Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миллер назвал нереальными предложения ЕС о закачке газа в украинские ПХГ

  • Миллер назвал нереальными предложения ЕС о закачке газа в украинские ПХГ
  • Смотрите также:

Предложенная Еврокомиссией схема закачки газа в украинские подземные хранилища является нереализуемой. Об этом 16 июня заявил глава Газпрома Алексей Миллер, передает Интерфакс.

По словам топ-менеджера, Украина закачивает в свои западные ПХГ топливо, чтобы затем использовать полученный на востоке газ для нужд своей промышленности. В свою очередь, газ из ПХГ на западе поставляется в Европу в исполнение контракта с Газпромом, как будто он был транзитирован по территории страны.

Таким образом, если европейские компании закачают в украинские ПХГ на западе свой газ, то Украина начнет отбирать для своего потребления газ на востоке, но не сможет поставлять топливо на экспорт.

Поскольку будет поток газа в Европу, с ПХГ на восток Украины газ не протранзитировать, кто бы его туда ни закачивал. Газ в ПХГ должен принадлежать Нафтогазу Украины, потому что он куплен, чтобы его поставлять на рынок Украины. Это не мы установили, так была спроектирована система еще в советское время, - цитирует агентство Миллера.

Ранее в понедельник еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал европейские компании заполнить ПХГ на Украине. По сведениям ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), ПХГ Украины к 13 июня 2014г. были заполнены на 42,23%, к этой дате в них было закачано 13,491 млрд куб. м. Эттингер заявил, что Евросоюз опасается перебоев с поставками газа, если Украина не сможет заполнить свои подземные хранилища.

При этом 16 июня глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что запасов газа хватит Украине как минимум до конца декабря. По его словам, в газохранилищах сейчас находится до 14 млрд куб. м газа.

В середине мая Эттингер в ходе неформальных консультаций с руководством крупнейших в Европе компаний - потребите 1000 лей газа уже предлагал им за свой счет заполнить подземные газохранилища Украины. Тогда сообщалось, что это обойдется компаниям в 4 млрд долл., но Брюссель не может гарантировать сохранность закачанного газа.

Сегодня для Украины начал действовать предоплатный механизм поставок топлива. В Газпроме при этом сослались на действующий с Нафтогазом контракт.

Так как по предварительному счету за июнь 2014г. платежи российскому газовому концерну не поступали, поставки газа на Украину были остановлены.

Позже это подтвердила и украинская сторона. По оценке министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, Россия оставила лишь транзит в Европу, который составляет 185 млн куб. м в сутки.

Накануне безрезультатно завершились переговоры Москвы и Киева при посредничестве Брюсселя о новом газовом контракте. Россия и Украина разошлись в стоимости топлива. Киев настаивал на цене в 268 долл. за 1 тыс. куб. м, в то время как Москва рассчитывала повысить ее до 385 долл. за 1 тыс. куб. м.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Миллер назвал нереальными предложения ЕС о закачке газа в украинские ПХГ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.