Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нафтогаз: реверс газа будет налажен через Словакию

  • Нафтогаз: реверс газа будет налажен через Словакию
  • Смотрите также:

Реверс газа через Словакию может быть налажен с сентября, возможно, немного раньше, заявил глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев в эфире телеканала ICTV в понедельник вечером.

«Наиболее интересным направлением является Словакия, объемы могут достичь объемов всего импорта газа «Нафтогаза». К сожалению, пока этот вопрос находится в рамках тяжелых переговоров как с еврокомиссией, так и со словацким оператором. Есть вариант, который заработает, мы надеемся, с сентября. Возможно, немного раньше. «Нафтогаз» будет делать тестовые покупки газа, это так называемый газопровод «Вояны-Ужгород», который не нарушает текущих контрактных условий компании «Юстрим» с «Газпромом»«, - сказал Коболев, передает РИА «Новости».

 По его словам, сейчас объем газа из венгерского направления составляет приблизительно 11-12 млн кубометров в сутки при максимально возможных 14,6 млн.

«Остаток мы загрузим в ближайшее время, я надеюсь», - сказал Коболев.

«Весь объем газа, который можно купить по европейскому направлению, «Нафтогаз» покупал, покупает и будет покупать», - отметил он.

Он напомнил, что «Нафтогаз» уже второй месяц импортирует газ по реверсным поставкам, как из Польши, так и из Венгрии. Он отметил, что здесь «Нафтогаз» для себя установил «четкую планку цены», и компания покупала все, что было доступно по реверсу ниже этого уровня.

«То есть весь уровень газа, который был ниже этого уровня, мы выбрали», - сказал Коболев, не уточнив рамочную цену.

Согласно уже имеющимся договоренностям, Украина сможет получить в текущем году по реверсу из ЕС лишь 6,5 млрд кубометров газа. Большие объемы будут возможны только в том случае, если Киеву удастся наладить масштабный реверс через Словакию. При этом украинская госкомпания «Нафтогаз» признала, что это невозможно сделать без согласия российского «Газпрома».

В понедельник Газпром с 10.00 мск понедельника ввел режим предоплаты поставок газа на Украину. После этого министр энергетики Украины Юрий Продан сообщил, что Газпром прекратил поставлять газ на Украину, по газопроводу идет только предназначенное для транзита в Европу голубое топливо в объеме 185 млн кубометров в сутки. А назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк на фоне прекращения поставок Киеву российского газа поручил подготовить проект закона о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе страны.

При этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что новое киевское руководство искусственно создало газовый кризис, что в итоге сильно ударит по украинской экономике.

В Газпроме также сообщили, что обратились в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов. Это произошло после того, как Нафтогаз подтвердил готовность обратиться в арбитражный суд в Стокгольме, несмотря на то, что в ходе переговоров 2 июня глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Газпром и Нафтогаз договорились, что ни одна из сторон не будет подавать иск в Стокгольмский суд.

Напомним, последний раунд переговоров по газу состоялся поздним вечером в воскресенье в Киеве, встреча проходила с участием главы Газпрома Алексея Миллера, премьера Украины Арсения Яценюка и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. По итогам переговоров позиция Газпрома осталась неизменна, а в Киеве заявили, что готовы к сокращению поставок газа. В то же время Эттингер выдвинул пакет предложений, которые, по его мнению, могут вывести стороны на компромиссное решение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Нафтогаз: реверс газа будет налажен через Словакию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.