Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СБУ предъявила обвинение погибшему журналисту ВГТРК Корнелюку

  • СБУ предъявила обвинение погибшему журналисту ВГТРК Корнелюку
  • Смотрите также:

Погибший на востоке Украины российский журналист Игорь Корнелюк не имел разрешения работать на Украине, заявляет СБУ, передает телеканала «Украина».

В то же время необходимость получения аккредитации в МИД Украины, позволяющей работать в стране, для журналистов отменили еще в 2011 году, отмечает РИА «Новости».

«Разрешения для работы на территории Украины Корнелюк не получал», - сообщила телеканалу пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

При этом в настоящее время российским журналистам для работы на Украине аккредитация не требуется. Изменения в закон об информации, согласно которым аккредитация в МИД, позволяющая работать на территории Украины, больше не требовалась, вступили в силу 9 мая 2011 года. Как ранее сообщалось, эти изменения были направлены на то, чтобы уравнять в правах иностранных и украинских представителей средств массовой информации.

В конце апреля стало известно, что МИД Украины прорабатывает вопрос о возвращении аккредитации для российских журналистов, желающих работать на территории страны. Однако в результате о возвращении аккредитаций до сих пор так и не было объявлено.

Напомним, корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение под Луганском и скончался на операционном столе. Позднее ВГТРК подтвердила гибель еще одного своего журналиста - Антона Волошина, судьба которого до последнего момента оставалась неизвестной.

Журналисты ВГТРК работали на передовой. Находясь рядом с одним из блокпостов между поселками Металлист и Мирный, снимали, как луганские ополченцы выводят местных жителей из зоны минометного обстрела.

Оператор съемочной группы Виктор Денисов, которому удалось спастись из-под минометного огня, сообщил, что на журналистах были опознавательные знаки СМИ.

Поздно вечером во вторник президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко заявил о необходимости обеспечить безопасность журналистов.

Петр Порошенко вечером во вторник по просьбе ОБСЕ поручил провести расследование гибели под Луганском корреспондента «Вестей» Игоря Корнелюка.

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «убийство» по факту гибели Игоря Корнелюка под Луганском.

Накануне сообщалось, что вблизи донецкого Славянска под обстрел попали фотокорреспондент РИА «Новости» Андрей Стенин, внештатный сотрудник видеоагентства Ruptly российского телеканала RT Андрей Краснощеков и корреспонденты газеты «Комсомольская правда» Александр Коц и Дмитрий Стешин.

В мае около Славянска под минометный огонь попала группа иностранных журналистов, в результате чего итальянский журналист Энди Роккелли и его переводчик Андрей Миронов погибли, а французский фотограф Вильям Рогулен был ранен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СБУ предъявила обвинение погибшему журналисту ВГТРК Корнелюку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.