Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Даст ли Лукашенко убежище Януковичу за золотой батон?

  • Даст ли Лукашенко убежище Януковичу за золотой батон?
  • Смотрите также:

По неподтвержденным данным, семья бывшего президента Украины Виктора Януковича ищет приют в Беларуси. Об этом сообщил на своей странице в Facebook известный украинский журналист Мустафа Найем.

По его информации, на прошлой неделе сын Януковича Виктор обсуждал этот вопрос в телефонном разговоре с Александром Лукашенко.

Янукович-младший, в частности, высказал опасения, что его отец может стать «разменной монетой» в политическом диалоге между Киевом и Москвой, и якобы существует вероятность, что в результате многосторонних договоренностей бывшего президента выдадут официальным властям Украины, пишет Найем.

По его информации, Лукашенко готов предоставить убежище семье Януковича, хотя считает, что бывший президент должен вернут 4000 ься в Украину. Однако, если экс-президент Украины все же пожелает переехать в Беларусь, его здесь примут.

«Что особенно интересно, во время разговора Янукович-младший якобы также сообщил, что в случае позитивного развития ситуации Виктор Янукович может возглавить новое государственное образование — Новороссию, в которую должны войти Луганская и Донецкая области», — подчеркивает Найем.

Журналист отмечает: эта информация получена им от источника, которому он доверяет «в достаточной степени, чтобы обнародовать подобные данные».

«Вы, наверное, мое публичное выступление пропустили в этом плане, когда меня в Киеве начали журналисты допрашивать по поводу Януковича: предоставите ли вы политическое убежище и так далее, — говорит на аудиозаписи человек с голосом, похожим на голос Александра Лукашенко. — Он, знаете, меня не просил об этом, во-первых. Во-вторых, он никакой не беженец и никуда бегать не собирается. И в-третьих, говорю, не забывайте, что его корни в Беларуси и вплоть до того, что там есть его деревня. Поэтому если он решит вернуться в свою деревню или навсегда, что маловероятно, я не посмею противоречить».

«Это противоречит моим принципам: никакой расправы над Януковичем быть не может, — добавил участник беседы с похожим на Лукашенко голосом. — Они пусть спасибо ему скажут, что он им головы не поотворачивал всем. Что не делал Янукович, это он не приказывал никогда открывать стрельбу. Если бы он открыл стрельбу, то после 10 выстрелов там бы никого не осталось. Поэтому это уже вранье».

«Давайте сделаем так: вы Виктору Федоровичу скажите, чтобы он меньше смотрел телевизор и читал газеты. Второе, если он хочет приехать в Беларусь — в любое время. Только вы мне за сутки скажите. Приезжайте семьей, приезжает один — как решит», — добавил человек с голосом, похожим на голос президента Беларуси.

Человек, представившийся сыном экс-президента Украины, пообещал в знак дружбы подарить белорусскому президенту золотой батон. Он отметил, что, несмотря на разграбленную резиденцию, у них «остались еще некоторые вещи».

Виктор Янукович-младший заявляет, что не звонил Лукашенко. Президента Беларуси разыграли.

В пресс-службе президента Беларуси от комментариев по поводу аудиозаписи телефонного разговора отказались. В сети же крепнет версия, что голосом Януковича-младшего с Лукашенко разговаривал пранкер Вован, разыгравший уже не одну известную персону.

Напомним, 7 июня во время визита в Киев на инаугурацию новоизбранного президента Украины Петра Порошенко Александр Лукашенко заявил, что Виктор Янукович не просил у него убежища.

На вопрос журналистов, примет ли он у себя в Беларуси Януковича, Лукашенко ответил: «Зачем? Он меня не просил, чтобы я его принял. Но если он приедет, то у него там деревня есть, где его родители родились и, наверное, никто не может лишить его права приехать».

При этом белорусский лидер настойчиво советовал украинским властям «забрать своего президента в Украину».

«Пусть он будет у вас, какой бы он ни был. Если от меня будет зависеть — помогу», — заявил Лукашенко, общаясь с украинскими журналистами в Киеве.

Первые слухи о том, что Виктор Янукович может попросить убежища в Беларуси, появились в феврале этого года. СМИ связывали такой вариант развития событий с тем, что в Беларусь уже предоставила политическое убежище свергнутому президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву после госпереворота в Кыргызстане в апреле 2010 года.

