Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К чему приведет вторая газовая война

  • К чему приведет вторая газовая война
  • Смотрите также:

Временное киевское правительство как будто намеренно злит Москву по любому поводу, зарабатывая очки для грядущих выборов в Верховную Раду. Причем расплачиваться за газовый скандал придется уже не нынешним владельцам министерских портфелей, а новому кабинету министров, который сформирует Порошенко.

Газпром, в свою очередь, получил новый козырь на переговорах с Европой и шанс приостановить действие пресловутого третьего энергопакета. Как сообщил сегодня Алексей Миллер, компания договорилась с властями Евросоюза, что в случае проблем с транзитом через Украину она сможет поставить вопрос о расширении возможных поставок газа по трубопроводу OPAL (соединяет Северный поток и Германию). Ранее российский гигант уже подал заявку на закрепление за собой 100% мощностей этой трубы. Германия вроде бы была не против, но Еврокомиссия из-за третьего энергопакета согласилась лишь на половину.

Однако холодное лето и суровая зима, которая стала в последние годы приходить в Европу все чаще, сделают Брюссель гораздо более сговорчивым. В противном случае ЕС ждет резкий взлет цен, рост социального напряжения и рецессия в экономике, от которой европейцы пытаются убежать последние 5 лет. При этом, пойдя на компромисс, Евросоюз, по большому счету, мало что потеряет, поскольку Газпром будет стремиться выполнить все свои обязательства, а Киев вряд ли решится на несанкционированный отбор газа из трубы — если, конечно, верх не возьмут самые агрессивные радикалы.

Тем временем эксперты просчитывают негативные экономические последствия нынешней ситуации.

Предусмотренное контрактом условие бери-или-плати для Украины остается в силе, несмотря на введение предоплаты. То есть даже без продажи газа счетчик для Киева никто отключать не собирается, и долги будут продолжать накапливаться — по крайней мере до тех пор, пока Стокгольмский арбитраж не отменит контракт. По нему, напомним, Украина должна покупать по 52 млрд кубометров газа в год, а минимальный уровень — 41,6 млрд кубометров. Следует отметить, что потребности населения Украины обеспечиваются газом, добываемым на ее территории. Поставки российского топлива шли в основном на нужды украинской промышленности. Теперь, считает глава Иститута проблем глобализации Михаил Делягин, украинские олигархи убедятся в пагубности своих действий через единственный значимый для них орган чувств — собственный карман.

Михаил Крылов из United Traders и вовсе не исключает, что Украине по итогам разбирательства в Стокгольмском суде придется объявить дефолт. Украина вряд ли найдет деньги на оплату газа и после решения суда, — заявил эксперт. По его оценке, арбитраж, вероятно, поддержит Газпром, как и в недавнем споре против литовской компании Лиетувос Дуйос. Если отношения с Украиной будут регулироваться решениями международного суда, это значительно повысит надежность поставок и улучшит репутацию Газпрома. Благодаря Стокгольмскому суду, Европа будет смотреть на нехватку объемов как на воровство со стороны Украины и как следствие ее неплатежеспособности, — отметил Крылов, добавив, что разделение репутации Газпрома и проблемы воровства из газотранспортной системы будет ответом на позицию Европы по Южному потоку и поможет сделать Старый Свет сговорчивее.

Аналитик FIBO Group Анатолий Воронин, в свою очередь, уверен, что о Южном потоке в любом случае придется забыть. Новая газовая война между Россией и Украиной приведет к осознанию инвесторами того, что больше труб из России строить не нужно, надо форсировать возведение инфраструктуры для приема СПГ и добычи сланцевого газа. Да, в области сланцевого газа произойдут подвижки. Однако в первую очередь надо говорить о строительстве терминалов для СПГ, в том числе и в Украине, а также о разработке новых газовых месторождений в Средиземном море, — заявил он.

Пожалуй, в выигрыше от всего происходящего могли бы оказаться США: их киевские протеже создали новый очаг напряженности в Европе — главном конкуренте Штатов за мировые рынки. Однако в минувшие выходные произошли события, которые способны добавить американцам целый половник дегтя в их бочку меда. Эскалация конфликта в Ираке чревата уменьшением экспорта нефти и перебоями в поставках, что, в свою очередь, повысит стоимость газа на мировом рынке.

Снятие санкций с Ирана, на которое пошли США, даст нужный им эффект, но далеко не сразу. Пока нет дешевого способа доставки, и, судя по последним событиям в Ираке, – регион не слишком безопасный. Нельзя исключать и того, что это своего рода демонстрация рисков, которые ждут инвесторов, решивших построить газопровод из Ирана и Средней Азии в Европу, минуя территорию России. До реальных поставок газа из Ирана должно пройти еще минимум два года, и на первых порах воздействие будет только психологическим, — полагает Воронин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку К чему приведет вторая газовая война


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.