Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа готова быть щедрость к Украине за счет Москвы

  • Европа готова быть щедрость к Украине за счет Москвы
  • Смотрите также:

Фактически сорвав газовые переговоры, украинские власти, очевидно, рассчитывали на то, что их в любом случае поддержит Евросоюз. Но в Брюсселе уже остудили пыл киевского руководства. Источники в Еврокомиссии сегодня заявили, что считают именно Украину виновной в провале диалога. И чтобы действия киевской власти не привели к проблемам уже для Европы, чиновники ЕС призывают в кратчайшие сроки провести новый раунд трехсторонних переговоров. Серьезные вопросы, правда, есть к участнику этих переговоров — еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру.

За последние семь недель ни одному чиновнику Еврокомиссии не пришлось работать так много и тяжело, как Гюнтеру Эттингеру. Но в чем-то он сам виноват в абсолютной ясной ситуации: газ — это товар, за товар надо платить. Он единственный, кто на самом деле имел шанс, но так и не сумел объяснить это украинскому энергетику Продану.

Придется начинать все сначала уже в ситуации, когда Украина будет получать столько газа, сколько оплатит. То есть именно в той ситуации, при которой в 2006 году, а потом в 2009 году она воровала из транзитной трубы топливо, предназначенное для Европы. К повторению готовится и рынок, цена на Лондонской бирже выросла на 4%, и потребители.

У нас на следующие недели есть достаточное для Европы количество газа, однако это время мы должны использовать и для заполнения газовых хранилищ, так как в холодные времена года производимого газа недостаточно, поэтому нам в ЕС и на Украине необходимы полные хранилища. Чтобы добиться этого, переговоры между Россией и Украиной будут продолжены, — заверил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

С момента их начала, то есть с первой встречи в Варшаве 2 мая, Эттингер (отдавая должное его настойчивости) старался, быть приятным во всех отношениях. Он и признавал необходимость оплаты долга, по крайней мере, за период с ноября по март — 2 миллиарда 237 миллионов, и разумность, назначенный Газпромом цены в 385 долларов за тысячу кубометров — по европейским меркам это очень комфортно.

Но в то же время, наверное уж не без его ведома, в разгар переговоров Еврокомиссия поставила под сомнение строительство Южного потока, что господа Яценюк и Продан, и так не собиравшиеся договариваться, восприняли как дополнительную возможность для саботажа, хотя вопрос по потоку в общем организационный, принципиальных разногласий по нему нет.

Мы уже приступили к переговорам, создана рабочая группа, которая интенсивно занимается этим вопросом. Южный поток — это проект, который мы действительно поддерживаем, — подчеркнул Эттингер.

Воскресные консультации в Киеве Эттиншер собирал, имея в качестве заявленного ориентира ценовой коридор 350-390 долларов за тысячу кубов, внутри которого и надо было договариваться. Но тот же Эттингер, к удовольствию Киева, вдруг разразился новым пакетным предложением, предусматривающим немедленное погашение не всей суммы неотложного 2000 платежа в 1 миллиард 900 миллионов долларов, а примерно ее половины, плюс сезонное колебание цены: 385 долларов — зимой, 300 — летом. Хотя вероятно, имелись в виду осенне-зимний и весенне-летний периоды.

Если так, сложим и разделим на два. Средняя цена – 342,5 доллара за тысячу кубометров. Это даже не 350. Удивительная щедрость за российский счет, особенно на фоне сегодняшних заявлений пресс-секретаря Эттингера госпожи Бергер, которая сообщила, что Евросоюз будет работать надо организации реверсных поставок газа на Украину через Словакию с тем, чтобы довести их объем до 8 миллиардов кубометров в год.

Еврокомиссия не отвечает за цену этого газа. Она находится полностью в компетенции энергетических компаний, подписавших контракт, — оговорилась пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Сабина Бергер.

Здравая мысль. Есть субъекты экономической деятельности и есть контракт. И Россия, при полной готовности идти на встречу по всем позициям: ждать с долгом, снизить цену до минимально европейской, сдвинуть сроки перехода на авансовые платежи, инициировала консультации для того, чтобы Европа и со своей стороны помогла Украине выполнить условия контракта, а не продавливала разными способами ее экономические интересы. Времени осознать это до конца октября пока есть.

Новая еврокомиссия сформируется раньше, но господин Эттингер, кажется, имеет хорошие шансы остаться в должности — уж больно проблематично его наследие. Кем бы ни был следующий комиссар по энергетике, ему тоже придется работать много и тяжело.

В Германии есть такое понятие — Blindganger — слепая бомба. Так здесь называют не разорвавшиеся снаряды времен Второй мировой войны. Сегодня этот термин в Европе используют и в отношении газового кризиса. Хотя с другой стороны, его правильнее было бы назвать миной с часовым механизмом, ведь известно, когда она взорвется, если ее не обезвредить, когда надо будет включать отопление.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европа готова быть щедрость к Украине за счет Москвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.