Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В самолетах хотят запретить алкоголь

  • В самолетах хотят запретить алкоголь
  • Смотрите также:

Депутаты предлагают боящимся летать пассажирам найти другие средства для успокоения в полете.

Член парламентской фракции КПРФ Вадим Соловьев готовит поправки в нормативно-правовые акты о запрете употребления алкогольных напитков на бортах пассажирских самолетов, а также доступа на рейс пассажиров, уже имеющих алкогольное опьянение. По мнению законодателя, последние резонансные истории с дебоширами среди авиапассажиров, в том числе и депутатом Госдумы Вадимом Булавиновым, заставляют задуматься о возможных последствиях для пассажиров и более жестком отношении к алкоголю на борту самолетов.

Примечательно, что на прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла законопроект об авиадебоширах. Согласно тому документу, авиакомпаниям будет разрешено на 5 лет отказывать в продаже билетов «отличившимся» пассажирам, а также публиковать списки авиадебоширов в интернете.

16 июня в аэропорту Домодедово с борта прилетевшего из Испании самолета в состоянии сильного алкогольного опьянения был снят депутат Государственной думы и экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Для выгрузки представителя законодательной власти пришлось задействовать сотрудников полиции, которые доставили VIP-пассажира в медпункт.

По мнению главы юридической службы фракции КПРФ в Госдуме Вадима Соловьева, алкоголь на борту пассажирского самолета необходимо законодательно запретить, так как неадекватные действия пьяных пассажиров могут привести к самым трагическим последствиям. Те, кто употребляет крепкие напитки из-за страха перед полетом, по мнению парламентария, должны будут найти себе другие, более безопасные средства для преодоления своих фобий.

- Я сторонник того, чтобы всякий алкоголь на борту самолета запретить. Исключений тут быть не должно ни для парламентариев, ни для обычных граждан, ни для пассажиров экономкласса, ни для граждан летящих в бизнес-классе. Также стоит запретить проносить с собой алкоголь в ручной клади и являться на борт в состоянии алкогольного опьянения, - заявил законодатель. - Данные меры необходимы для обеспечения безопасности десятков пассажиров, поскольку поведение даже одного из них, находящегося в состоянии опьянения, на высоте в замкнутом пространстве может быть непредсказуемо и подвергнуть риску жизни всех остальных. А потерпеть несколько часов - это не большая проблема для человека, зато случаи авиадебоширства удастся значительно сократить.

Авиаперевозчики также обеспокоены случаями дебоширства во время полетов. Однако полный запрет алкоголя считают излишним. В авиакомпаниях полагают, что при четком лимитировании предоставляемого алкоголя для пассажиров и запрете на потребление алкоголя, купленного вне борта самолета, вполне можно решить проблему с пьяными пассажирами на борту.

- Правилами «Трансаэро» пассажирам запрещено распивать на борту принесенные с собой спиртные напитки, в том числе и купленные в аэропортах в магазинах беспошлинной торговли. Поэтому авиакомпания выступает за применение технологии, по которой весь алкоголь, приобретенный в 2000 таких магазинах, пассажир получает уже после приземления самолета в аэропорту назначения, - сказал директор по связям с общественностью «Трансаэро» Сергей Быхал. - Вместе с тем необходимо отметить, что алкоголь входит в рацион бортового питания, особенно в премиальных классах обслуживания - первом и бизнес-классе. Его употребление дозировано и проходит под контролем бортпроводников, которые всегда могут ограничить подачу спиртного неадекватному пассажиру.

Такая практика используется во всех ведущих авиакомпаниях мира, где за нарушение правил употребления алкоголя на борту предусмотрены большие штрафы, исчисляемые тысячами долларов или евро.

Заместитель командира летного отряда «Аэрофлота» Кирилл Красников заметил, что случаи авиадебошей, связанные с употреблением алкоголя, в последнее время начали носить систематический характер.

- Есть определенная схема, по которой экипаж должен действовать в данной ситуации, - отметил он. - Сначала бортпроводники просят пассажиров самих урегулировать ситуацию. Если это не представляется возможным, то вызывают сперва второго пилота, а потом уже командира экипажа, таким образом успокаивает виновника ситуации почти весь экипаж. Это несет в себе отдельную опасность, так как пилоты должны все-таки следить за полетом.

Психиатр и нарколог Юрий Вяльба сказал, что заранее невозможно определить, с каким из пассажиров, употребивших алкоголь, могут возникнуть проблемы. При этом специалист также придерживается мнения о необходимости запрета на распитие алкоголя на борту самолета.

- С медицинской точки зрения определенный процент людей, будучи в состоянии алкогольного опьянения на борту самолета, действительно могут представлять опасность для остальных пассажиров. Это люди с так называемым патологическим опьянением, которое характеризуется проявлением необоснованной агрессии и совершением каких-либо асоциальных действий, - рассказал врач-нарколог. - При этом по прошествии приступов они могут даже не вспомнить о содеянном. Таких людей примерно 7-8%. Поэтому я также против распития алкоголя на бортах самолетов. Ради общей безопасности можно и потерпеть.

Примерно полтора года назад, в феврале 2013 года, законодатели уже пытались запретить пронос на борт самолета алкоголя, купленного в duty free. Летом 2013 года уже Росалкогольрегулирование разработало поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта», которые должны были запретить продажу алкоголя уже в самих пассажирских самолетах. Позже Минэкономразвития раскритиковало этот законопроект и назвало введение запрета на продажу алкоголя авиапассажирам излишним.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В самолетах хотят запретить алкоголь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.