Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Третья газовая: кто выиграет от нового конфликта между Россией и Украиной

  • Третья газовая: кто выиграет от нового конфликта между Россией и Украиной
  • Смотрите также:

Россия перекрыла газ Украине, две страны обменялись исками в Стокгольмском арбитраже. Между странами началась третья «газовая война», сценарий которой не похож на две предыдущие. Киев спокойно воспринял приостановку поставок газа, считая, что текущие условия работы с «Газпромом» поддерживать нельзя. В российской компании уверены, что Украина не собиралась договариваться об условиях поставок и оплаты топлива. Спорить и выдвигать новые условия стороны могут три месяца.

Вчера в 10:00 утра «Газпром» перевел Украину на режим предоплаты и приостановил поставки газа. Это произошло после очередной трехсторонней встречи между Россией, Украиной и Еврокомиссией по решению газового конфликта, которая не принесла результата, и отказа Киева погашать часть задолженности — 1,95 млрд долл. из 4,5 млрд долл.

Режим предоплаты стал результатом неконструктивной позиции украинского правительства, заявил предправления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьером Дмитрием Медведевым. По его словам, на переговорах, 1000 которые шли с начала мая, украинская сторона подменяла их предмет — пыталась обсуждать только цену, несмотря на «вопрос хронической задолженности за поставки российского газа».

«Предмет консультаций исчез. Переговоры велись о невведении механизма предоплаты и погашении долга», — подчеркнул вчера Миллер.

Спор о цене возник после того, как Москва в апреле увеличила ее на 80% — с 268,5 долл. до 485 долл. за 1 тыс. куб. м, отменив ранее действовавшие скидки. Украина назвала новую цену неприемлемой и отказалась платить за газ, пока ей не вернут прежний тариф. На прошлой неделе российский министр энергетики Александр Новак предложил скидку в размере экспортной пошлины — на 100 долл., до 385 долл. за 1 тыс. куб. м. Но украинская сторона ее отвергла, сославшись на то, что Россия может в любой момент ее отменить, как делала прежде. Москва, в свою очередь, отказалась вводить «промежуточную цену» — 326 долл. за 1 тыс. куб. м (среднее арифметическое между российским вариантом в 385 долл. и украинским в 268,5 долл.), которую предложил предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Вчера «Газпром» подал иск против «Нафтогаза» в Стокгольмский арбитраж, потребовав погасить задолженность на 4,5 млрд долл. «Нафтогаз», в свою очередь, направил иск в этот же арбитраж с требованием вернуть 6 млрд долл., которые он якобы переплатил «Газпрому» за поставки в 2010-2014гг.

Миллер считает, что переговоры сорвал премьер Украины Арсений Яценюк, который настроен на «газовую войну»: «Когда направо и налево звучат слова «газовая война», это говорит о настрое», — сказал он на пресс-конференции в «Интерфаксе». Яценюк, в свою очередь, заявил, что действия «Газпрома» — это «еще один этап российской агрессии против украинского государства и украинской независимости».

Европейцы нервничают

По данным Bloomberg, после появления сообщений о прекращении поставок газа на Украину и подачи «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» взаимных исков в Стокгольмский арбитраж спотовые цены на европейском рынке на площадке Zeebrugge выросли на 7,4%, до 44 пенсов за терм (около 270 долл. за 1 тыс. куб. м).

Такой скачок цен на срочном рынке может быть связан с нервозностью и опасениями европейцев, что Украина начнет отбирать газ, предназначенный для Европы (30% газа закупает в России, половина этого объема идет через Украину), отмечает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Но вряд ли это действительно произойдет до начала октября, когда спрос на газ начнет расти, добавляет он.

Европейцы опасаются повторения «газовой войны» 2009 года, соглашается аналитик «ВТБ Капитала» Екатерина Родина. Тогда после отключения поставок Украина начала отбор транзитного газа, и «Газпром» был вынужден остановить экспорт и в Европу на несколько дней.

Украина подготовилась

«Украинская сторона готова к такому развитию событий. Мы обеспечиваем надежный транзит газа и поставки внутренним потребителям», — заявил на заседании правительства Украины министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что запасы газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) сейчас составляют почти 14 млрд куб. м, а объемы его закупок в Европе по реверсу — 16 млн куб. м в сутки. «У нас есть время, есть возможность этот вопрос решить, по крайней мере, до декабря», — добавил он. Ранее он прогнозировал, что Украина будет ощущать себя «достаточно комфортно» до октября.

Летом потребление газа на Украине совпадает с объемами внутренней добычи (около 1,7 млрд куб. м в месяц), до конца сентября еще есть время договориться с «Газпромом», говорит руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

В зимний период реверсных поставок не хватит, считает он. Если стороны не договорятся, то Украина начнет отбирать транзитный газ, повод для этого всегда найдется — например, в качестве платы за присоединение Крыма или компенсации переплаты, продолжает Паращий.

В случае нехватки газа в транзитной трубе больше всего пострадают Болгария и Словакия, говорит директор East European Ga 1000 s Analysis Михаил Корчемкин. Однако по сравнению с противостоянием 2009 года совсем без газа они не останутся, так как Евросоюз уже сделал возможным реверсные поставки на своей территории, хотя и в ограниченном объеме. К тому же есть возможность заполнять «Северный поток», идущий в обход Украины (заработал в 2011 году), это покроет часть дефицита в Европе. «Если будем фиксировать, что газ остается на территории Украины, будем увеличивать поставки по «Северному потоку», «Ямалу-Европе», — говорил вчера Миллер.

Штаб по Украине

В «Газпроме» создан оперативный штаб, который будет заседать ежедневно и мониторить транзит. Продан заявил, что сейчас объемы транзита составляют 185 млн куб. м в сутки. Эту цифру подтвердил Миллер. «Чисто физически не могло произойти что-то такое, что заслуживало внимания, и фиксировать это как несанкционированный отбор», — сказал он.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Европа рассматривает все возможности для диверсификации поставок газа. Будущим источником мог бы стать и газ из Ирана, если будут решены вопросы относительно иранской ядерной программы, передал Bloomberg.

Победители и проигравшие

В этом конфликте Украина сохраняет шансы получить более низкую цену и пока ничем не рискует, заключает Паращий. «Газпром» также выигрывает от сложившейся ситуации, потому что части его контрактов привязаны к спотовой цене, а она растет, добавляет Корчемкин. Но если стороны не договорятся до начала отопительного сезона, проиграют все: Украина останется без газа, «Газпром» — без выручки, топлива будет не хватать и Европе из-за низкого давления в украинских ПХГ.

Тимофей Дзядко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Третья газовая: кто выиграет от нового конфликта между Россией и Украиной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.