Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Начальник центрального главка ЦБ лишился поста из-за провалов в надзоре

  • Начальник центрального главка ЦБ лишился поста из-за провалов в надзоре
  • Смотрите также:

Начальник главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Алексей Плякин переведен на должность руководителя Волго-Вятского ГУ. Об этом во вторник сообщила пресс-служба ЦБ. Временно исполняющим обязанности главы управления стал заместитель начальника ГУ по ЦФО Олег Киселев.

Ранее источники РБК говорили, что приказ о переводе Плякина был подписан на прошлой неделе. Ему пообещали сохранить место в совете директоров Банка России. Главной причиной отставки Плякина источники РБК называют последние провалы в надзоре (под контролем центрального главка находится большинство российских банков).

Самый вопиющий случай – санация Мособлбанка, который привлек около 60 млрд руб вкладов физлиц за баланс. Во многих банках, у которых ЦБ последние полгода отзывал лицензии, были выявлены схемы по выводу капитала, самая большая дыра - на сумму 44,5 млрд руб. - была обнаружена в балансе Инвестбанка.

Последний раз громкая отставка в ЦБ была в августе 2011 года, когда пост первого зампреда покинул Геннадий Меликьян. Его уходу предшествовали крах группы банков Матвея Урина, отзыв лицензии у Межпромбанка с дырой в балансе 37 млрд руб и санация Банка Москвы, на спасение которого государство выделило 295 млрд руб. Место Геннадия Меликьяна занял Алексей Симановский, возглавлявший до этого департамент банковского регулирования и надзора.

На должности начальника центрального главка Плякин проработал меньше года. Набиуллина назначила его руководить Московским главным территориальным управлением (МГТУ) ЦБ в июле прошлого года. Плякин сменил на этом посту Константина Шора, который руководил московским главком с 1986 года. В конце 2013 года в рамках реорганизации ЦБ (из 79 территориальных учреждений было сформировано 8 управлений по федеральным округам) МГТУ было преобразовано в ГУ ЦБ по ЦФО, а 23 января 2014 года Плякин стал его руководителем. В октябре 2013 года он вошел в совет директоров Банка России сроком на 5 лет.

Алексей Плякин работал в МГТУ и ранее: до октября 2008 года он занимал должность заместителя начальника московского главка. Потом он перешел в центральный аппарат и с декабря 2011 года возглавил департамент банковского регулирования и надзора ЦБ. В 2012 году департамент был разделен на два и Плякин руководил тогда надзорным блоком.

Алексей Плякин стал самым высокооплачиваемым сотрудником ЦБ в прошлом году. Согласно обнародованной в мае декларации о доходах руководителей Банка России он заработал 16,9 млн рублей в 2013 году. Доход Плякина оказался больше, чем заработок Эльвиры Набиуллиной – 12,3 млн рублей.

Татьяна Алешкина, Наталья Старостина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Начальник центрального главка ЦБ лишился поста из-за провалов в надзоре


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.