Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сулакшин: кого обманывает Россия?

  • Сулакшин: кого обманывает Россия?
  • Смотрите также:

Прежде всего, себя.

Точнее, когда в современный период монополизации власти и ее серьезного отрыва от общества мы говорим Россия, то определенно имеем в виду высшее руководство, а вовсе не страну в целом. Страны в целом, к сожалению уже нет. Скрепы и связи по вертикали разрушены и заменены даже уже не вертикалью власти, а верхушкой власти. Монопольность власти по вертикали и горизонтали стала предельной. Суперрейтинг президента не должен обманывать. От любви до ненависти всего один шаг, как известно. И становится просто страшно, когда представляешь себе как это произойдет, когда по планам (нет сомнений, что как для Украины, так и для России план есть и планомерно осуществляется) что-то случится с монополизированной и сверхконцентрированной в одном единственном кабинете властью.  Что может случиться? Что угодно. Кто ждал, например, что Янукович сбежит от своих президентских обязанностей? Один единственный человек в системе власти – не может обеспечивать ее устойчивость. Человек и его карьера конечны. Что будет дальше? Грызня за власть? Приход окончательного диктатора, коррупционера, самодура и американской марионетки? Или не так, не «и» марионетки, а безоговорочно марионетки?

А почему другой вариант не просматривается, не предположить его? Патриотичный, профессиональный, порядочный человек придет к власти? Команда придет к власти, естественно связанная с российской природой и народными корнями?  За которых действительно проголосует народ, а не фальсифицируют манипуляторы? Который, действительно, развернет страну на путь обоснованных конструктов экономики и финансов, социальной и гуманитарной систем в национальных интересах всей страны, а не только друзей и иностранцев? Вопрос: а где он? А кто он? Его хотя бы в проекте, хотя бы с вероятностью видно?

Проблема ведь в том, что реальная оппозиция, патриотичная и профессиональная отсутствует. Если и есть оппозиция, то какая-то странная, она почти не отличается в главных решениях от пятой колонны в экономике, финансах. В политике Центробанка, в коммерциализации всего и вся, в разгосударствлении российского государства. Это не оппозиция, это очередное поколение на смену уставшей либерально-космополитической команды.  Проблема в том, что выстроена система, которая если и может принести что-то новое, то только срыв устойчивости развития, поскольку так построена экономика. 55% бюджета формируется несуверенным образом и зависит от воли зарубежа  во внешнеторговом обороте. Центробанк душит финансы и экономику. Экономика все более становится сырьевой и архаичной. Образование готовит недоучек, с одной стороны, и эмигрантов, с другой. Здравоохранение выкачивает коммерческий доход, а заболеваемость в стране растет.

Обман заключается в псевдостабильности. Это даже не как на кладбище. А как на прямом участке скоростного шоссе, на котором водитель и пассажиры заснули, а впереди очень крутой поворот.

Кого обманывает верхушка в части украинского кризиса? Себя? Вряд ли. Там, скорее всего, просто запрещено задавать вопросы, а действует правило: вот, что скажет начальник – то и правда. Так и заряжать информационно пропагандистские каналы. Так и в ООН выходим. Так и народу объясняем. А то, что это не просто не правда, и даже не ложь, а просто немочь  - сказать некому.

Если киевские власти февраля были «фашисты, жулики, самозванцы и хунта» и от их намерений наступления на русский язык нужно было защитить русскоговорящих на Украине с помощью ввода войск, что вызвало обвал выстраиваемой 23 года российской позиции на Западе, его антироссийскую консолидацию и санкции, то что сейчас? Власть в Киеве избрана. Она признана или нет российским руководством?  - Ответа нет. Есть позиция умолчания.

Угроза русскому языку исчезла? Так уже не о языке разговор. Убивают русскоязычных. Бомбят их дома и города, их рабочие места разрушают, ненависть множат и репрессии. Признаны ли ДНР и ЛНР? Нет, более того, им «посоветовали» с верхушки российской власти – не проводить референдумов. Новые республики признаны Россией? Ответа нет. Есть позиция умолчания.

Люди, поднявшие свои флаги и оружие на защиту уже просто своих жизней и 

жизни своих городов и сел фактически брошены Россией. Им не говорят ни да, ни нет. То ли помогаем, то ли нет. То ли они сепаратисты и террористы, то ли они как в Крыму (совсем недавняя российская позиция), проведя референдумы, мало в чем отличающиеся в правовом смысле, и уж точно не отличающиеся в политическом,  выразили свою волю, которую нужно уважать.

Уважение к референдумам ДНР и ЛНР в России вроде бы высказано, но что дальше? Ответа нет. Есть позиция умолчания.

Россия либерально-космополитическая Западу уже не нужна, ее обратно уже не возьмут. Так чего ждем, чего выгадываем? Цену за газ выторговываем? Она что, важнее жизней русских людей на востоке Украины? Важнее определенности нашей страны, вопроса, что она есть такое после Крыма? Так скоро газ российский  вообще не будут покупать в Европе. Столкнут Украину и Россию сначала на разрыв дипотношений, затем и на войну (грузинский сценарий). А мы все торговаться будем, так и не определившись с защитой русскоязычных на Украине. У нас так и не будет негазовой политики на Украине? Почему даже в торговле за цену на газ не выставляются политические условия? (Классический линкедж). По Востоку? По воде в К 2000 рым? По бомбежкам? По невыполнению оборонно-промышленных контрактов? Только газ волнует? Это можно понять? Нет, это позиция умолчания.

Что-то  терзает смутное предположение, что та часть России, номер колонны которой №5, кусает себе локти от сожаления, что поддалась на крымский патриотический  импульс воли, а теперь подсчитывает убытки, в том числе собственным бизнесам. А может, и не было никакой патриотической воли, а попросту развели ее, затягивая в ловушку.  Элита расслоилась (пока молчаливо), но уже готовит отходные. Элита – это в данном контексте те, кто захапал страну, как на Украине. От России в виде ее государственных расходов во всех финансово-материальных потоках страны осталось уже меньше 30%, и даже эта цифра запланирована к уменьшению.  А 70% России разобрано по приватной жизни, как у коломойских и таратутов с ахметовыми. Наши от них не отличаются, разве что их побольше и ставки у них повыше. Поэтому получается так, что вопрос о позиции и молчании российского ягненка по Востоку, по ДНР и ЛНР – скорее уже форматирует вопрос о самой России и ее будущем.

Обманывает Россия и российское общество. Со времен СССР такой целенаправленной и тотальной пропаганды не было. Могу согласиться, что в условиях войны она нужна. Но,  не желая, никак не желая войны, тем не менее, спрошу – а где она - война-то? Молчание слышу, даже вижу, а войны не вижу. Все, что могла бы Россия огрести, если бы выполнила свое первоначальное намерение ввода войск, она уже огребла и продолжает получать. Проигрывая Украину и отношение украинского народа к себе, к русскому народу с каждым днем, все глубже залезает в ловушку. Пропаганда все более выглядит как неуклюжее адвокатирование собственного молчания и бездействия. Отсутствия позиции и политики. Лавирования по цене за газ.

Что-то странно выглядит на сегодня российское лицо. С таким лицом лица не сохранить. Ни на Западе, ни на Востоке, ни, несмотря на пропаганду, даже у себя дома. Долго не сохранить. И это уже похоже на прогноз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сулакшин: кого обманывает Россия?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.