Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия впервые за полгода увеличила вложения в госбумаги США

  • Россия впервые за полгода увеличила вложения в госбумаги США
  • Смотрите также:

В апреле 2014г. Россия впервые за полгода увеличила вложения в гособлигации США (treasuries). Объем treasuries, принадлежащих российским резидентам, на 30 апреля составил $116,4 млрд - по сравнению с $100,4 млрд по итогам марта. Об этом сообщило Министерство финансов США в ежемесячном отчете Treasury International Capital.

В предыдущий раз рост объема госбумаг США, принадлежащих России, был зафиксирован в октябре прошлого года, когда вложения увеличились почти до $150 млрд. Затем этот показатель неуклонно снижался, а в марте 2014г. - на пике крымского обострения - Россия сократила инвестиции в treasuries на 20% - с $126 млрд до $100 млрд. И это был минимальный показатель с сентября 2008г.

Аналитики предполагали, что российский Центробанк мог продавать treasuries, чтобы пустить доллары на поддержку рубля. Другая версия - российские государственные структуры переводили treasuries в депозитарии за пределами США, чтобы застраховать их от возможных санкций.

Точно определить, что происходит с российскими вложениями в американские госбумаги, невозможно: статистика Минфина США несовершенна. Например, если российский резидент приобрел казначейские бумаги США и положил их в банк-кастодиан в Брюсселе, держателем этих бумаг в статистике Минфина будет учтена Бельгия.

Действительно, Бельгия за последний год неожиданно вышла на третье место по объему принадлежащих ей казначейских облигаций США - вслед за Китаем и Японией. В середине 2013г. бельгийские резиденты держали госбумаги США на $168 млрд, в марте 2014г. этот показатель достиг $381 млрд.

В апреле казначейские бумаги США, принадлежащие Бельгии, сократились впервые с июля 2013г. - до $366,4 млрд.

Волнения по поводу американских санкций в начале весны сказались и на объеме российских депозитов в банках США. Депозиты резидентов России в американских банках в марте 2014г. сократились до $8,4 млрд по сравнению с $21,9 млрд на конец февраля. Последняя статистика Минфина США свидетельствует, что российские вкладчики начали возвращать деньги на американские счета. В апреле российские депозиты в США подросли до $10,1 млрд.

Иван Ткачев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия впервые за полгода увеличила вложения в госбумаги США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.