Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Интернет-портал BuzzFeed может привлечь $200 млн инвестиций

  • Интернет-портал BuzzFeed может привлечь $200 млн инвестиций
  • Смотрите также:

Интернет-портал BuzzFeed может привлечь около $200 млн в рамках нового раунда инвестирования, сообщает VentureBeat, ссылаясь на источники, близкие к сделке. Ориентировочный размер инвестиций, озвученный VentureBeat, не только превышает общую сумму средств, привлеченных BuzzFeed за четыре предыдущих раунда, но и сопоставим с прежней оценкой стоимости всего стартапа.

BuzzFeed заработал популярность на викторинах, вирусных роликах и фотографиях с собачками и котиками, а потом стал одним из самых быстрорастущих СМИ нового типа в мире.

Источники VentureBeate называют цифру в $200 млн ориентировочным значением: сумма сделки в итоге может оказаться как больше, так и меньше. Заявленный ориентир очень высок: на сегодня инвесторы вложили в BuzzFeed в общей сложности только $46,3 млн. По итогам последнего раунда в январе 2013г. портал привлек $19,3 млн, аналитики тогда оценивали весь стартап в $200 млн.

Вероятными участниками нового раунда финансирования BuzzFeed называются NEA, Lerer Ventures, RRE Ventures, Hearst Ventures и SV Angel - все они уже инвестировали в портал.

BuzzFeed создал в 2008г. американский интернет-предприниматель Джона (Jonah) Перетти. Он же в 2011г. помогал Ариане Хаффингтон создавать агрегатор новостей и блогов The Huffington Post. Изначально BuzzFeed создавался как агрегатор вирусного контента, которым пользователи Сети охотно делятся на своих страницах в социальных сетях. Фирменным контентом BuzzFeed до сих пор остаются викторины (вроде Узнай, кто ты из четверки The Beatles), подборки фотографий животных (13 изумительных фотографий русских, позирующих со своими кошками»), gif-изображения из популярных сериалов и т.д.

На собачках и котиках BuzzFeed удалось создать многомиллионную аудиторию и привлечь больше инвестиций, чем новостной Huffington Post, который собрал только $37 млн на этапе стартапа. В феврале 2011г. Huffington Post был куплен компанией AOL за $315 млн.

В 2012г. руководство BuzzFeed пригласило бывшего автора влиятельного американского политического издания Politico Бена Смита на должность главного редактора сайта. В задачу Смита входило развитие серьезной журналистики на сайте и создание репортерских лонг-ридов, для чего был нанят десяток журналистов. Эта тактика позволила увеличить аудиторию сайта до 130 млн уникальных пользователей в ноябре 2013г. (рост на 350% в годовом исчислении), сообщал сам BuzzFeed в конце прошлого года.

Инвесторы, вкладывающие деньги в BuzzFeed, рассчитывают, что он будет продан за $300-600 млн, писал больше года назад деловой портал Business Insider. А уже весной нынешнего года журнал Fortune сообщал, что медиагигант Walt Disney вел переговоры о покупке Buzzfeed, но получил отказ - руководство стартапа якобы хотело выручить за него больше $1 млрд.

По данным Alexa, BuzzFeed занимает 44-ю строчку по объему трафика в США (121-е в мире) и из традиционных СМИ уступает только сайту газеты The New York Times, оставляя далеко позади The Wall Street Journal, Forbes и друг 1000 ие. У BuzzFeed есть британская, австралийская, французская, бразильская и испанская версии.

Сайт BuzzFeed не использует традиционную баннерную рекламу, но активно сотрудничает с рекламодателями по созданию совместных адверториалов. Создатель BuzzFeed Перетти в интервью проекту Гарвардского университета NiemanLab отмечает, что стартап был задуман в условиях новой реальности социальных сетей и использует принципиально новую рекламную модель. Свои финансовые показатели BuzzFeed не раскрывает, но Bloomberg писало, что руководство стартапа прогнозирует в 2014г. выручку в размере $120 млн.

Алена Сухаревская


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Интернет-портал BuzzFeed может привлечь $200 млн инвестиций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.