Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газовый сюрреализм по-киевски

  • Газовый сюрреализм по-киевски
  • Смотрите также:

«Протопремьер» Киева Арсений Яценюк 16 июня потребовал от Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики неотложно установить «экономически обоснованные тарифы за транспортировку российского природного газа по территории Украины». «Мы российский «Газпром» дотировать не будем», - сказал он. Такие звонкие заявления даже со стороны пана Яценюка можно услышать нечасто…

То, что киевской хунте будет гораздо труднее без российского газа, понимают все. И то, что Киев ответит на перекрытый российский газовый вентиль «транзитными клещами», тоже, в принципе, было ожидаемо. Но того, что украинский премьер впадет в «газовый сюрреализм» мало кто предполагал.

И раньше Киев отнюдь не «дотировал» российский газовый транзит. «Газпром», надо напомнить, всегда платил за него заранее, а Киев возвращал эти деньги как плату за поставляемый газ.

Хорошо бы напомнить, о чем собственно речь. С 2010 года ставка прокачки стала «плавающей». Она рассчитывается по формуле, зависящей от квартальной стоимости топливной составляющей и инфляции в Западной Европе. В первом полугодии 2013 года тариф составлял 3,08 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 км, в 3-м квартале - 3,04 доллара, в четвертом - 3,03 доллара. Ставка платы за транзит российского газа через территорию Украины с января 2014 года уменьшилась на 9,9 процента, до 2,73 доллара за 1 тысячу кубов на 100 км. Ставки – стандартные. Примерно такие же, как у Молдавии или Белоруссии.

Сесть на газовую трубу «плотнее» для Киева – теперь почти что «дело принципа». Это сильно затруднит его «вхождение» в Евросоюз, поскольку автоматически повысит стоимость газа, идущего транзитом через Украину.

Но зато приблизит Киев к США. Для них удорожание российского газа – дело первостепенной важности. Он должен стать дороже, чтобы облегчить поставки американского сланцевого газа.

Пан Яценюк сделал и еще одно важное заявление. Он потребовал от Верховной рады быстрехонько разработать законопроект о привлечении США и Евросоюза к «модернизации газотранспортной системы Украины». Евросоюз упомянут здесь «попутно», на самом деле, речь идет о передаче всей ГТС Украины в руки США. Видимо, об этом Киев и Вашингтон договорились давно. Как известно, еще в середине мая сын вице-президента США Джозефа Байдена – Хантер Байден - был назначен членом совета директоров крупнейшей частной нефте-газодобывающей компании Украины «Бурисма холдингс». И Белый дом, и офис вице-президента заявили, что это чистая случайность и совпадение. Разве что не произнесли сакраментального «просто однофамильцы». За последние три года «Бурисма» получила несколько лицензий на разведку и добычу газа и нефти в Днепровско-Донецком, Карпатском и Азово-Кубанском бассейнах. В прошлом году общий объем добычи компании составил 450 миллионов кубометров, что позволило ей стать крупнейшим частным производителем газа на Украине.

Примерно за полмесяца до этого Джозеф Байден побывал в Киеве и выступил перед депутатами Верховной рады: «Представьте, какие чувства вы бы испытали, если б смогли заявить России: «Оставь свой газ себе. Это был бы совсем другой мир!». И объявил программу широкой энергетической помощи Украине, включая и «модернизацию» газовой инфраструктуры. Вероятно, это тоже была случайность: от запаха газа, как говорят профессионалы, бывает и не такое.

Злые языки, правда, говорят, что после 16 июня встали на место все недостающие кусочки, в общем-то, несложного «газового пазла». Москва, наконец-то, отключила киевскую хунту от российского газа. Это было сделано в виде перехода на предоплату объемов поставляемого газа для Украины. «Киев ничего не платит, соответственно, он не получает никакого газа», - заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Киев и его покровители в Вашингтоне пытаются до предела политизировать российско-украинский «газовый вопрос». Российский газ действительно считается очень сильным политическим оружием. Но теперь шаг Москвы говорит о том, что газ это – «чистый бизнес, и ничего более».

«Думаю, что в интересах всех не использовать газовый сектор в качестве политического инструмента, и подтверждаю, что российские партнеры не используют газ в качестве политического инструмента в отношении ЕС», - заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Удивительно не то, что Москва закрыла вентили и прекратила «газовый шантаж» со стороны Украины. Удивительно долготерпение, с которым «Газпром» и Кремль - чуть более 50 процентов акций газовой компании принадлежат российскому государству - вели с Киевом переговоры по просроченным с ноября прошлого года платежам. Мы получаем от Украины одни демарши, требования чуть ли не даром поставлять ей газ и не видим никаких денег, пояснил С. Куприянов.

