Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль: операция Вернитесь, братья

  • Израиль: операция Вернитесь, братья
  • Смотрите также:

Пятые сутки в Хевроне и в других районах Иудеи и Самарии продолжается операция по розыску 16-летнего Нафтали Френкеля, 16-летнего Гилада Шаэра и 19-летнего Эяля Ифраха. Задержаны около 200 активистов ХАМАС и других террористических организаций.

По данным палестинского агентства Safa, в ночь на 17 июня обыски и аресты проводились, помимо самого Хеврона, в соседних деревнях Дура и Бейт-Уммар, а также в лагере беженцев Аруб. Согласно указанному источнику, в Бейт-Уммаре (севернее Хеврона) произошли столкновения между военными и местными жителями, данных о пострадавших нет. Сообщается также о задержании араба, подозреваемого в терроре, в деревне Аззун, к востоку от Каликилии.

Телеканал Аль-Акса, принадлежащий ХАМАС, передает, что восемь активистов этой террористической организации, включая одного депутата палестинского парламента, были арестованы ночью в деревне Сиир, к северу от Хеврона.

Пресс-служба ЦАХАЛа накануне уведомляла об обысках в деревне Джилазун, около Рамаллы.

Утром 17 июня армейская пресс-служба сообщила, что только в ночь на вторник в результате операций, проводившихся в Шхеме, в лагере беженцев Балата, в Хевроне и Бейт-Лехеме, военными были задержаны более 40 палестинских арабов, подозреваемых в террористической деятельности. Сообщается о столкновениях с местными жителями в лагерях беженцев Балата и Ауарта.

Палестинское агентство Maan опубликовало редакционную статью, в которой отмечается, что проводимая военными операция по розыску похищенных израильтян ставит под угрозу примирение между ХАМАС и ФАТХ, и может нанести существенный урон Исламскому движению сопротивления.

Вечером 16 июня в нескольких израильских СМИ появилась информация о том, что в окружении Махмуда Аббаса растет недовольство лидерами ХАМАС, и Рамалла может расторгнуть соглашение в одностороннем порядке. В частности, об этом сообщила израильская радиостанция Решет Бет, по данным которой, в Рамалле говорят о том, что ХАМАС использовал договор с Махмудом Аббасом в качестве прикрытия для того, чтобы осуществить теракт с похищением израильских подростков. И речь идет о грубом нарушении условий соглашения между ФАТХ и ХАМАС.

О том, что в Рамалле рассматривают возможность расторжения договора с ХАМАС также пишет портал Walla News. Этот вывод сделан на основании беседы журналиста Walla News с высокопоставленным источником в Рамалле. Собеседник сообщил журналисту, что в соглашении, заключенном с ХАМАС, есть несколько основных пунктов, в том числе, пункт, обязывающий ХАМАС бороться с террором. По словам собеседника издания, если подтвердится, что к похищению израильтян имеет отношения ХАМАС, то договор с этой организацией будет расторгнут.

Во второй половине дня 16 июня глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу провел пресс-конференцию в штабе командования Центральным военным округом в Иерусалиме, в которой приняли участие министр обороны Моше Яалон, глава Генштаба Бени Ганц и представители спецслужб. Пресс-конференция была посвящена операции по возвращению похищенных подростков. Участники конференции дали понять, что эта операция может затянуться. С этих слов Биньямин Нетаниягу начал свое выступление: Мы в самом разгаре очень сложной операции, мы должны быть готовы к тому, что она может быть продолжительной, и к тому, что у нее могут быть тяжелые последствия. О сложности ситуации говорил также министр обороны Моше Яалон, который заявил, что израильтянам надо запастись терпением.

В своем выступлении Биньямин Нетаниягу подчеркнул, что, преследуя единственную цель - вернуть домой похищенных подростков, Израиль также проводит операцию против боевиков ХАМАС.

Биньямин Нетаниягу обратился к семьям похищенных подростков: Гилада, Нафтали и Эяля. Из бесед с теми, кто вас навещал, а также из бесед с вами, у меня сложилось впечатление, что вы - люди потрясающего мужества, которое вы проявляете в эти страшные минуты. Я, вместе со всей страной поддерживаю вас и делаю все, чтобы вернуть ваших сыновей домой, - заявил он.

Глава правительства также обратился к мировому сообществу: Я жду от политиков, которые осуждают Израиль за ведущееся в этом районе строительство и не оставляют без внимания любой балкон, пристроенный к дому в Гило, что они также осудят тех, кто похитил подростков. Тот, кто осуждает террор, должен осуждать любой террористический акт, - закончил он свое выступление.

Министр обороны Моше Яалон заверил собравшихся, что армия использует все имеющиеся у нее возможности для того, чтобы вернуть Гилада, Нафтали и Эяля. Мы доберемся до их похитителей, и освободим пленников. При этом он добавил, что израильтянам потребуется терпение. Он также заверил, что операция не закончится, пока ХАМАС не заплатит высокую цену.

Начальник Генштаба Бени Ганц также пообещал, что похищение не сойдет с рук ХАМАС. Он заявил, что на любые провокации и 4000 з сектора Газы Израиль будет отвечать так, как это он сделал прошлой ночью или еще решительнее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израиль: операция Вернитесь, братья


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.