Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Семена западной демократии взошли хаосом на Украине и в Ираке

  • Семена западной демократии взошли хаосом на Украине и в Ираке
  • Смотрите также:

Ситуация на Украине, а теперь и в Ираке, доказывает правоту российских экспертов об опасности экспорта «цветных революций», пишет на страницах Al Monitor Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

По его мнению, их прогнозы, в частности в отношении Ирака, сбываются, и развитие событий идет по самому худшему для США сценарию.

Автор статьи для Al Monitor Федор Лукьянов считает разумным критиковать экспертов-международников, которые не смогли предсказать самые значительные события последних десятилетий. Например, распад Советского Союза или «арабскую весну». Впрочем, поправляется он, бывали и обратные случаи, когда «политические Кассандры» в один голос предрекали то или иное событие, а политики просто отмахивались от них. И Ирак – один из таких примеров, считает автор.

Осенью 2002 года, когда стало ясно, что администрация Буша ведет к военным действиям против тогдашнего президента страны Саддама Хуссейна, российские востоковеды пришли к консенсусу. За редким исключением, они согласились с тем, что подобные действия приведут к хаосу, а Ирак как единое государство перестанет существовать. Российские эксперты на различных международных конференциях и встречах предупреждали американских коллег о том, что не стоит прибегать к подобным мерам. Некоторые соглашались, но те, кто работал напрямую с администрацией, заявляли, что не нужно их пугать, что демократическая трансформация Ближнего Востока неизбежна. Об этом пишет  RT.

Спустя некоторое время, напоминает Федор Лукьянов, многие из оптимистов были вынуждены признать правоту российских скептиков. Впрочем, позже, когда в Ираке был наведен некоторый порядок, опять оказалось, что Москва преувеличивала опасения. Даже сами русские не сильно верили в будущее Ирака, пишет автор статьи. Однако это не помешало Москве установить отношения с правящей верхушкой Ирака, так как в результате демократических выборов к власти пришли силы, которые были больше в ладах с Ираном, нежели с США.

После свержения Хуссейна, казалось, российские нефтяные компании (в первую очередь, «Лукойл») навсегда потеряли рынок Ирака и его ресурсы. Но постепенно, утверждает эксперт, они начали возвращаться и инвестировать в проекты. Кроме этого, Москва устанавливала связи с курдами. В 2012 году был заключен важный договор по продаже оружия Багдаду на более чем 4 миллиарда долларов, что весьма разозлило Вашингтон. Тем не менее премьер-министр Ирака Нури аль-Малики взял курс на максимальную диверсификацию экономических и геополитических отношений, чтобы избежать зависимости от крупных международных игроков.

Позиция Ирака по сирийскому конфликту, если не полностью совпадает с Россией и Ираном, то кардинально разнится с позицией остальных арабских стран, считает Федор Лукьянов. Одно время даже ходил такой термин, как российско-шиитская коалиция. Но восстановление связей Москвы с Ираком не повлияло на ее оценку будущего страны, российские ученые долгое время писали о том, что в Ираке назревает новая гражданская война. В последние два-три года эта тема стала главной, но, как ни странно, сам Ирак в это время ушел из центра внимания. Барак Обама, выведший войска из Ирака (что стало, по мнению автора статьи, одним из главных достижений его срока), не хотел признавать, что ситуация в стране стремительно ухудшается.

Ирак сыграл важную роль в российской политике. Вторжение США в Ирак 2003 года стало поворотным пунктом в оценке Путиным США, Запада и возможности полного и равноправного с ними сотрудничества. В то время, отмечает Лукьянов, Путин, выступавший против американского военного вмешательства в Ирак, не был самым активным оппонентом США, но его риторика значительно ужесточилась под влиянием тогдашнего французского президента Жака Ширака. Российский президент поставил на то, что, если он поддержит Ширака и немецкого канцлера Шредера, это станет прорывом к установлению качественно новых отношений с Евросоюзом, что на тот момент, по оценке автора статьи, являлось главным желанием Путина. Иракский конфликт был первым и пока что единственным случаем, когда Россия не выступала против всего Запада, а принимала сторону европейских стран.

Надежды Путина не оправдались, но он сделал выводы о сложившемся мировом порядке. Ирак в его глазах доказал, что США делают и будут делать, что хотят и что считают уместным, даже если это противоречит закону и включает в себя фальсификацию улик. Путин неслучайно упомянул в своем недавнем выступлении алюминиевые трубки, использованные тогдашним госсекретарем США Колином Пауэллом в качестве доказательств того, что у Саддама Хуссейна было оружие массового поражения.

После иракской кампании, утверждает Федор Лукьянов, во внешней политике России произошли постепенные изменения. Москва, кажется, смирилась с тем, что произошло, и начала сотрудничать с международным сообществом в рамках программы стабилизации Ирака. Однако Россия сделала далекоидущие выводы о том, что США нельзя доверять и что Россия может полагаться только на саму себя. «В этом отношении начало пути России к возвращению Крымского полуострова пришлось на  тот день, когда американские танки въехали в Ирак», — пишет автор статьи.

Любопытно, отмечает Федор Лукьянов, что Ирак, будучи тестовой площадкой д 2000 ля продвижения демократии, стал предвестником «цветных революций» на территории бывшего Советского Союза, в частности, в Грузии и на Украине. В центре политики демократизации лежала так называемая теория «демократического мира», согласно которой чем больше демократий в мире, тем меньше войн и угроз миру. Но теперь этот порядок был аннулирован: сперва начались беспорядки на Украине, а потом снова взорвался Ирак. «Семена, посеянные более десяти лет назад, наконец, взошли. Здесь нет прямой связи, но в общем контексте непредсказуемо безумного мира, это – звенья одной цепи», — считает Федор Лукьянов.

Новым украинским властям не повезло, настаивает автор статьи. Катастрофа в Ираке отвлечет внимание США от Украины, и это на руку России и пророссийским украинским войскам на востоке страны. Масштаб последствий событий в Ираке сложно предсказать: Россия рискует потерять вложения (4 миллиарда долларов «Лукойла»), но это бледнеет в сравнении с возможным «эффектом домино». В Ираке может разгореться новая гражданская война, которая подольет масла в огонь сирийского конфликта, а также приведет к конфронтации между Саудовской Аравией и Ираном. Появление независимого Курдистана переделает геополитическую карту и поставит Турцию в невероятно сложную позицию. Также невозможно просчитать последствия для Афганистана, утверждает Лукьянов.

Несмотря на серьезные разногласия по украинскому вопросу, Москва определенно не собирается играть роль вредителя и усугублять проблемы, с которыми столкнулись США. Россия также рискует увидеть коллапс целой региональной системы, которая так близко находится к ее границам. Более того, Иран, дружелюбно настроенный по отношению к России, также как и США, заинтересован в сохранении статус-кво в Ираке. 

Впрочем, предполагает автор, маловероятно, что Москва станет активно помогать Вашингтону. Российские власти и российское общественное мнение считают происходящее в Ираке приговором политике США, которую они проводят после окончания холодной войны, а также символом оглушительного провала тех, кто только недавно с предельным высокомерием относился к не согласным с их политикой.

Путин считает Ирак еще одним доказательством своей правоты. Попытки могущественных держав установить свои порядки принесли лишь разрушение и достигли обратного эффекта, будь то усилия ЕС на Украине или действия Вашингтона на Ближнем Востоке, делает вывод Федор Лукьянов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Семена западной демократии взошли хаосом на Украине и в Ираке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.