Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путешествие из Москвы в Россию

  • Путешествие из Москвы в Россию
  • Смотрите также:

Почему в столице учитель зарабатывает 60-90 тыс. рублей, а в тверском райцентре в шесть раз меньше?

Не так давно на заседании правительства Москвы обсуждалась программа «Столичное образование». Мэр Сергей Собянин сообщил, что по большинству показателей она выполняется успешно. Например, как отметил Сергей Семёнович, средняя зарплата московских учителей сегодня составляет 69 тысяч рублей в месяц.

Эта цифра взволновала широкую педагогическую общественность. В социальных сетях появилось немало сердитых комментариев, авторы которых утверждали, что преподают в столичных школах и больше 60 тысяч ни разу не заработали. Им резонно отвечали, что 69 - это средняя цифра, и посчитана она правильно. Просто те учителя, кто зарабатывает 70-80 тысяч, а также завучи и директора, получающие до 120-ти, помалкивают. Не случайно же на работу в московскую школу сейчас без конкурса или без блата не устроишься.

В виртуальную полемику вступали и педагоги из провинции. Интересовались, когда у них тоже начнут выполнять такие замечательные программы, приближать зарплаты костромских, тамбовских и тверских учителей к московским. А то работаешь как проклятый и получаешь 10-12 тысяч. Столичные полемисты говорили в ответ, что вопрос, во-первых, не по адресу. А во-вторых (тут уже речь велась не прямо, а полунамёками), Кострома и Тверь всё ж не Москва. Надо такие вещи понимать.

Между тем, во времена СССР учителям в Москве и в самом дальнем райцентре платили почти одинаково. Их зарплаты отличались процентов на 20. Если кто-то из читателей по молодости лет этого не знает, может спросить у родителей.

Вам не нравится, когда в пример ставят «совок» и «уравниловку»? Получите аргумент с противоположной стороны земного шара: в США, даже в самой глубокой провинции, молодой учитель без стажа зарабатывает минимум две тысячи долларов в месяц. Его коллега в Нью-Йорке и Вашингтоне получает примерно столько же, если тоже преподаёт в государственной школе, а не частной.

Откуда же в России такие африканские контрасты? Или это враги наклеветали?

Да нет, всё правда. Вот официальная статистика, например, по Оленинскому району Тверской области. В первом квартале текущего года средняя зарплата школьного учителя там составила 14 тысяч 373 рубля. Это с завучами и директорами, которые получают далеко за 20 тысяч. Молодые педагоги, стало быть, зарабатывают как раз 10-12 тысяч.

Оленинский район хорошо известен многим моим коллегам-журналистам. Во-первых, отсюда по мужской линии происходит Юрий Михайлович Лужков. В 30-е годы прошлого века папа Лужкова отправился из села Молодой Туд на заработки в Москву, встретил там девушку из Башкирии, служившую няней в богатой семье, и скоро они родили сына, который через полвека станет главным человеком в российской столице, воплощением её сбывшихся надежд.

Во-вторых, теперешний глава Оленинского района Олег Дубов – выпускник факультета журналистики МГУ и популярный блогер. Благодаря Дубову невидимые миру слёзы российской глубинки становятся видимыми.

Четыре года назад Олег Игоревич прославился своим «Открытым письмом москвичам». Там он ответил на обвинения одного столичного публициста, писавшего, что в российской провинции живут спившиеся маргиналы. «А разве ваше благополучие не за счет нас построено, не ценой обнищания и деградации десятков российских областей? – спросил у москвичей Дубов. – До сих пор успешные и богатые жители столицы смотрят на жителей провинциальной России как на быдло, как на туземцев, как на жителей оккупированного пространства, призванных служить «высшей расе», которой повезло родиться с московской пропиской».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Путешествие из Москвы в Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.