Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Психологические причины лишнего веса

  • Психологические причины лишнего веса
  • Смотрите также:

Вы наверняка слышали о том, что когда у человека возникают проблемы с одним из органов чувств, то обостряется работа другого органа чувств или нескольких органов.
Например, у того, кто потерял слух, может обостриться зрение или обоняние.
Так работает физиология. Нехватка информации от одного из органов мировосприятия, компенсируется дополнительной информацией от других.
Примерно тоже можно сказать и про основные потребности человека, - неудовлетворенность одной из потребностей мы подсознательно компенсируем повышенным удовлетворением другой.
А каковы основные потребности?!! Секс и любовь (ощущение жизни, стремление к продлению жизни, получение удовольствия), еда (средство поддержания жизни), безопасность, стабильность (сохранение жизни, уверенность в завтрашнем дне) и некоторые другие.
И, как и в предыдущем примере, одна неудовлетворенная потребность компенсируется стремлением в большей степени удовлетворить другую.
С сексом и любовью все очень нестабильно, потому что эти потребности связанны с другими людьми. В результате мы можем недополучать то, что нам необходимо, или получать не совсем то, что хотели.
Чувство стабильности и спокойствия в быстро меняющемся мире тоже доступно не всегда.
Но осталась еще потребность в еде!! Как она удовлетворяется?!! Здесь уже больше зависит от нас, и потребность в еде мы удовлетворяем, Слава Богу, без особых помех. А заодно уж с помощью еды начинаем удовлетворять потребность в удовольствии, стабильности и во всем остальном, что мы недополучили.
В том числе и потребность в нежности, любви и заботе, потому что еда и любовь имеют для нас некоторую взаимосвязь с самого детства. Потому что кормление грудью было проявлением заботы, безопасности, любви, нежности и т.д. 
И вот, в стрессовые моменты жизни, нам подсознательно хочется ощутить то беззаботное спокойствие и отсутствие проблем, которое мы ощущали в раннем детстве, когда мама давала грудь.
Мы начинаем есть. Мы едим, чтобы нам стало хорошо. Мы надеемся, что с новым кусочком еды, ощутим то спокойствие и удовлетворенность, которые испытывали в детстве.
И, может быть, даже находим то, что искали, - временное успокоение. Очень временное…
Возможно, пора повзрослеть, все понять, и перестать компенсировать то, чего нам не хватает, едой?!! Потому что еда не решает проблем, только добавляет новые переживания – о лишнем весе, о потере привлекательности и красоты.
Для женщины очень важно чувствовать себя привлекательной. Привлекательной для любимого человека, привлекательной для самой себя, и чтобы окружающие тоже считали ее внешность заслуживающей внимания.
Конечно, отношение к человеку во многом зависит от личных качеств, - от обаяния, интеллекта, чувства юмора и т.д. Но все эти качества можно проявить со знакомыми людьми. А хочется нравиться всем. Хочется ловить восхищенные взгляды, чувствовать себя красивой, притягательной, сексуальной. И лишний вес для достижения этой цели точно не помощник. Да и знакомым приятней было бы общаться не только с остроумным и обаятельным, но еще и с красивым, подтянутым собеседником.
И что самое печальное, лишний вес может отрицательно сказаться вообще на отношении женщины к самой себе. Когда количество килограммов растет, уверенность в себе и самооценка падают. А если падает самооценка, то проявить свои лучшие человеческие качества сложнее. Появляется нерешительность, скованность и прочие качества, которые точно не повышают интерес к вам в глазах окружающих.
Если женщина перестает нравиться самой себе, она через какое-то время все меньше восторгов вызывает и у окружающих. Это естественно. Можно ли требовать от людей, чтобы они любили и принимали вас, если вы сами не принимаете и не любите себя?!! Вряд ли.
Неуверенность в себе иногда можно заметить по внешним проявлениям, - сутулость, напряженность, зажатость, скованность, закрытость поз. Не самый притягательный портрет, правда?!!
