Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина рвет связи с российским ВПК

  • Украина рвет связи с российским ВПК
  • Смотрите также:

МОСКВА – Россия приступила к плановому замещению всех поставок военной продукции с Украины. Об этом во вторник 17 июня сообщил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, отреагировавший таким образом на обнародованное в понедельник решение Киева отказаться от сотрудничества с Москвой по линии ВПК.

«Поздно. 10 июня по поручению Правительства РФ Минпромторг внес в ВПК план полного импортозамещения военной продукции из Украины. План является результатом скрупулезной работы специалистов: где, как и что, за какие деньги, и в какой срок произвести, и кто конкретно ответственный» – написал в Facebook Рогозин.

Накануне президент Украины Петр Порошенко объявил о практически полном запрете на сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса. Исключение составит только продукция двойного назначения.

Ранее Украина поставляла для России или проводила необходимые ремонтные работы в том, что касалось межконтинентальных баллистических ракет типа «Воевода» (по классификации НАТО – «Сатана»), вертолетных двигателей (до 70% потребности российских ВВС), газотурбинных моторов для военных кораблей и многого другого.

К каким последствиям для обеих сторон приведет разрыв связей в данной отрасли?

Ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем контроля над вооружениями, энергетики и экологии Владимир Рыбаченков считает, что в выигрыше здесь не останется никто.

«Конечно, осуществить план по импортозамещению будет совсем нелегко, это одним махом не сделаешь, – пояснил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – России тоже придется напрячься и у нее тоже возникнут определенные трудности».

Рыбаченков указал на многоплановость российско-украинского партнерства в сфере ВПК

«С Украины мы получали, например, головки самонаведения для ракет «воздух-воздух», «воздух-земля». То есть ущерб, естественно, будет нанесен и России», – заметил он.

Однако, по его мнению, гораздо более серьезные убытки понесет Украина.
«Будут потеряны тысячи рабочих мест и валютный доход, ведь Россия оплачивала поставки в долларах», – констатировал эксперт.

По информации российских СМИ, от разрыва связей Украины с Россией в сфере ВПК пострадают 79 украинских и 859 российских оборонных предприятий. Президент России Владимир Путин недавно заявил, что в случае прекращения поставок вооружения Россия лишь за два с половиной года сможет полностью заменить украинский импорт.

Российский военный обозреватель Виктор Литовкин также считает, что ситуация пагубнее отразится на Украине.

«Потому что 80 процентов ее оборонно-промышленного комплекса работало на Россию, –  сказал он в комментарии «Голосу Америки». – Если Украина прервет эти связи, естественно, тот высокий интеллектуальный потенциал ее промышленности просто рухнет и никому больше не понадобится».

По другим данным, в 2013 году Украина поставила в РФ товаров военного и двойного назначения на сумму 1 млрд. долл., что составляет около 40% от общих объемов экспорта продукции такого рода.

При этом Литовкин согласен, что России тоже придется нелегко.
«Надо заменить очень много комплектующих, которые делаются на Украине, – посетовал он. – В первую очередь, это двигатели для вертолетов, самолетов и ракет «воздух-воздух», которые производятся в Запорожье, на заводе «Мотор-Сич»».

Сумеет ли Украина найти новые рынки взамен утраченного и наладить сотрудничество с Западом в данной сфере, как на то надеются в Киеве?
Владимир Рыбаченков полагает, что такой оптимизм совершенно не оправдан.
«На Западе совсем другие стандарты и требования, – продолжил он. – Потом там и рынок забит, они просто не вклинятся. Это просто благие пожелания. Их военная продукция вряд ли кому понадобится».

Схожее мнение у Литовченко. По его словам, все разговоры о том, что Украина будет поставлять свою военную продукцию в Европу или куда-то еще, не имеют под собой никакой почвы.

