Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гюнтер Эттингер: назревает новый газовый кризис

  • Гюнтер Эттингер: назревает новый газовый кризис
  • Смотрите также:

В Европе не сомневаются, что Россия выполнит все свои обязательства по поставкам углеводородов западным партнёрам. Об этом сегодня заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Тем не менее, опасность нового газового кризиса есть. Проблемы возникнут, если до зимы не будут заполнены транзитные хранилища.

Едва российский Газпром перевел Украину на предоплатные поставки, в Брюсселе сообщили о созыве экстренного заседания координационной группы по газу. Тема - безопасность транзита голубого топлива через Украину. Для того чтобы Европа эту зиму провела в тепле, в украинские подземные хранилища должно быть закачено примерно 20 миллиардов кубометров газа. Сейчас в них лишь 14 миллиардов кубометров, и Брюссель опасается, что к зиме запас вовсе иссякнет.

Нас беспокоит то, что Украина, которая также добывает газ, не в состоянии произвести достаточно для себя, так что они будут использовать газ из хранилищ. Следовательно, на следующей неделе уровень газа в хранилищах не увеличится. Мы не можем позволить им использовать этот газ, так как тогда к Рождеству у нас будут проблемы, - заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Чтобы понять масштаб этих проблем, достаточно вспомнить, что 60% всего импорта газа в ЕС - это поставки из России. Почти половина из них - через территорию Украины.

В Германии настолько не уверены в надежном транзите, что предлагают создать национальные резервы газа, запасы, которые способны минимум в течение полутора месяцев, а в идеале – трех, обеспечивать страну голубым топливом в случае прекращения транзита газа через Украину.

Европейцы хорошо помнят холодные зимы 2006 и 2009 года, когда Украина уже отбирала европейский газ из транзитной трубы. Однако сейчас, как говорят эксперты, ситуация для Европы иная.

В 2009 году мы наблюдали, как шли поставки газа из-за газового спора с Украиной. Как и тогда, Европа должна подготовиться, увеличить поставки из других источников, а также может больше использовать Северный поток. Сегодня у России есть много возможностей поставки газа в Европу, - считает руководитель отдела энергетики немецкого Института экономических исследований Клаудия Кемферт.

Сейчас европейский газопровод Опал, к которому подключен Северный поток, трубопровод в обход Украины по дну Балтийского моря, работает всего лишь на 50% от своей реальной мощности исключительно из-за бюрократических требований Брюсселя. Однако решение о снятии всех ограничений, как сегодня стало известно, может быть принято еще до середины июля. В этом случае Северный поток выйдет на полную мощность и сможет компенсировать Европе до четверти газа, который сейчас перекачивают через Украину.

Тем не менее, проблем со всеми поставками, например, на юг Европы один Северный поток не решит, и тут естественный выбор европейцев - строительство еще одного трубопровода Южный поток по дну Черного моря, которое пока заблокировано Евросоюзом.

Если Южный поток будет построен, то Украину вообще обойдут, как транзитную страну. Так что настоящие переговоры идут сейчас о том, чего попросит Европа за разрешение построить Южный поток. Эти переговоры ведутся за кадром на фоне переговоров с Украиной, - поясняет директор аналитического центра Petrostrategies Пьер Терзиан.

Еще 1 июня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер говорил о том, что продолжение строительства газопровода Южный поток зависит от позиции России в отношении Украины. Сегодня еврокомиссар заявил уже о поддержке строительства в случае устранения существующих нарушений. Европа обеспечивает свою безопасность, и гарантий Украины ей недостаточно. Хотя Киев в обмен на поддержку, похоже, сейчас готов на многое.

Мы обратились к Европейской комиссии, к нашим европейским партнерам и к Соединенным Штатам Америки с вопросом о совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы. В парламент надо внести закон, который даст возможность привлечь наших европейских и американских партнеров к эксплуатации и модернизации украинской ГТС при сохранении Украиной контроля над ней, - заявил назначенный Верховной Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Напомню, все подобные предложения российской стороны, звучавшие много раз и много лет, Киевом всегда отвергались.

Вообще интересы западных стран на Украине нынешнее правительство отстаивает удивительным образом. А интересы эти огромные. Дело не только в газотранспортной системе. Два крупнейших в этой стране месторождения сланцевого газа, например, разделили между собой британо-голландская компания Шелл и американская Шеврон. Одно из месторождений находится как раз там, где сейчас ведутся активные боевые действия - на мятежном юго-востоке.

Одновременно киевские власти продолжают культивировать образ врага в лице России. Ряд экспертов считают, что так власти пытаются за счет якобы внешней угрозы не потерять рейтинг из-за серьезнейшего повышения тарифов ЖКХ для населения. Уже выросли тарифы на газ и свет. На очереди - вода и отопление.

Мой прогноз, что скорее всего будет большая пропаганда, что Газпром не дает газа населению, и начнется чрезвычайное положение. Вот вам не дали газа из Москвы, будут перекрывать что можно. Погасят города, посмотрим. Это можно сделать достаточно любопытно, - полагает профе 2000 ссор, главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве Леонид Григорьев.

А сейчас в Словакии на компрессорной станции Велки Капушаны после известия о переводе украинских потребителей на предоплатные поставки газа все с большим вниманием следят за показаниями газовых счетчиков. Здесь тоже беспокоятся за судьбу транзитного газа, идущего через территорию Украины.

Как только компания Еustream зафиксирует снижение объемов поставки газа с Украины в страны Европейского Союза, мы готовы пустить реверсный ход газа. Реверсный ход мы готовы запустить с Чешской Республики и из Австрии. Этим реверсным движением мы бы обеспечили газом Словакию обратным ходом с Запада на Восток, - сообщил пресс-секретарь компании EUSTREAM Вагран Чугурян.

И это совсем не тот реверс газа, на который сейчас, судя по заявлениям для прессы, рассчитывает Киев. Европа в первую очередь будет согревать себя, а не Украину.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Гюнтер Эттингер: назревает новый газовый кризис


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.