А мышечные зажимы влияют и на кровообращение, и на энергетику человека, и на обменные процессы.
Наша внешность очень хорошо сообщает окружающим о нашем внутреннем состоянии. И мало кто испытывает сильное желание общаться с тем, кто находится в унынии. Потому что когда мы общаемся с уверенным и жизнерадостным человеком, мы сами становимся энергичнее и веселее, а соприкасаясь с теми, кто подавлен и тревожен, и мы перенимаем часть его подавленности. Вот и тянутся люди к уверенным, раскрепощенным, жизнерадостным и сексуальным.
Значит, если хочется, чтобы приятные вам люди испытывали непреодолимое желание с вами общаться, и вы должны стать позитивнее.
В вас должен появиться положительный энергетический заряд. Вам необходимо полюбить себя. И аромат этой сладкой энергии любви, будут чувствовать те, кто вокруг вас. Им захочется быть с вами. 
Вы ведь по себе знаете, что люди вообще, а женщины в особенности очень нуждаются в любви. Любовь для женщины одна из основных потребностей. Когда вы полюбите себя, полюбите по-настоящему, вы сможете почувствовать и любовь к другим. Не зависть к чьей-то стройности и юности, а радость!! Радость, от того, что и кроме вас, оказывается, есть красивые люди!!
Любовь – это волшебный ключик.
Вы пока не очень уверенны в том, что сможете чувствовать симпатию и любовь к тем, кто тоже красив и привлекателен, потому что вам кажется, что их существование угрожает вашей популярности. Это не так. 
Не создавайте себе дополнительные проблемы. Если вы будете конкурировать и выискивать недостатки в других девушках, ваш энергетический фон будет малопривлекателен. 
И чем больше вы будете искать или придумывать изъяны у других, тем хуже окружающие будут относиться к вам. Они и сами не поймут почему, а все просто – ваш настрой и ваше отношение очень чувствуются. И его не спрячешь за неискренними дружескими словами.
А если вы сможете полюбить себя, если вы сможете находить в себе качества и черты за которые сможете похвалить себя, то у вас получится видеть хорошее и в других. И они это оценят. 
Потому что от вас будет исходить то, в чем все крайне нуждаются, и то, что почти никто не находит – любовь и теплота. Такие простые слова – любовь, теплота… Но они в таком дефиците, что к вам потянутся все, кто почувствует, что в вас есть эти редкие качества.
И в ответ вы тоже получите тепло, признание, одобрение, любовь. Вы станете чувствовать себя более счастливой и гармоничной. Начнет исчезать потребность заедать стресс и нехватку положительных эмоций. Вам не нужно будет прятать свою боль и одиночество за лишними килограммами. 
Разве это не прекрасно?!!
Мы еще вернемся к разговору о том, как именно полюбить себя. А пока давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы, от которых люди прячутся за лишними килограммами. Если вы найдете что-то близкое вам, поразмышляйте над этим. Помните, когда мы находим источник проблемы, она уже наполовину решается.
Лишний вес – это, как правило, не сама проблема, а симптом, с помощью которого тело дает нам понять, что не ладно что-то в Датском королевстве. Давайте искать причину.
Иначе говоря, давайте искать внутреннюю гармонию, которая сейчас укатана в лишние килограммы и спрятана от вас самих и от мира.
Это стоящее дело.
Представьте себе, что где-то глубоко внутри вас есть прекрасный музыкальный инструмент, издающий успокаивающую, радующую, приятную нежную музыку. Конечно, все захотят слушать звуки этой музыки. 
Но сейчас этот инструмент скрыт за комплексами, обидами, проблемами и лишними килограммами. И проходя сквозь все эти нагромождения и преграды, звук преломляется, теряет свою красоту и доходит до окружающих, да и до ваших собственных ушек в виде шума и грохота, бессмысленного и беспощадного. Но как только мы начнем убирать все то, что деформируюет вибрации вашей внутренней гармонии, как только эта гармония начнет доходить до мира в ее настоящем виде, все вокруг изменится к лучшему.
Так что вперед на поиск и устранение барьеров!!

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Психологические причины лишнего веса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.