Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Донос как монументальное искусство

  • Донос как монументальное искусство
  • Смотрите также:

Анонимный проект «Главплакат» в конце мая распространил в Москве открытки про «пятую колонну» — в продолжение своих акций с баннерами на «Доме книги». Напомним, что 11 апреля и 6 мая эти же скромные патриоты вывешивали на Новом Арбате полотнища с изображенными на них лицами оппозиционных политиков и нелояльных деятелей культуры. И подписью: «Пятая колонна. Чужие среди нас!»

Теперь — открытки с 49 персонами. На них — лица «чужих», их якобы «русофобские» или «проукраинские» высказывания, на обороте открытки — адрес для отправки: Госдеп США. На сайте «Главплаката», «иллюстрированного дайджеста событий в России и мире», эту публичную кляузу называют «развитием креативной линии».

Мы не стали бы акцентировать внимание на этой пошлятине из соображений гигиены, однако среди изображенных на открытках оказались не просто уважаемые нами люди, но и наши собственные авторы. Дмитрий Быков, Юлия Латынина, Елена Масюк (почему-то с фотографией Надежды Толоконниковой), Александр Минкин, Ольга Романова, Артемий Троицкий…

Пригляделись внимательнее. И обнаружили, что «цитаты и факты» (так эту информацию подают авторы) — не совсем цитаты и вовсе не факты.

Например, лицо Бориса Акунина «снабжено» следующей якобы его фразой: «Такой ограниченный ум, как у славян, характерен для всех лесных народов вдали от солнечного света».

Эта открытка — вранье. Писатель еще той осенью опровергал: таких слов в его книге «История Российского государства» нет. «Цитата фейковая. Подобную чушь про славян мог бы написать только законченный кретин», — сообщил Акунин в блоге.

Авторы «креативной линии», очевидно, не собирали цитаты собственноручно, а доверились многочисленным и давно составленным реестрам «русофобских» фраз из Сети.

Или — фраза на открытке с Быковым: «Большая часть российского населения ни к чему не способна, перевоспитывать ее бессмысленно, она ничего не умеет и работать не хочет. Российское население неэффективно. Надо дать ему возможность спокойно спиться или вымереть от старости».

Предложение вырвано из контекста заметки Быкова в журнале «Профиль». В ней он рассуждает, что Владимиру Путину надо написать честную предвыборную программу (дело было в январе 2012 года), сказать о целях, стоящих перед властью, откровенно. Так что приведенный императив — это, по мнению писателя, истинные цели, как их понимает власть. Продолжение там такое: «Главные задачи населения России — жвачка и спячка. Попытки выйти из этого состояния должны преследоваться. <…> Распоряжаться Россией должен узкий круг прагматиков, воспитанных спецслужбами».

Третий пример — с Олегом Кашиным. Анонимщики из «Главплаката» приводят давнюю и оборванную цитату «о разделении России»: «Я очень надеюсь, что когда Сибирь станет другим, отдельным от Москвы государством (а я всерьез уверен, что России в нынешних границах существовать очень недолго)».

Полный ответ Кашина на вопрос журналиста портала «Тайга.инфо» о командировках в Сибирь имеет совершенно иной смысл: «Среди моих друзей и знакомых людей, регулярно бывающих в Сибири, — да практически я один <…>, а бывающих регулярно в Европе — сотни. Быть среди единиц интереснее и полезнее, чем среди сотен, поэтому я очень дорожу этими поездками. А если рассуждать «вообще», то я очень надеюсь, что когда Сибирь станет другим, отдельным от Москвы государством (а я всерьез уверен, что России в нынешних границах существовать очень недолго), режим пересечения границы будет безвизовым».

Такие же передергивания и на ряде других открыток.

