Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для родительских трат на выпускной могут установить потолок

  • Для родительских трат на выпускной могут установить потолок
  • Смотрите также:

Столичный департамент образования призывает не превращать праздники в школах и детских садах в «ярмарки тщеславия».

Для сумм, которые родители собирают на организацию выпускных вечеров в школе и детском саду, городские власти могут установить потолок. Об этом «Известиям» рассказал источник в мэрии. По словам главы департамента образования Исаака Калины, эти праздники нередко превращаются в «ярмарки тщеславия», когда 5-10% родителей хотят блеснуть своим богатством, а большинство, чтобы не отстать, соглашается потратить огромную сумму на торжества, хотя для их бюджета это и тяжело. В итоге выпускников возят на лимузинах, в школу приезжают звезды эстрады, проводятся различные дорогостоящие шоу. Сумма, которую родители должны сдать на выпускной, нередко доходит до 40 тыс. рублей и выше. По словам экспертов, «потолок» стоит установить на уровне 5 тыс. рублей на одного ученика.

На прошедшем 5 июня селекторном совещании Исаак Калина рассказал, что «ярмарку тщеславия» не без помощи педагогов запускают 5-10% родителей, которые хотят показать «свои финансовые возможности». Остальные вынуждены «тянуться» к заявленной планке.

- Иногда приезжаю в школы на выпускной и вижу, что не весь класс на празднике, - сказал Исаак Калина. - Спрашиваю, почему. Говорят, что двое не смогли сдать деньги и не пришли на выпускной. И в последний день было перечеркнуто всё, мне кажется, что школа пыталась сделать в течение 11 лет.

Чиновник попросил коллег «не способствовать, по крайней мере, этой «ярмарке тщеславия» родителей».

- Я разговаривал с 11-классниками, - рассказал он. - Им эта гонка «кто богаче» тоже не нужна. В отличие от взрослых они друг к другу относятся с гораздо большей осторожностью, бережливостью и не очень-то хотят выставлять напоказ финансовые возможности своей семьи. Это мы, взрослые, себя так ведем - родители, педагоги. Наверное, наша обязанность очень серьезно поговорить с родителями и не устраивать из школьного мероприятия психологически и финансово тяжелую гонку.

Чиновник напомнил, что город уже три года предоставляет школьникам возможность бесплатно отметить выпускной. В 2014 году все школы могли подать заявку на проведение этого праздника в парке Горького. Как писали «Известия», там выпускников ждут интерактивные представления c участием эквилибристов, гимнастов, артистов балета, музыкантов. В парке будут праздничные инсталляции, бьюти-зона, где с девушками будут работать профессиональные стилисты, аттракцион «Капсула времени», там выпускники смогут с помощью специальных цифровых технологий отправить себе послание в 2034 год, аттракцион «Колесо судьбы», который поможет ребятам дать себе обещание на будущее, и другие развлечения.

По словам Исаака Калины, вопрос о недопустимости «ярмарок тщеславия» будет обсуждаться на педсоветах и родительских собраниях.

Председатель городского совета родительской общественности Людмила Мясникова отметила, что обсуждение можно начать на окружных родительских собраниях, а потом оно продолжится в классах, так как вопрос волнует практически всех.

- Многие родители не в состоянии сдать те деньги, которые от них требуют, но при этом они не готовы сказать, что у них этих денег нет, - пояснила она. - В результате они занимают, потом отдают, а удовольствия от этого на самом деле немного. Вместо этого можно было бы на море съездить.

Москвичка Татьяна Петрова в мае отдала 17,6 тыс. рублей на выпускной для ребенка в детском саду. Деньги пошли на фото- и видеосъемку, двух аниматоров, стол для детей и для администрации, на подарки воспитателям и администрации.

- Я предполагаю, что сумма, которую мы должны были сдать, была согласована с руководящим составом учреждения и родительскому комитету она была озвучена как факт, -сообщила она. - Когда это обсуждалось на родительском собрании, были люди, которые высказывались против, но их мнение учитывалось косвенно. Когда кто-то выступал против масштабного праздника, говорилось, что нужно сделать подарки сотрудникам за то, что нашими детьми все эти годы занимались, что предоставили им хорошие условия. Но большинство родителей боялись выступить против, потому что из сада дети переходят в школу, которая находится в том же образовательном комплексе, и нужно произвести положительное впечатление на администрацию.

По словам Татьяны Петровой, за сумму, на которую можно купить горящую путевку в Болгарию или Турцию, дети получили не так много удовольствия.

- Мы и раньше нанимали аниматоров, так что это не было большим сюрпризом для ребенка, - отметила она. - При этом у аниматоров был самый сезон, и чувствовалось, что они были уставшие. Я думаю, можно было просто после официальной части с представлением сходить всем вместе в парк, покататься там на роликах или велосипедах.

Москвичка Марина Ильина в прошлом году потратила на выпускной в школе своего ребенка 15 тыс. рублей.

- Сначала хотели собрать по 20 тыс., - рассказала она. - Но 5 тыс., которые пошли бы на заказ лимузинов, я отстояла. Причем большинство сразу со мной согласилось. И лимузинов не было. Было много цветов в актовом зале, был ресторан и поездки по Москве.

В event-агентстве Big Sound City пояснили, что большинство родителей оплачивают для выпускников традиционные банкеты, но иногда заказывают и 2000 что-нибудь оригинальное.

- В концертную программу просят включить, например, шоу карликов, артистов на ходулях или бармен-шоу, - рассказали в агентстве. - Стоимость зависит от дня недели, программы, известности артиста. Но на сумму меньше 30 тыс. рассчитывать не стоит.

В компании «Мир детства» сообщили, что выпускников часто развлекают звезды российской эстрады.

- Выступает много артистов из «Фабрики звезд» - Доминик Джокер, Согдиана, Иракли, - сказали в компании.

Гендиректор аналитического агентства «Сегмент» Денис Никитас считает, что логично было бы рекомендовать родителям не собирать больше 5 тыс. рублей с человека.

- Предположим, у нас три класса выпускников - это около ста человек. Сначала - официальная часть, ее можно провести в школе, соответственно, это бесплатно. Затем - банкет, возьмем в среднем 400 тыс. рублей. Далее - нужен тамада или ведущий. Он в Москве стоит от 10 тыс. до 100 тыс. рублей за вечер, в среднем - 30-40 тыс., - считает Никитас. - Учитывая дополнительные затраты - это может быть фото- и видеосъемка мероприятия, салют или что-то еще, получается до 500 тыс. рублей.

Таким образом, из 500 тыс. рублей на сто выпускников получается обоснованная стоимость 5 тыс. рублей с человека. По словам эксперта, поскольку потолок будет всего лишь рекомендацией, наверняка найдутся школы, которые не захотят его соблюдать. С другой стороны, родители, которые боятся признаться, что им не по силам оплачивать дорогостоящие развлечения, смогут использовать в споре этот дополнительный аргумент.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Для родительских трат на выпускной могут установить потолок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.