Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дагестанский долг платежом не красен?

  • Дагестанский долг платежом не красен?
  • Смотрите также:

Задолженность государства перед бюджетниками республики выросла почти вдвое.

Дагестан медленно, но верно сползает в долговую трясину, говорят эксперты. Поводом для новой волны обсуждения финансового благосостояния региона и экономических перспектив стала озвученная накануне сумма задолженности по заработной плате на начало июня нынешнего года, составившая почти 105 миллионов рублей. Долгов стало в 1,8 раза больше, чем в прошлом году.

Лидер по темпам и долгам

Сумма задолженности, непогашенной на 1 июня, по данным министерства финансов, составляет на сегодняшний день 79648 тысяч бюджетных рублей. Известно даже количество бюджетных работников, перед которыми организации имеют просроченную задолженность. Их 17389 человек. Это сотрудники бюджетных учреждений самого различного уровня, без конкретной дифференциации по сферам деятельности и статусам учреждений.

В абсолютных цифрах просроченная задолженность по заработной плате в расчете на одного работника составила шесть тысяч рублей. Оставшиеся 66797 тысяч рублей - это долги по зарплате из-за несвоевременного получения денег из бюджетов всех уровней на начало июня.

Официальных комментариев от властей нет, но по поводу долгов высказались профсоюзы. На второй внеочередной конференции Объединенных организаций профсоюзов Дагестана Абдулла Магомедов, лидер объединения, заявил: «Для нашей республики с низким уровнем зарплаты эту сумму долга я считаю позорной. В мае этого года эта проблема была рассмотрена на коллегии прокураторы РД, где было озвучено, что долги по зарплате в республике составляют 120 миллионов рублей. Давно настала пора от констатации фактов о задержках зарплаты перейти к конкретным мерам по погашению и недопущению их в дальнейшем. А к работодателям-должникам, допустившим многомесячные задержки по зарплате, пора применить меры ответственности в соответствии с законодательством», - приводит слова Магомедова пресс-служба ведомства.

Известно, что объединенная организация намерена предпринимать решительные действия в урегулировании ситуации. Заявлено о планах создания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, подготовлены предложения министерствам, ведомствам и Правительству Дагестана.

Еще в январе этого года сообщалось о том, что именно на Дагестан приходится суммарно больше половины общего долга перед бюджетниками по северокавказским регионам. Задолженность составляет порядка 50-60 миллионов рублей. Общий госдолг по СКФО уменьшился, а по Дагестану вырос.

Задолженность по заработной плате в Дагестане - не новость. Неожиданно то, что после решения о принятии срочных мер ситуация только усугубилась. Самые крупные задолженности по заработной плате в Карабудахкентском районе, в Буйнакске и в Избербаше. В сумме зарплату не получили 1039 человек.

О мерах по борьбе с долгами по зарплате говорили неоднократно. Создавался координационный совет под руководством уже арестованного заместителя председателя правительства Магомедгусена Насрутдинова. Решение, казалось, нашли несложное: руководителям предприятий предписали в срочном порядке представить необходимые документы на получение субсидий, а из полученных средств частично погасить задолженности по заработной плате. Ведомство оправдывалось тем, что к декабрю накопились иные проблемы, и дела с должниками благополучно отложили в долгий ящик. Очередь до них не дошла и до середины года, несмотря на то, что министр регионального развития Игорь Слюняев обращал особое внимание на ситуацию с зарплатами бюджетников во время рабочего визита по субъектам Северо-Кавказского федерального округа.

Не все так плохо?

На фоне общего обсуждения озвученных данных по задолженностям, рост среднемесячной зарплаты в целом по Республике Дагестан составил 52,5%, Как ни странно, но новость звучит из того же источника. Это заявление прозвучало от того же Абдуллы Магомедова.

По его данным, по итогам прошлого года среднемесячная зарплата в республике составила 17135 рублей. Это ниже, чем по стране, но профсоюзы считают, что для кардинального решения проблемы достойного уровня зарплаты необходимо введение системы потребительских бюджетов. Цель Объединенной организации профсоюзов республики - добиться того, чтобы МРОТ был равен не величине прожиточного минимума, а величине потребительского бюджета, которая, по оценкам профсоюзов, значительно выше и составляет около 20 тысяч рублей.

Экономист Фарида Алиева уверена: все заявленные инициативы не более, чем популизм. «Не только дагестанскому профсоюзу никогда не дадут решать такого уровня задачи. Даже вообще по стране это не «профсоюзов ума дело», как говорится», - заявляет она.

По мнению эксперта, ее опыт показывает, что профсоюзы в России носят больше номинальную функцию, нежели какую-то функциональную. «Глубоко дотационный бюджет, в котором свой заработок настолько мизерный по определению, что не позволяет дополнительных выплат к тем трансфертам, которые спускают из федерального центра. О каких инициативах может идти речь? Финансовые управления латают дыры из квартального отчета в квартальный.

Тут вопрос погашения бюджетных долгов поставлен как первоочередная задача. Никто ведь не ведет речи еще о массе долгов бюджета перед своими гражданами, в которых и выплата компенсаций пострадавшим во время терактов и проведения спецмеропри 4000 ятий, пострадавших во время стихийных бедствий - видов множество, все и не перечислишь. Кстати, для меня яркая иллюстрация - компенсация отопительных расходов учителям. Думаете, им просто так поставили в условие только углем топиться? Виды задолженностей растут как снежный ком. Не могло безболезненно бюджету обойтись масштабное воровство - попробуйте подсчитать сумму предъявляемых в обвинениях по коррупционным делам расхищенных бюджетных средств. Их не вернули, да и не вернут, а до адресата они не дошли».

Народная мудрость гласит: долг потому называется «долг», что долго не отдается. Тем не менее, возможно, предпринимаемые меры и усиленное внимание к региону не даст ситуации выйти из-под контроля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Дагестанский долг платежом не красен?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.