Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

BP договорилась о поставках СПГ в Китай за 20 млрд долл.

  • BP договорилась о поставках СПГ в Китай за 20 млрд долл.
  • Смотрите также:

Британская нефтегазовая компания BP подписала меморандум с китайской компанией China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) на поставки сжиженного газа. Об этом 17 июня сообщает Reuters.

Стоимость сделки составляет 20 млрд долл. Соглашение рассчитано на 20 лет. Ежегодно BP обязалась поставлять в Китай до полутора миллионов тонн сжиженного газа. Соглашение начнет действовать с 2019г.

Для поставок в Китай BP будет использовать газ, добытый по всему миру. Для доставки топлива британская компания обязалась использовать собственный танкерный флот. СПГ будут прибывать в китайские порты. Их названия не сообщаются.

Стороны договорились полностью согласовать контракт и подписать его в середине 2014г.

Церемония подписания прошла в Лондоне в присутствии глав правительств Великобритании и КНР - Дэвида Кэмерона и Ли Кэцяна.

В настоящее время BP уже поставляет CNOOC сжиженный газ из Индонезии.

Китай в последние месяцы проявляет повышенный интерес к СПГ-проектам. В частности, в мае бизнесмен Геннадий Тимченко сообщил, что китайские компании готовы выделить 20 млрд долл. на проект Ямал СПГ, доли в котором принадлежат китайской CNPC. Средства от китайского инвестора - координатором выступит государственный банк China Development Bank - почти равны необходимому проектному финансированию. Основными потребителями газа с Ямал СПГ должны стать государства Азиатско-Тихоокеанского региона.

В конце мая во время визита президента России Владимира Путина в Китай о поставках топлива в КНР договорился и Газпром. Стоимость 30-летнего контракта составила 400 млрд долл. Эксперты тогда прогнозировали, что столь крупная сделка может снизить интерес Пекина к рынку СПГ.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку BP договорилась о поставках СПГ в Китай за 20 млрд долл.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.