Досталось даже Юрию Юлиановичу Шевчуку, который не только музыкант, но, к нашей гордости, еще и состоит в наблюдательном совете «Новой газеты». Его «русофобских» цитат авторы открыток не нашли. Написали только: «Выступал против антитеррористической операции в Чечне и против воссоединения Крыма с Россией». Хотя из его песен могли вырвать много для себя обидного. Скажем: «Бодрой тучей навозные мухи — на стране, как на ржавом толчке». Это из совсем свежего.

В общем, так: заказчику этой кампании стоит знать, что исполнители отработали спустя рукава и без рвения. Нельзя платить за такую халтуру!

Теперь об авторах, прячущих свои лица и имена. Сопоставление некоторых фактов позволяет предположить, что к проекту «Главплакат» мог приложить руку бывший член «Молодой гвардии «Единой России» Андрей Татаринов, возглавляющий ныне «Центр актуальный политики». Сайт «Главплаката» (glavplakat.ru) и зарегистрированный на Татаринова сайт «Центра актуальной политики» (actualpolitics.ru) имеют одинаковый IP-адрес, одинаковое имя хоста и еще ряд совпадающих параметров. Это означает, что оба сайта, скорее всего, расположены физически на одном сервере, в одной точке Москвы. Правда, не исключено, что порталы размещены на виртуальном хостинге. В таком случае точно сказать, что сайты принадлежат одному лицу, нельзя. Но другие факты заставляют сомневаться в случайности этого совпадения. Татаринов первым тиражирует в соцсетях почти каждую политическую «карикатуру», созданную «Главплакатом». И каждый раз делает это спустя 10—20 минут после того, как изоб 2000 ражения появляются на сайте и в фейсбуке проекта. Причем в любое время суток. Такое беспримерное восхищение собственным творчеством характерно для сетевых «креативщиков».

Сам Андрей Татаринов ответить на наши вопросы, по словам Ольги Москович, пресс-секретаря «Центра актуальной политики», не пожелал: «Не видит смысла».

А Ольга ответила так: «На имя Андрея зарегистрирован только один сайт, это сайт «Центра актуальной политики». И он не особенно в курсе, что это за проект такой — «Главплакат».

Остается напомнить, как развивалась политическая карьера 26-летнего Татаринова. Она началась в НБП, продолжилась в молодежном «Яблоке», затем резко свернула в сторону «Молодой гвардии «Единой России», поднялась на уровень Общественной палаты (2010—2012) и, наконец, достигла высоты собственного аналитического центра, задача которого — «уравновешивание медийной повестки России и западных стран».

Политические убеждения Татаринова менялись кардинально и стремительно. 2006 год, запись в блоге: «Всегда был в оппозиции. Ни одного дня ни морально, ни на практике не помогал режиму Путина». 2007 год, на акции «Молодой гвардии»: «Нам нужна путинская Россия!»

Источники «Новой» также предположили, что курировать «Главплакат» может художник и актер Сергей Бугаев, с которым Татаринов хорошо знаком. При их поддержке в Санкт-Петербурге в 2011 году была организована театральная постановка «Антибес» — по сути, все о той же «пятой колонне». В 2013 году музыкальный критик Артемий Троицкий заявил, что Бугаев якобы шантажировал погибшего на Бали артиста Владислава Мамышева-Монро, чтобы тот снялся в «порнофотосессии» против российских оппозиционеров (см. «Новую», № 41 от 15 апреля 2013 года).

В ответ на обвинение Бугаев тогда заявил, что это домыслы Владислава. Но подтвердил, что проект, высмеивающий оппозицию, есть — «готовит его художник, живущий в США». Спустя два года, этой весной, проект осуществился — в виде рекламных щитов «Бесы в Москве» с картиной художника Данича, где оппозиционеры изображены в непристойных видах.

Что же касается «Главплаката», то о нем Сергей Анатольевич, как он сообщил «Новой», «ничего не слышал». А в довесок прислал иск, в котором требует признать статью Артемия Троицкого клеветнической.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Донос как монументальное искусство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.