Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь сокращает производство свинины на 24%

  • Беларусь сокращает производство свинины на 24%
  • Смотрите также:

В связи с мировым падением цен на свинину, правительство Беларуси внесло корректировки в планы по производству свинины к 2015 году, сократив объемы на 23,4%.

Напомним, что еще совсем недавно президент устраивал правительству разнос относительно того, что в Беларуси в последнее время слишком высоко взлетели цены на свинину, что стало следствием возникшего дефицита. Александр Лукашенко велел правительству обеспечить население качественной и главное доступной по цене свининой. Казалось бы, после этого производство свинины в Беларуси должно быть увеличено, но у правительства на этот счет свои взгляды.

Дело в том, что в последнее время сильно изменилась конъюнктура рынка свинины. Проще говоря, мировые цены на нее сильно упали. Это в свою очередь привело к снижению экспорта белорусских мясных продуктов на 14,2% по итогам первого квартала 2014 года. Иными словами, белорусские производители свинины попали в собственную же ловушку. Они рассчитывали на экспорт, на высокую мировую конъюнктуру рынка, а она как раз подвела. Но ведь хорошая цена была забиты во все бизнес-планы, и прогнозы социально-экономического развития, от выполнения которых никто не освобождался. Вот они и выполняются за счет граждан Беларуси.

Говоря простым языком, свинины в Беларуси хоть завались и никакого дефицита нет, но производители искусственно задрали вверх цены, чтобы компенсировать свои экспортные потери. Тут президент сколько угодно может говорить, но цены никто снижать не будет. Вот если глава государства своим указов установит цену, вот тогда производители никуда не денутся. А пока же цены на свинину на белорусском рынке приблизительно в 2,5 раза выше, чем в соседней Литве, где она как раз и формируется в соответствии с мировой конъюнктурой.

Однако цену как не держи, много свинины на внутреннем рынке все равно не продашь, особенно когда объемы производства рассчитывались на рост экспорта, а не на его падение. Именно поэтому и возникла необходимость в корректировке республиканской программы реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней в 2011 – 2015 годах.

Согласно постановлению Совмина №561 от 9 июня 2014 года, изменено в сторону уменьшения количество новых комплексов по выращиванию свиней с законченным циклом производства и репродукторных цехов на действующих комплексах, которые планировалось построить при реализации программы. Если ранее к 2015 году планировалось построить 72 новых комплекса и 38 цехов, то теперь осталось 66 комплексов и 36 цехов. Реконструировано будет 102 действующих свинокомплексов вместо 107.

При этом уменьшены и объемы производство свинины в сельхозорганизациях. Если ранее к 2015 году планировалось производить 596 тысяч тонн свинины в года, то теперь на 23.;% меньше -- 483 тысяч тонн.

Как уверяет правительство, потребитель от снижения объемов в прогнозном 2015 году не пострадает, так как они все равно останутся выше показателя 2013 года на 5,6%.

Единственное, что решено увеличить в программе, так это производство собственных комбикормов, что необходимо для безопасности свиноводческого комплекса.
Если ранее до 2015 года планировалось направить на развитие комбикормовой отрасли 271,6 млрд рублей, то теперь эта сумма увеличена до 304,3 млрд рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь сокращает производство свинины на 24%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.