Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минер замедленного действия

  • Минер замедленного действия
  • Смотрите также:

Верховный суд Башкирии рассмотрит уголовное дело Ильнура Ахметшина, минера радикальной организации «Исламский джамаат». В 2004–2005 годах по заданию чеченских сепаратистов, как считает следствие, эта организация взрывала промышленные объекты в Поволжье и Приуралье, чтобы спровоцировать преследование мусульман и их недовольство. Ильнур Ахметшин свою вину в нескольких эпизодах признал и рассказал следователям про несостоявшийся подрыв — в прошлом году из-под опоры ЛЭП в Башкирии извлекли пятилитровую канистру с взрывчаткой, которая пролежала в земле девять лет. Источник КоммерсантЪ.

О завершении расследования уголовного дела в отношении Ильнура Ахметшина сообщил Следственный комитет РФ. 36-летний уроженец Татарстана, обвиняемый в совершении ряда терактов на промышленных объектах в Башкирии, Кировской, Ульяновской и Самарской областях в 2004-2005 годах, отсидел год в СИЗО Нижнего Новгорода и ждет этапирования в Башкирию, где его дело рассмотрит Верховный суд республики. По данным следствия, обвиняемый входил в религиозную группировку «Исламский джамаат», которая образовалась в начале 2000-х годов в татарском райцентре Рыбная Слобода и постепенно пришла к идеям «джихада» — вооруженной борьбы с российским государством и построения мирового исламского халифата.

Джамаат в Татарстане возглавили «амир» Альберт Галиев и Вильсур Хайруллин, а Ильнур Ахметшин входил в так называемую «пехоту». Лидер ячейки Галиев в 2004 году через знакомых чеченцев установил связь с бандподпольем, от которого получил пистолет ПМ, деньги, детонаторы и инструкции по изготовлению самодельных бомб. По данным следствия, «амир» прошел в Чечне обучение в отряде арабского «полевого командира» Сейф-Ислама и присягнул на верность Шамилю Басаеву. Но, пройдя полевую подготовку, он остался недоволен тем, что отряду не пришлось поучаствовать в боях с федеральными войсками. В другой приезд в Чечню Альберт Галиев познакомился с так называемым «подрывником Басаева» Алиханом Садуевым, который подозревался в организации терактов — от взрыва в московском метро до подрывов смертницами авиалайнеров. 

По данным следствия, костяк «Исламского джамаата» был готов выехать на войну в Чечню, но сепаратисты попросили устроить серию терактов в центральных регионах России на промышленных объектах. По замыслам экстремистов, это должно было продемонстрировать наличие бандподполья, спровоцировать правоохранительные органы на поиск «мусульманского следа», а ответные действия силовиков должны были озлобить местных мусульман и в целом дестабилизировать ситуацию в регионах.

С ноября 2004 года «джамаат» начал взрывать самодельные бомбы, которые его участники изготавливали из химикатов, размолотых в мясорубках. Первым они взорвали трансформатор электроподстанции близ башкирской деревни Старый Калмаш Чекмагушевского района, заложив фугас мощностью порядка 600 г тротила с часовым механизмом. По данным следствия, Ильнур Ахметшин как минер группировки выезжал на несколько подрывов, часть которых окончилась неудачей из-за плохого качества самопальной взрывчатки. Так, группа неудачно попыталась взорвать электроподстанцию «Озерки» в Самарской области — бомба не сработала. В Сергиевском районе той же области была частично взорвана опора высоковольтной ЛЭП. 

В Ульяновской экстремисты взорвали газораспределительный пункт, а в Уржуме Кировской области — участок газопровода. Еще один подрыв трансформаторной подстанции в кировских Вятских Полянах не состоялся из-за неисправного часового механизма. Всего, по данным следствия, «джамаат» был причастен к 11 промышленным диверсиям либо покушениям на них, а Ильнур Ахметшин участвовал в семи терактах.

С февраля 2005 года группировка начала распадаться — от нее откололись рядовые диверсанты Ильнур Ахметшин и Рауф Зиннуров. Минер, как считает следствие, был не согласен с новыми требованиями главарей — взрывать не трансформаторы и ЛЭП, а устраивать теракты в поездах и людных местах. Террористическая ячейка потеряла и контакты в Чечне: их связные были убиты при нападении на блокпост или пропали без вести. Но лидер «джамаата» вину на невозможность наладить контакты с сепаратистами возложил на рядовых, которые около недели безрезультатно провели в приграничной зоне Дагестана: на связь никто не вышел.

В 2005 году Ильнур Ахметшин сбежал, прячась не столько от следствия, сколько от «амира». Его задержали в 2013 году на пограничном пункте Яраг-Казмаляр в Дербенте, когда он по кустарно изготовленному паспорту пытался попасть в Азербайджан. Восемь лет Ильнур Ахметшин жил под чужой фамилией, работая грузчиком и на стройках в Москве, кочевал от Иваново до Адлера. «Он очень устал бегать, дает признательные показания» — сообщили „Ъ“ в следственном управлении СК по ПФО. Арестованный диверсант даже выдал следствию место закладки еще одной бомбы в Башкирии. В том же Старом Калмаше, где был уничтожен трансформатор, в прошлом году из-под опоры ЛЭП следователи извлекли не взорвавшуюся пятилитровую канистру с взрывчатой смесью, девять лет пролежавшую в земле.

Четверых участников «Исламского джамаата», в том числе двух пособников-чеченцев, осудили в 2007 году. Альберт Галиев до сих пор числится в розыске. Любопытно, что на диверсантов уголовный розыск вышел, расследуя убийства, совершенные одн 4000 им из членов набережночелнинского «джамаата». Религиозный фанатик выслеживал и убивал за внебрачные связи любовные парочки, уединившиеся для интима в машинах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Минер замедленного действия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.