Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума запретила СМИ рассказывать об изготовлении взрывчатки

  • Госдума запретила СМИ рассказывать об изготовлении взрывчатки
  • Смотрите также:

В первом чтении принят законопроект, ужесточающий наказания за незаконный оборот взрывчатых веществ и запрещающий средствам массовой информации распространять инструкции по их изготовлению.

Поправки вносятся в ряд статей Уголовного кодекса РФ и Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также в закон «О СМИ», передает ИТАР-ТАСС.

В частности, предлагается установить штрафы за «распространение сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Для граждан, нарушивших закон, предусмотрены санкции в размере от четырех до пяти тыс. рублей, для должностных лиц - от 40 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Во всех случаях предусмотрена «конфискация предмета административного правонарушения».

Кроме того, в закон «О СМИ» вводится корреспондирующий запрет на распространение таких сведений в средствах массовой информации.

Изменения также вносятся в ряд статей Уголовного кодекса РФ и КоАП РФ.

В настоящее время преступления, связанные с незаконным оборотом и изготовлением взрывчатых веществ и взрывных устройств, попадают под те же статьи УК РФ, что и незаконный оборот оружия.

При этом нижний предел наказания в виде лишения свободы за изготовление взрывчатки группой лиц по предварительному сговору, ниже, чем за совершение такого преступления единолично.

В связи с этим «представляется необходимым конкретизировать меры уголовно-правового воздействия в указанной сфере, выделив в отдельные составы преступления, связанные с незаконным оборотом взрывчатых веществ и взрывных устройств, и предусмотрев за их совершение повышенную ответственность, наступающую с 14-летнего возраста», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В случае окончательного принятия инициативы, УК РФ дополнится двумя новыми статьями.

За «незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств» гражданам будет грозить лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до 100 тыс. руб (в настоящее время - до 4 лет со штрафом 80 тыс. руб – прям. ВЗГЛЯД).

За те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, предусматривается более суровое наказание в виде лишения свободы от трех до восьми лет со штрафом от 100 до 200 тыс. руб, для организованных групп - от пяти до 12 лет со штрафом от 200 до 500 тыс. руб.

Напомним, в конце мая сотрудник одного из химических научных институтов был задержан за продажу взрывчатки, в частности, за сбыт 627 граммов 2,4,6-тринитрофенола (бризантное взрывчатое вещество).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Госдума запретила СМИ рассказывать об изготовлении взрывчатки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.