 «В Европе вполне достаточно американской, французской, английской и итальянской боевой техники. Украинская там никому не нужна», – заключил он.
Оборонно-промышленный комплекс Украина экспортирует 97% своей продукции. Ее крупнейшие, помимо России, торговые партнеры в этой области Казахстан, Китай, Индия, Ирак и Таиланд.

Под вопросом – работа полтысячи заводов 

Бывший представитель правительства Украины в Евразийской Экономической Комиссии Таможенного союза В 00004000 иктор Суслов считает, что необоснованный разрыв отношений в военно-промышленной сфере между двумя государствами негативно отразится на жизнедеятельности около полутысячи предприятий отечественного ВПК.

«Причем, на объектах хозяйствования, которые работают в высокоприбыльной и технологической сферах. Как следствие, появятся нескольких тысяч безработных.

Поэтому Украине нужно быть осторожной при принятии политических решений, которые необходимо тщательно обосновать прежде, чем идти на такие шаги. Подумать, есть ли еще что-то кроме общеполитической риторики, чтобы не нанести удар по отечественной экономике», – говорит Виктор Суслов Русской службе «Голоса Америки».
 
Виктор Суслов говорит о том, что Украина производит много видов комплектующих для боевой техники, и традиционно, еще со времен Советского Союза, поставляет их на военные заводы в Россию.

«Например, Украина не производит военные самолеты, но, как известно, без украинских комплектов известные марки российских истребителей взлететь не смогут. Даже в последней российской новинке – истребителе пятого поколения «Т-50», который готовится к серийному запуску, участвуют украинские заводы», – утверждает украинский эксперт.

Он говорит о том, что на протяжении достаточно длительного периода Россия готовилась к планам импортозамещения военной продукции из Украины. «На самом деле эта тема возникла не сейчас, а на протяжении достаточно длительного времени.

Она обсуждалась еще год назад, когда Украина готовилась к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Россия уже тогда начала разрабатывать  политику импортозамещения в сфере военно-промышленного комплекса. Есть предварительные выводы о том, что по ряду военной номенклатуры, российская сторона готова перейти на свои образцы за полгода, по высокотехнологическим украинским образцам – россияне готовы их заменить в течение ближайших двух с половиной лет», – отмечает Виктор Суслов.

Невозможное сотрудничество

На данном этапе продолжение сотрудничества с Россией в военно-технической отрасли невозможно. Об этом Русской службе «Голоса Америки» говорит украинский политический эксперт Александр Палий.

«Военно-техническое сотрудничество было бы возможным, если бы Россия не присылала своих наемников, технику, не поддерживала антиукраинскую пропагандистскую деятельность, направленную на подрыв государственности и территориальной целостности Украины», – отмечает Александр Палий.
Он называет «продолжением безумства» продажу различных комплектующих и агрегатов российской стороне, которые будут использоваться на военной технике и, не исключено, в зоне конфликтов с Украиной.

«Для военно-технического сотрудничества Украины и России должна быть другая атмосфера. Если Россия исправит то, что она сейчас делает, теоретически это возможно», – утверждает политолог.  По мнению Александра Палия, в настоящий момент украинская сторона работает над тем, чтобы военно-промышленный комплекс республики развивал отношения внутри страны и обеспечивал потребности украинской армии.

«Продавать – это следующий вопрос. Мы можем идти на определенные потери, но не должны помогать оружием тем, кто фактически воюет против нас», – говорит Александр Палий.
 
В тоже время он не исключает того, что Россия могла бы наладить тесные военно-промышленные отношения с Китаем, найти точки соприкосновения по отдельным военным проектам.

Александр Палий считает, что подобное сотрудничество Москвы и Пекина возможно хотя бы потому, что «Россия боится конкуренции с Китаем», и Кремлю просто необходимо понимать, на каком уровне развития находится ВПК соседнего государства.

«Китай – это очень мощная экономика, которая быстро инкорпорирует военные секреты. И на данном этапе оборонная промышленность Китая в ряде сфер обгоняет российскую»,– подчеркивает Александр Палий.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина рвет связи с российским ВПК


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.