году.

Но, похоже, в этом и в будущем году на оборонку потратят несколько больше, чем планировалось, поскольку предстоит наплыв высококвалифицированных специалистов с Украины. А взять их на работу будет для России еще и делом принципа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко приказал украинской оборонке долго жить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.