Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ну, Россия, что делать будем? Часть Первая

  • Ну, Россия, что делать будем? Часть Первая
  • Смотрите также:

В некотором смысле все события, связанные с нэзалежной, можно считать полезными для нас. Они помогли понять очевидные вещи даже самым туго и долго думающим наблюдателям.

Попробуем сачала их коротенько перечислить.

1. Старательно поддерживаемая в обществе идея панславянизма, т.н. славянского братства, потерпела сокрушительное фиаско, нравится ли это кому-то, или нет.
Никакого славянского братства нет. Как нет на свете и никакого другого братства - пангерманского, панфранцузского и пананглосаксонского. Есть общность интересов, есть поле взаимопонимания, а вот братства нет. Это на Украине поняли давно и хорошо. И я с ними целиком согласен. Какие они мне братья?? Они для меня сегодня неизмеримо дальше монголов, татар или кавказцев. И это есть факт медицинский.
Не нужны мне такие родственники! Даже даром не нужны.

2. Такое же фиаско и потерпела и модель экономического развития России, предлагавшаяся обществу в последние годы: модель построения социального благоденствия за счёт перепрофилирования некогда диверсифицированной советской экономики в полностью сырьевую российскую.
Именно в это место и ударили сегодня с Запада изо всей силы. И на пороге замаячила тень обвала системы, построенной исключительно на торговле энергоносителями.
А вместе с этим обрушилась и ещё одна концепция: идея формирования контролируемого олигархата.

Всё было хорошо в сытые времена: можно было заставлять их вкладываться в инфраструктуру, культуру, спорт или в покупку яиц Фаберже.
А вот случился кризис, и интересы людей, основные средства которых завязаны на международные финансовые институты, стали расходиться с интересами кризисного государства. Здесь нет ничего нового. Так  было всегда: деньги для бизнесмена всегда (всегда!) дороже и важнее Отечества.

3. С неменьшей силой и ясностью проявилось и истинное лицо западных партнёров. Их цинизму и двуличию за последние дни не поразился только психически неполноценный человек. Или украинец, что стало синонимом психопата в последнее время.
Стало совершенно очевидно, что абсолютно никаких намерений, кроме сугубо утилитарных, практических, финансовых, если хотите, в отношении России на Западе нет.
И ни о какой нравственной или моральной общности, ни о каком гуманитарном или тем более - товарищеском партнёрстве с Америкой или Европой говорить нельзя. Бессмысленно. Им это не нужно. И никогда не было нужно. Проще говоря, Российская, русская цивилизация Западу не нужна. И это тоже свершившийся факт.

Продолжая эти рассуждения, признаемся себе, что многие, если не сказать - ВСЕ реформы, проведённые в стране за последние 23 года, привели нас к прямо противоположным рзультатам, нежели те, на которые они были рассчитаны.
Попытки реставрации религии, как новой национальной идеи и способа национальной самоидентификации, привели к всплеску религиозного экстремизма, причём, не только традиционного исламского, но и нашего родного православного, и, как следствие, к грозно тлеющим межконфессиональным и межэтническим конфликтам.
Безумное и бесконтрольное поощрение частного предпринимательства, как основной экономической идеи, породило не только вал криминала и скомпрометировало эту идею в глазах многих, но и результировало в чудовищное социальное и имущественное расслоение.
Погоня за прибылью без оглядки во всех, без исключения сферах экономики стала причиной грандиозных по масштабу афёр и коррупционных проявлений, а бесконтрольная и непрофессиональная, полностью невнятная, импотентная политика в области межнациональных отношений и внутренней миграции многократно ухудшила и до предела обострила все противоречия, приведённые выше.

Конечно, сегодня, в условиях переживаемого страной кризиса, все эти проблемы отошли на второй план. Люди сплотились, как всегда бывало в нашей истории в период испытаний. Но, даже сплотившись сегодня вокруг Путина, люди не забывают нанесённые им прежде обиды, совершённые несправедливости и предательства.
И при случае обязательно напомнят о них.


4. Ещё раз, с особенной силой стало ясно многим думающим людям, что все события последних дней и лет  есть прямое продолжение печальной памяти Августа 1991-го года.
Причём, все эти  события с тех лет не только не стали реже и слабее, а, наоборот, участились по количеству и многократно усилились по амплитуде.
Россию раскачивают сегодня с удвоенной или утроенной силой.

Россию сливают совершенно откровенно и открыто, не таясь, и никакие действующие российские демократические институты (частое предпринимательство, независимая пресса, свобода совести, слова, религии, собраний и т.п.), за отсуствие которых в СССР Запад активно критиковал Советский Союз, сегодня их больше не интересуют. Да и раньше им было плевать на это. Пока в стране не было демократии, можно было использовать это для идеологической борьбы, класть в основание холодной войны, использовать, как повод для давления.
А когда все эти блага цивилизации появились и пенять на их отсутствие стало невозможно, пришлось отбросить вежливость, снять маски и, вздохнув, признаться:
- Россия! Ну не любим мы тебя! Ну не нужна ты нам! И никогда не была нужна! Уж извини!


Подводя промежуточный итог всему сказанному выше, скажем, что перед нашим носом маячит новая изоляция, новый железный занавес, воздвигаемый на этот раз Западом вполне умышленно, с конкретной, практической целью: исключить Россию из европейской цивилизации, т.е. оттуда, куда сам Запад приглашал, настойчиво зазывал и манил на протяжении всех десятилетий советской истории.

Однако, нaряду со всем негативом, перечисленным выше, в обществе наблюдаются и позитивные тенденции и главная из них - осознание подавляющим большинством населения России, что либеральная идея оказалась ;полностью несостоятельной. настолько, что само слово либерал стало на наших просторах сродни тяжкому оскорблению.
Та самая либеральная идея, которая, всемерно поддерживаемая Западом, относительно недавно служила главным тараном в борьбе с советским наследием.
Истинные цели той Западной поддержки сегодня тоже понятны большинству. И это - ещё одна позитивная тенденция.

Понимает ли всё это власть?

Думаю, что понимает. И даже думаю, что всерьёз размышляет обо  этом. Слишком очевидны все эти вещи.

Способна ли власть на коренные, фундаментальные перемены в общественной и экономической жизни?
Во многом ответ на этот вопрос зависит от того, на что готовы мы сами. В своём подавляющем большинстве.
Не того, чего  мы хотим, а именно того, на что мы готовы.
Разница здесь - принципиальнейшая! Потому что хотеть - означает ждать и надеяться, а быть готовым - означает поступиться, отказаться (неминуемо отказаться!) от много из того, что сегодня приятно радует обывательскую душу - магазинное изобилие, относительная открытость общества и возможности (хотя и призрачные) быстрого обогащения.
По сути, речь идёт об извечном вопросе взаимоотношений личности и государства, рассматриваемом с двух принципиально противоположных точек зрения:
Либеральном, при котором благополучие личности есть благополучие государства и консервативном, когда благополучие государства - есть благополучие личности.

Подробнее об этом - во второй части статьи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ну, Россия, что делать будем? Часть Первая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.