Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

BP: Америка лидирует по темпам роста потребления и добычи нефти

  • BP: Америка лидирует по темпам роста потребления и добычи нефти
  • Смотрите также:

Соединенные Штаты обогнали Китай по росту потребления нефти впервые с 1999г., свидетельствует вышедший сегодня статистический ежегодник BP. В 2013г. среднесуточный спрос на нефть в США вырос на 400 тыс. баррелей, а в Китае - на 390 тыс.

Растущий спрос на нефть обусловлен укреплением американского промышленного сектора, пояснил главный экономист BP Кристоф Рюль. В конце 2013г. промпроизводство США впервые превысило пик, достигнутый перед глобальным финансовым кризисом.

В Китае экономический рост в прошлом году замедлился до 14-летнего минимума (7,7%), а в I квартале 2014г. составил лишь 7,4%. В 1979-2010гг. среднегодовой рост китайского ВВП был почти 10%.

Нефтяное изобилие США

Американский сланцевый бум привел к резкому росту предложения нефти на внутреннем рынке и также способствовал росту потребления. Если у вас много дешевой собственной нефти, которая снабжает индустрию, рано или поздно это отразится в темпах роста ВВП, - цитирует Reuters главного экономиста BP.

Добыча нефти в США растет со скоростью, близкой к рекордной. В 2013г. прирост добычи составил 1,1 млн барр./день (+13,5%). Это, по словам Рюля, один из крупнейших показателей в мировой истории. Для сравнения: добыча нефти в Канаде в 2013г. выросла на 210 тыс. барр./день, а в России - на 150 тыс.

Феноменальный рост нефтедобычи в США компенсируется выпадением добычи на Ближнем Востоке, в частности в Сирии и Ливии, теперь ситуация обострилась в Ираке - на прошлой неделе боевики-джихадисты захватили города Мосул и Тикрит. На этом фоне средние мировые цены на нефть остаются на удивление стабильными вот уже третий год, хотя и не опускаются ниже $100 за баррель (датированный Brent).

По словам Рюля, столь низкой волатильности нефтяных котировок мир не видел с начала 1970-х. Разгадка кроется в том, что перебои с поставками с Ближнего Востока и из Северной Африки и прирост добычи в США почти идеально перекрывают друг друга, - отметил экономист BP.

Общемировое потребление нефти в 2013г. увеличилось на 1,4 млн барр./день (+1,4%), в то время как производство нефти - только на 560 тыс. барр./день (+0,6%), говорится в ежегоднике BP.

Запасы нефти прирастают

BP повысила оценку мировых доказанных запасов нефти на 1,1% - до 1 трлн 687,9 млрд баррелей на конец 2013г. Чтобы извлечь эти запасы, потребуется 53,3 года (исходя из мирового объема добычи за прошлый год).

Доказанные запасы нефти в США увеличились на 26% по сравнению с оценкой, данной BP год назад, - до 44,2 млрд барр., а оценка российских резервов повысилась на 1000 6,7% - до 93 млрд барр.

В то же время BP понизила менее чем на 1% оценку глобальных запасов природного газа - до 185,7 трлн кубометров. Запасы газа в России понижены на 4,9% (до 31,3 трлн куб. м) по сравнению с прошлогодней оценкой BP. Россия занимает второе место по запасам природного газа (16,8% общемировых) после Ирана (18,2%), следует из отчета BP.

Нефть остается основным мировым энергоносителем, на который приходится 32,9% глобального использования первичных источников энергии, но ее доля в структуре энергопотребления сокращается 14-й год подряд. На втором месте - уголь, доля которого выросла до максимальной с 1970г. (30,1%). Природный газ с долей 23,7% замыкает тройку главных энергоносителей.

Ежегодный отчет BP Statistical Review of World Energy считается самым авторитетным источником статистической информации о мировом топливно-энергетическом комплексе, издается с 1951г. Доклад этого года был представлен сегодня на Мировом нефтяном конгрессе в Москве.

Иван Ткачев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку BP: Америка лидирует по темпам роста потребления и добычи нефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.