Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О межнациональных отношениях Северного Кавказа

  • О межнациональных отношениях Северного Кавказа
  • Смотрите также:

Северо-Кавказский федеральный округ объединяет шесть республик, которые сформированы не по территориальному, а по национально-территориальному принципу. Именно в этих субъектах доля «титульного» населения максимально высока. Автохтонные этносы в целом сохранили свою этническую территорию, однако за счет массовых миграций, происходящих здесь с конца XIX в. до настоящего времени, в регионе появились новые диаспоры. Кроме этого, произошло определенное изменение ареала горских народов, связанное и с миграционными процессами, и с национально-государственным строительством в советское время.

На Юге России по-прежнему имеют место межэтнические конфликты между мигрантами и старожильческим населением переселенческих районов. Начинаясь на бытовом уровне, они нередко перерастают в митинги с политическими требованиями о выселении мигрантов. Структурные причины этих конфликтов – экономическая конкуренция мигрантов и старожильческого населения в сельских районах и утрата авторитета местной власти и правоохранительных органов в результате коррупции.

Результаты исследования показали, что стабильными межнациональные отношения считают большей частью респонденты, живущие в городе, а напряженными − сельские жители.

Межнациональную напряженность особенно сильно ощущают респонденты РСО−А, РИ, РД. Это объясняется тем, что до сих пор, несмотря на обращение Парламента РСО−А к ГД и Президенту РФ, не произошла корректировка закона о реабилитированных народах в той ее части, где говорится о территориальной реабилитации: именно этот пункт способствовал появлению ингушско-осетинского конфликта в 1992 году. И сейчас граждане тоже опасаются вспышки нового конфликта. По мнению респондентов и экспертов, напряженность межнациональных отношений в той или иной степени существует во всех республиках СКФО, питательной средой которой является низкий уровень жизни населения этих республик. Многие эксперты считают, что указанная напряженность находится в некотором латентном состоянии и при определенных условиях может проявиться реально.


Помимо всего прочего, после 1990 года общественная жизнь в республиках Северного Кавказа в историческом плане была отброшена далеко назад, и они опять вернулись к традиционным обществам, к характерному для них опыту общественной жизни. Их руководители вписались в медленный ритм, забыв о развитии экономики, поддерживая национально-культурные движения и декларируя свою приверженность  национальным ценностям. Лидеры национальных движений культивируют уникальность происхождения того или иного этноса – населения республик, и создается впечатление, что народы Кавказа не приняли общечеловеческие ценности, тем самым ставя свои этнические ценности выше общечеловеческих. И итог такой популяристской идеологии – мононациональные парламенты и правительства, круговая порука.

С потерей во властных структурах представителей русскоязычного населения оно начало чувствовать себя незащищенным, и происходит его массовая миграция за пределы республик Северного Кавказа. Все это происходит на фоне декларативных выступлений руководителей республик о толерантном отношении к русскоязычному населению. А фактически управленческая элита складывается из представителей коренных национальностей.

Как правило, общество раскачивает самоуправленческая элита. Если по каким-то каналам тот или иной руководитель края, республики узнает, что у центрального руководства есть твердое намерение убрать данного руководителя, он тут же способен развязать межнациональный конфликт и затем доказывать центру, что только он способен потушить межнациональный пожар. И в результате благополучно продолжает руководить. У простого человека нет и возможности, и необходимости расшатывать межнациональную ситуацию, – это выгодно тем лидерам, которые рвутся к власти. Они в состоянии придумать любую ситуацию, в том числе по дестабилизации межнациональных отношений в республиках. У нас нет демократических выборов, государственной идеологии, поэтому это и происходит.

В межнациональных отношениях есть старательно скрытые течения, даже бытовой национализм, с которым довольно часто приходится сталкиваться русскому населению. Естественно, лозунгов, отрицающих русскоязычное население, здесь нет, зато приветствуют экономический и этнический факторы, которые противостоят трудоустройству на работу, карьерному росту. Кого устраивают на работу? Прежде всего «своих». Из этих «своих», в первую очередь, выпадают русское население и население других республик СКФО. Из республик уезжает русское и русскоязычное население, хотя уезжает и автохтонное население – из-за провальной экономической политики властей. Живя за пределами национальных республик, они включаются в процесс межнациональной интеграции.

Однако нельзя утверждать, что межнациональная интеграция является, безусловно, доминирующей у всех народов Северного Кавказа. Некоторые этносы ради самосохранения стремятся не к интеграции, а к обособлению, с чем в значительной мере связан всплеск «традиционализма», наблюдаемый в последние годы практически у всех титульных этносов Северного Кавказа.
В связи с обвальным сокращением русского населения на Северном Кавказе под угрозой оказываются территориальная целостность и единство нашего государства. Сегодня в республиках Кавказа мы наблюдаем процесс формирования моноэтничных и монокультурных обществ. Это, в свою очередь, приводит к усилению местных лидеров и изоляции местного населения от российского общества. Неизбежно снижается управляемость этих субъектов Федерации со стороны центра.

