Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РЕК подарил свиток Торы синагоге русских иудеев

  • РЕК подарил свиток Торы синагоге русских иудеев
  • Смотрите также:

Российский еврейский конгресс (РЕК) передал в дар синагоге села Высокое Таловского района Воронежской области свиток Торы.Сельский поселок Высокое в Воронежской области - уникальное место.

Большая часть его населения (около 700 из 1200 человек) являются субботниками: будучи русскими по происхождению, они считают себя евреями и на протяжении поколений исповедуют иудаизм, сочетая Завет Авраама и русский крестьянский уклад, - рассказал порталу Интерфакс-Религия пресс-секретарь конгресса Михаил Савин.

На протяжении нескольких лет Российский еврейский конгресс оказывает поддержку местной еврейской общине и ее раввину, участвует в нескольких совместных проектах в области культуры и образования, развивает местную еврейскую школу. При участии РЕК также была реконструирована высокинская синагога.

Село Высокое было основано субботниками в 1921 году. Тогда в Воронежской области было несколько сел, населенных приверженными иудаизму русскими крестьянами. Жители соседней с Высоким деревни Ильинка практически полностью переселились в Израиль, а их единоверцы из Высокого в большинстве своем остались.

В период государственного антисемитизма евреям Высокого пришлось пережить жестокие гонения, пожалуй, более суровые, чем этническим евреям, и не в пример основной массе из них они строго соблюдали каноны иудаизма, каким бы притеснениям за это ни подвергались, - отметил представитель конгресса.

Сегодня у высокинских последователей иудаизма есть синагога, общинный центр, воскресная школа и большое желание изучать еврейские дисциплины, развивать свои знания о еврейской традиции и культуре, добавил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку РЕК подарил свиток Торы синагоге русских иудеев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.