Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Норвежцы признались в неспособности заместить российский газ в ЕС

  • Норвежцы признались в неспособности заместить российский газ в ЕС
  • Смотрите также:

Норвежская нефтегазовая компания Statoil не сможет заменить российские поставки газа в Европу в случае эскалации конфликта между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил исполнительный директор Statoil Хельге Лунд.

По словам Лунда, компания может увеличить поставки, но не способна обеспечить объемы, которые поставляет Россия, являющаяся вторым по величине поставщиком в мире.

Глава Statoil выразил надежду на то, что будет найдено прагматичное решение проблемы возможного прекращения поставок российского газа в ЕС через Украину. Геополитика, по его словам, оказывает лишь временное влияние на отрасль, инвестиции в которую носят долгосрочный характер. Лунд также отметил, что пока Европа пока не испытывает про 1000 блем с закачкой газа в подземные хранилища (ПХГ).

Кроме того, глава Statoil подчеркнул, что санкции против РФ не влияют на деятельность норвежской компании в России и на сотрудничество с российскими компаниями. В частности, они не мешают взаимодействию с «Роснефтью», президент которой Игорь Сечин включен в санкционный список США.

16 июня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявлял, что проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть, если до зимы не будут заполнены украинские подземные хранилища газа для транзита в Европу. По его словам, «Нафтогаз» в последние недели закачал в хранилища 12 миллиардов кубометров газа, Украина оплатила счета за газ за январь-март, задолженность за ноябрь-декабрь 2013-го и апрель-май составляет 3,9 миллиарда долларов.

В свою очередь, «Газпром» сообщал, что Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК «Нафтогаз Украины» будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков. Украина заявила, что если Россия не предоставит сверхнизкую цену на газ, то Киев будет брать его бесплатно и в любых объемах.

С 10:00 по московскому времени 16 июня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. В этот же день российская компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Норвежцы признались в неспособности заместить российский газ в ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.