Тогда экс-президента лично пригласил Александр Лукашенко, и тот приехал в Беларусь с неофициальной женой и двумя детьми. По неофициальной информации, в августе того же года Бакиев даже получил белорусское гражданство. И хотя нынешние власти Кыргызстана не раз обращались в Генпрокуратуру Беларуси с просьбой о выдаче Бакиева, но получали отказ.

Беларусь — заповедник для бывших диктаторов?

Валерий Карбалевич Политолог Валерий Карбалевич полагает, что пока информация о том, что Янукович или его семья ищут убежище в Беларуси — только слухи. «Хотя, теоретически, это возможно», — считает он.

Белорусский президент любит быть в центре внимания мировых СМИ — это одна из причин, по мнению Карбалевича, которая подталкивает Лукашенко приглашать в нашу страну свергнутых лидеров.

«Лукашенко — человек, который претендует на статус политика мирового масштаба. Ему тесно в узких рамках Беларуси, тем более в условиях международной изоляции, когда его не принимают в Европе. Поэтому любой способ оказаться в центре внимания мировых СМИ он будет использовать, и ради этого готов даже в определенной мере жертвовать имиджем страны и даже какими-то рациональными соображениями», — отметил политолог.

Он напомнил, что в свое время Лукашенко приглашал приехать в Беларусь югославского лидера Слободана Милошевича. Также белорусский президент был готов предоставить политическое убежище президенту Ирака Саддаму Хусейну. Немало было слухов о том, что Муамар Каддафи собирался приехать в Беларусь.

Валерий Карбалевич не исключает, «что какие-то кулуарные разговоры на эту тему велись». Ведь даже история с экс-президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым сразу приковала внимание мировых СМИ к Лукашенко.

Однако это не единственная причина, почему Лукашенко готов помогать своим менее удачным коллегам. По мнению политолога, у белорусского президента есть какая-то мистическая симпатия ко всем диктаторам, а тем более, если их свергли.

«Он примеряет их судьбу на себя, — считает Карбалевич. — Он считает их жертвами. Потому, что в его понимании любая власть сакральна, а попытка свержения президента, руководителя государства — это святотатство, преступление. Поэтому симпатии к таким бедолагам у него большие».

Третьим мотивом Карбалевич назвал желание Лукашенко получить влияние на политические процессы той страны, из которой бывший руководитель уехал: «В первое время, когда Бакиев приехал в Минск, он даже давал какие-то пресс-конференции. И это была попытка влияния».

Но существует и вероятность того, что переезд Януковича в Беларусь может быть выгоден всем сторонам. Как считает политолог, нынешнее украинское руководство не хочет, чтобы Россия играла Януковичем, «имела такую карту у себя».

«Януковича периодически выставляют, он что-то заявляет в пику официальному Киеву, в поддержку позиции России. Поэтому, если бы Янукович уехал из России в Минск, то это могло бы молча приветствоваться в Киеве», — говорит Карбалевич.

По его мнению, в том, чтобы бывший украинский лидер находился на территории России, Кремль уже не заинтересован: «Янукович — отыгранная карта. После избрания нового президента Украины, что с ним делать? Но понятно, что появиться в Минске Янукович может только с согласия России».

Таким образом, отмечает Валерий Карбалевич, стечение интересов нескольких стран может привести к тому, что украинский экс-президент может появиться в Минске.

Такую возможность не исключает и политолог Юрий Шевцов. Он напомнил, что Лукашенко уже заявлял о готовности принять Януковича в Беларуси и не раз подчеркивал, что они друзья.

«Лукашенко хочет сохранить, насколько это возможно, уберечь Беларусь от втягивания в украинский конфликт. И сохранить отношения с теми регионами Укрины, которые примыкают к границам Беларуси с тем, чтобы оттуда не исходила угроза для Беларуси», — отметил эксперт.

По его словам, к нам примыкают регионы, которые в основном являются «опорой тех сил, которые сейчас находятся у власти». Отсюда такая оглядка в высказываниях Лукашенко в отношении Украины, оглядка на позицию тех сил, которые противостоят России.

Однако такая политика белорусского лидера вызывает вопросы у российской стороны. Юрий Шевцов считает, что если Лукашенко примет на своей территории Януковича, то «те вопросы о лояльности, которые сегодня уже звучат в России все сильнее, будут звучать не так сильно».

Политолог не видит политической нагрузки в том, что в Беларусь может приехать экс-президент Украины.

«Популярность Лукашенко в Украине достаточно высока, так что если он примет тут Януковича, это не отразится слишком негативно на белорусско-украинских отношениях», — считает Шевцов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Даст ли Лукашенко убежище Януковичу за золотой батон?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.