Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прокуратура обжаловала приговор похитителям Библии Гутенберга

  • Прокуратура обжаловала приговор похитителям Библии Гутенберга
  • Смотрите также:

Прокуратура просит отменить мягкий приговор экс-сотрудникам ФСБ, похитившим одну из самых ценных в мире книг - Библию Иоанна Гутенберга. Издание было вывезено в качестве трофея с территории Германии после Великой Отечественной войны.

Ведомство обратилось с апелляционной жалобой на приговор в отношении Ведищева, Лепкова и Пучки, - рассказала LifeNews пресс-секретарь Московского окружного военного суда Ирина Жирнова.

Издание, дошедшее до наших дней всего в 23 полных копиях, было похищено сотрудниками ФСБ из режимного отдела МГУ. Злоумышленники надеялись, что исчезновение пройдет незамеченным, и попытались продать за 40 млн рублей раритет, реальная цена которого около $15 млн.

Еще в 2009 году полковнику ФСБ Сергею Ведищеву стало известно, что в кабинете секретного корпуса МГУ находится ряд дорогих изданий. Его внимание привлек сейф, ключ от которого был только у руководства вуза. Добившись его вскрытия, полковник убедился, что содержимое представляет истинную ценность.

Желая убедить потенциального покупателя в подлинности книги, сотрудники ФСБ вырезали печатный лист из двухтомной реликвии. Коллекционер, который на тот момент уже сотрудничал со следствием, сразу согласился на сделку. Ведищев был задержан вместе с подельниками, когда пытался продать первый том Библии.

Окружной военный суд 5 июня признал экс-сотрудников ФСБ виновными в похищении книги: Ведищеву назначили наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы, майору Михаилу Лепкову - год и два месяца заключения, а капитану Виктору Пучке - год пребывания за решеткой.

С учетом отбытого наказания Ведищев, для которого гособвинение требовало восьми лет в колонии строгого режима, проведет в тюрьме еще два с половиной года, Лепков останется арестантом менее чем на месяц, а Пучка был отпущен на свободу. Все трое были обвинены по статье Хищение предметов, имеющих особую ценность. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Прокуратура обжаловала приговор похитителям Библии Гутенберга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.