Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сербия не видит причин отказываться от строительства Южного потока

  • Сербия не видит причин отказываться от строительства Южного потока
  • Смотрите также:

Власти Сербии по-прежнему намерены участвовать в строительстве газопровода Южный поток, по которому на Балканы должен прийти российский газ.

Все принимавшиеся до сих пор решения остаются в силе. Никаких изменений планов России и Сербии, которые наметили компании двух стран, не происходило. И мы исходим из того, что все остается, как мы договаривались раньше, - заявил прибывший в Белград глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с первым вице-премьером и главой МИД Сербии Ивицей Дачичем.

В свою очередь сербский министр сообщил, что не видит причин, не позволяющих построить Южный поток.

Если в Европе сделан Северный поток, я не вижу никакой причины, чтобы не был сделан Южный поток, - сказал он.

В начале июня 2014г. вице-премьер Сербии Зорана Михайлович заявила, что Сербии придется приостановить сооружение Южного потока из-за замораживания проекта в Болгарии. Однако позднее премьер-министр Сербии Александр Вучич сообщение о приостановке реализации проекта опроверг.

Такие решения принимает правительство, а правительство не заседало. У нас все идет так, как и было запланировано. Если будут какие-либо изменения, то правительство примет решение, и вы будете об этом оповещены, - заявил журналистам глава правительства Сербии.

Ранее правительство Болгарии временно прекратило работу над проектом Южный поток по созданию газопровода из России в ЕС, фактическое строительство которого пока не началось. Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что Еврокомиссия прислала свои замечания по Южному потоку, а потому он распорядился приостановить текущие работы по проекту до устранения противоречий в законодательстве.

Я не испытываю каких-либо сомнений, что приостановка - дело временное. Южный поток - это единственное системное решение проблемы снабжения газом юго-востока Европы, - прокомментировал сегодня действия болгарских властей Лавров.

Южный поток - глобальный инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны начаться в конце 2015г. На проектную мощность газопровод планируется вывести в 2018г.

Фото: gazprom.ru
Маршрут газопровода Южный поток

Морской участок газопровода Южный поток пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции Русская на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит 925 км, максимальная глубина - более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1 тыс. 455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

Строительством Южного потока в Сербии занимается совместная проектная компания South Stream Serbia AG, созданная Газпромом (51%) и компанией ГП Сербиягаз (49%). Протяженность сербского участка Южного потока без учета ответвлений должна составить 422 км.

Фото: south-stream.info
Планируемый маршрут газопровода Южный поток по территории Сербии

Кроме строительства газопровода Южный поток, Россия и Сербия реализуют и другие крупные совместные проекты, включая развитие АО Нефтяная индустрия Сербии (основным акционером и инвестором является ОАО Газпром нефть) и реконструкцию сербских железных дорог в счет российского экспортного кредита в размере $800 млн при участии ООО РЖД Интернешнл. Уровень товарооборота между Россией и Сербией в 2013г. достиг почти $2 млрд, что на 15% больше показателя 2012г.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сербия не видит причин отказываться от строительства Южного потока


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.