«Просроченная задолженность Украины за газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда - за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда - за апрель-май 2014 года, - четко сформулировал он нашу позицию. - Решение принято в полном соответствии с действующим контрактом».

В принципе, без украинского транзита поставки российского газа в Европу могут снизиться на 15 процентов. Для России это 2000 не существенно, для Европы - очень плохо, так как российский газ самый дешевый.

Евросоюз в связи с тем, что «Нафтогаз Украины» сорвал последний раунд переговоров в Киеве 15 июня с «Газпромом», срочно созывает встречу координационной группы ЕС по газу, она пройдет уже 17 июня. По данным источников в Брюсселе, ЕС выразил сожаление по поводу «негибкости украинской позиции», еврокомиссия по большинству предложений в ходе переговоров с Украиной поддержала Россию. Об этом заявил наш министр энергетики Александр Новак.

В кулуарах Еврокомиссии признают: за отказом Киева платить по счетам стоит Вашингтон. Ему, как главному организатору киевского переворота 22 февраля, выгодно поддерживать остроту украинского кризиса.

За этой ширмой США хотят заставить европейцев покупать их сланцевый газ. Но он втрое дороже российского природного.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, отойдя от своей привычной дипломатической сдержанности, заявил в Минске, что киевские власти ведут себя с удивительным «гонором», читай - наглостью. И тоже намекнул на «руку Вашингтона» в газовых проблемах с Украиной: «Нам бы очень не хотелось, чтобы за этой аррогантной и абсолютно неприемлемой позицией стояла какая-то третья держава, хотя основания так полагать у нас имеются». «Аррогантный», поясню, имеет несколько близких значений: высокомерный, надменный, самонадеянный.

«Газпром» - это крупнейшая газовая компания мира с газотранспортной системой протяженностью около 160 тысяч километров. После заключения «газового контракта века» в мае этого года с Китаем на сумму в 400 миллиардов долларов она фактически обеспечила себе тылы на 30 лет вперед. И главный вопрос, который сейчас волнует всю Западную, Южную и Северную Европу, звучит просто: будет ли у нее российский газ?

Газ в Западную Европу будет поставляться в оговоренных контрактами объемах, официально заявил «Газпром». Российская компания объявила, что она нарастит объемы поставок через трубопровод «Северный поток». Москва намерена также форсировать строительство «Южного потока» через Черное море. Переговоры ЕС и России по «Южному потоку» возобновятся при первой возможности, о чем сообщил все тот же Г. Эттингер.

При этом «Газпром» уже предупредил своих западноевропейских партнеров: Украина может начать воровать газ, как это было в 2009 году, когда по той же причине неоплаты газа Москва прекратила поставки. По газопроводу через «незалежную» Европа получает примерно 20 процентов российского газа и, вплоть до 16 июня Украина, по данным «Газпрома», особо активно закачивала газ в свои подземные хранилища. «Газпром» уже пригласил западноевропейских инженеров на свои «выходные газостанции» на границе с Украиной для регистрации экспортных объемов газа. Одновременно контролеры «Газпрома» выезжают на «приемные газостанции» на границу Украины. При этом «Нафтогаз» заявил, что шаг «Газпрома» не особо скажется на газоснабжении страны, поскольку у нее накоплено около 15 миллиардов кубометров российского газа. Как говорят в Москве, одно это показывает масштабы киевского воровства…

Решение фактически означает, что Россия прекращает финансирование киевских неонацистов и украинской экономики. Прекращение поставок российского газа будет губительно для экономики Украины, для ее финансовой системы и для Украины как страны, заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

«Напомню, что Советский Союз никогда не перекрывал газовую трубу, - сказал М. Маргелов. - Даже в самые тяжелые годы обострения «холодной войны». Но за этот газ нам платили. Если теперь нам за газ не платят, то я не совсем понимаю, кому и почему мы должны делать столь щедрые подарки?».

 Российский газовый гигант «Газпром» объявил 16 июня, что он подал в Стокгольмский арбитражный суд иск к государственному «Нафтогазу». Наша компания выставила счет на неоплаченный в прошлом и нынешнем году газ на сумму в 4,5 миллиарда долларов. Никаких шансов выиграть судебное разбирательство у Киева нет, иск «Газпрома» подан в полном соответствии с контрактом на поставки газа на Украину, заключенным еще в 2009 году. И действует он до 2019 года. «Нафтогаз» буквально через два часа после сообщения о поданном иске заявил, что также обратился в стокгольмский арбитраж.

Согласитесь: хорошее и емкое выражение, «аррогант 4000 ная позиция». Даже не нужно переводить на русский, звучит абсолютно понятно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газовый сюрреализм по-киевски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.