Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

После отключения Украины газ в Европе подорожал почти на 10%

  • После отключения Украины газ в Европе подорожал почти на 10%
  • Смотрите также:

Цены на газ на европейском спотовом рынке выросли почти на 10% после сообщений о прекращении поставок на Украину. Европейцы опасаются, что Киев может начать отбор газа, предназначенный для них, отмечают эксперты. Но, в отличие от прошлого газового кризиса, сейчас у Европы нет резкой потребности в топливе, и стороны еще могут договориться.

По данным Bloomberg, после появления сообщений о прекращении поставок газа на Украину и подачи Газпромом и Нафтогазом Украины взаимных исков в Стокгольмский арбитраж спотовые цены на европейском рынке на площадке Zeebrugge выросли на 7,4%, до 44 пенсов за терм (около 270 долл. за 1 тыс. куб. м). Одновременно доходность по евробондам Газпрома с датой погашения в июле 2022г. выросла на 14 базисных пунктов, до 5,25%.

Такой скачок цен на споте может быть связан с нервозностью и опасениями европейцев, что Украина начнет отбирать газ, предназначенный для Европы, отметил аналитик Уралсиб Кэпитала Алексей Кокин. Но вряд ли это действительно произойдет до начала октября, когда спрос на газ начнет расти, добавил он.

Европейцы опасаются повторения газовой войны 2009г., согласна аналитик ВТБ Капитала Екатерина Родина. Тогда после отключения поставок Украина начала отбор транзитного газа, а Газпром был вынужден остановить экспорт и в Европу. Но сейчас Украина обеспечена газом на несколько месяцев, и в Европе не будет проблем с топливом до конца лета, отметила она.

Предправления Нафтогаза Андрей Коболев ранее говорил, что до конца лета Украина сможет обеспечивать себя газом внутренней добычи, даже не прибегая к запасам подземных хранилищ (ПХГ). Распечатав запасы, Украина будет ощущать себя достаточно комфортно до октября, прогнозировал он. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE) на 13 июня, за неделю запасы Укртрансгаза выросли на 877 млн куб. м - до 13,79 млрд куб. м (42% мощностей ПХГ). Хранилища стран Евросоюза пополнились на 235 млн куб. м - до 51,66 млн куб. м газа (64%, данные на 14 июня).

Когда появятся более ощутимые опасения относительно перебоев с поставками, тогда стороны и договорятся, считает Родина.

В понедельник в 10:00 Газпром перевел Украину на режим предоплаты из-за задолженности и приостановил поставки газа. Стороны также обменялись исками в Стокгольмском арбитраже: российский монополист потребовал от Нафтогаза погасить задолженность на 4,5 млрд долл., а Нафтогаз хочет взыскать с Газпрома 6 млрд долл., которые он якобы переплатил за газ в 2010-2014гг.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Европа, которая на 30% зависит от российского газа (половина идет через Украину), рассматривает все возможности для диверсификации поставок газа. Будущим источником мог бы стать и газ из Ирана, если будут решены вопросы относительно иранской ядерной программы, передает Bloomberg.

Тимофей Дзядко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку После отключения Украины газ в Европе подорожал почти на 10%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.