Между тем, народы, населяющие северокавказские республики, как женщины, так и мужчины, лояльно относятся друг к другу и не считают для себя чем-то неприемлемым  позаимствовать лучшее  из обычаев и традиций друг друга. Со слов экспертов, они считают, что свои традиции  надо обязательно сохранять, а обычаи того народа, с которым живешь, естественным образом будет соблюдать каждый. Процесс ассимиляции неизбежен. И это вполне обоснованно. Таким же естественным является желание приезжих сохранить свои обычаи и традиции. Тому есть множество примеров: возьмем езидов, проживающих компактно в Теучежском районе РД. Они стремятся полностью сохранить свой образ жизни. Надо предоставить этносам, которые проживают в иноэтничном окружении, возможность развиваться по нормам и логике развития своего этноса.

Чаще всего, уверены эксперты, конфликты между переселенцами и коренными жителями возникают именно за счет неуважения традиций и обычаев местного населения. Но ассимиляция приезжих не должна быть насильственной. Я хочу сказать, что процесс интеграции вновь прибывших должен быть добровольным и постепенным. Навязывать свою культуру, религию, как понимают наши эксперты и респонденты, нет необходимости, должно быть взаимное существование в рамках взаимного уважения.

На Кавказе народы, как автохтонные, так и русские и русскоязычные, понимают, что культуру, традиции подавить или уничтожить невозможно. И в этом смысле все равны. Если бы не было религиозной и этнической толерантности, выжить было бы невозможно. При скученности людей различных национальностей нельзя вмешиваться в религиозные и национальные традиции, и вообще это не должно быть предметом обсуждения, 4000 соблюдая принципы квалифицированного правового взаимоотношения. Граждане должны соблюдать все свои обычаи и традиции Чем демократичнее общество, тем больше национальные меньшинства сохраняют свои традиции в быту. Те люди, которые переезжают на новые места в другие регионы, как правило, в первую очередь озабочены экономической адаптацией, а затем уже сохранением своих обычаев и традиций. Человек  заинтересован в адаптации к экономической и культурной среде. Каждая приехавшая семья будет приспосабливаться, исходя из своих личных интересов. (Она приехала сюда и будет жить так, как того требуют российские законы).

Итак, рассматривая межнациональные отношения во взаимосвязи объективных и субъективных факторов, они были проанализированы на разных уровнях: государственном, региональном, локальном (город, село). Анализ показал, что практически все респонденты северокавказских республик имеют друзей других национальностей, и особенно там, где совместно проживают представители различных народов. На фоне других республик в РИ и ЧР достаточно большой процент респондентов, не имеющих друзей – представителей другой национальности. Объяснить это можно тем, что эти республики главным образом мононациональны.

Чаще всего, уверены эксперты, конфликты между переселенцами и коренными жителями возникают именно из-за неуважения традиций и обычаев местного населения. Но ассимиляция приезжих не должна быть насильственной, процесс интеграции вновь прибывших должен быть добровольным и постепенным.

По мнению экспертов, нынешняя российская власть никакие активные действия не проводит. Нет настоящей политики в национальном вопросе федеративного государства. Оно все время «сидит в окопах и обороняется», а реагирует только после совершения терактов. Никто не озвучил до сих пор концепцию национальной политики в России, кто ею занимается в правительстве? В РФ нет министерства по национальным вопросам. Более 100 этносов проживают на территории РФ, а министерства нет. Центр, считают эксперты, опирается на глав республик, административных делений, им же направляются бюджетные деньги, которые потом разворовываются.
Для того, чтобы изучить настоящее положение на Северном Кавказе, надо знать историю национальных взаимоотношений, национального вопроса, современную расстановку политических сил.

На Северном Кавказе в 90-е годы XX века были уничтожены все общественные институты, взамен до сих пор ничего не создано. В результате народ предоставлен сам себе. Люди разобщены по национальному, имущественному, религиозному признакам. Нет консолидации в обществе, нет среднего класса. Для настоящего времени характерна тенденция к моноэтническим республикам, а это мина замедленного действия. У людей создается впечатление: российское правительство плохо представляет ситуацию на Северном Кавказе.
Северокавказское общество требует, чтобы руководство страны предприняло определенные меры с целью улучшения социально-экономической, политической ситуации в регионе. А это, в свою очередь, будет способствовать нормализации межнациональных отношений в СКФО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку О межнациональных отношениях Северного Кавказа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.