Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Михаэлю Шумахеру предстоит долгий путь к выздоровлению

  • Михаэлю Шумахеру предстоит долгий путь к выздоровлению
  • Смотрите также:

Амбициозный характер и невероятная нацеленность на успех должны помочь Михаэлю Шумахеру восстановиться после тяжелейшей травмы. Но путь этот будет очень долгим и трудным, как считает доктор Ганеш Бавикатт из медцентра The Walton Centre в Ливерпуле.

 

Михаэль Шумахер


Один из крупнейших британских специалистов в области реабилитации после травм мозга дал свои прогнозы в отношении здоровья легендарного гонщика Михаэля Шумахера, который накануне вышел из комы. Врач подчеркнул, что полное выздоровление легенды Формулы 1 - процесс не дней или недель, а месяцев и даже лет. Но есть кое-что, что позволяет оптимистично оценивать эти шансы: спортивная форма пациента, относительно молодой возраст, а также крепкое здоровье, которым Шумахер располагал до несчастного случая. Наличие каких-либо хронических болезней, безусловно, значительно ухудшило бы прогнозы.

 

Психологически люди подобные Михаэлю Шумахеру, которые с ранних лет заточены на достижение результата, гораздо лучше справляются с физиотерапией, - говорит доктор Бавикатт. - Вот что нужно поддерживать в пациенте его родственникам и врачам - его энтузиазм и желание победить. Когда люди выходят из долгой комы после тяжелой травмы мозга, то они проходят через несколько стадий сознания. Вначале они все еще пребывают в седативном состоянии и не могут нормально реагировать на внешние сигналы.

 

Это подобно пробуждению ото сна, когда человек открывает и закрывает глаза, пытается осознать, где он находится, и что видит, слышить, осязает, к чему прикасается. На второй стадии пациенты уже пытаются вступить в контакт с медиками и родными. К сожалению, это совсем не просто для бывших коматозников, многие из которых еще не могут произносить связные предложения. Они общаются жестами, морганиями.

 

Врачи улавливают все эти сигналы, выстраивают модель общения. Наша тактика направлена на улучшение психологического состояния больного, его коммуникативных навыков. Затем мы начинаем постепенное восстановления его контроля над телом. Пребывание в неподвижном состоянии в течение долгого срока увеличивает риск тромбоза в конечностях или легких, поэтому физиотерапия крайне важна. Я уверен, что Михаэль сумеет окончательно победить свой недуг, потому что это один из самых целеустремленных и сильных людей на нашей планете. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

 

ФОТО МИХАЭЛЯ ШУМАХЕРА


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Михаэлю Шумахеру предстоит долгий путь к выздоровлению


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.