Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От бронежилета рукава

  • От бронежилета рукава
  • Смотрите также:

Антитеррористическая операция показала: украинская армия обеспечена, пожалуй, только шапками из каракуля.

Мой собеседник — майор тыловой службы Министерства обороны Украины. Мой ходатай и в известной степени гарант, давний знакомый, подполковник, взял майора на «слабо»: мол, кто-то же должен внятно объяснить прессе, почему армию в зоне проведения антитеррористической операции (хочется написать «действующую армию») не обеспечивают бронежилетами в достаточном количестве. Разговариваем не в служебном кабинете — в машине: на улице ливень.

Майор сразу же дает понять, что он — за национального производителя защитного снаряжения. Компаний таких немного. Научно-производственное предприятие «Темп-3000» в поселке Ворзель под Киевом, столичная фирма «Материаловедение» и еще одна, в Донецке, которой, в силу понятных причин, никаких заказов Киев сейчас делат 4000 ь не может.

— Хотя вообще преподносится таким образом, что наши бронежилеты слабые, ничего не держат. И лучше сразу закупать за рубежом, — говорит майор и в качестве опровержения подобных выводов вручает листок-распечатку соотношения классов защиты. Комментирует: украинские «броники» четвертого класса соответствуют российскому пятому и превосходят НАТОвскую «тройку». (По стандартам США, четвертый — высший — класс равен украинскому шестому).

Говорю о том, что в мае натовцы по просьбе официального Киева уже присылали помощь для тех, кто противостоит террористам на востоке страны. Но вскоре представители Нацгвардии заявили, что до них, как получателей, дошли крохи. Остальное попало на распродажи через интернет, спрос высокий.

— Натовские бронежилеты не соответствуют требованиям нашей армии, — замечает майор. — Министра тяжело переубедить.

— То есть, американцев они устраивают, а украинских солдат нет, что ли?

Майор досадливо морщится:

— У них раненого с поля боя вертолет должен за две минуты забрать. И прилетают, и забирают, понимаете? Там медик — второй человек после командира. А у нас… По-другому, короче. В армии действуют еще советские наставления.

Жизнь украинского военного в прямом смысле слова сейчас зависит от морально устаревших нормативов. Процедура госзакупок, мне объясняют, длится от шестидесяти дней. В строго установленные сроки подается план и предложения, слушают конкурсную комиссию, потом наступает этап заключения договоров с победителем конкурса.

— Никто не спешит. Почему? Да просто тюрьмы люди боятся, не хотят постановление № 1444 нарушать. АТО быстрей закончится, чем армия бронежилеты получит.

Я нашла это самое 1444-е постановление Кабмина Украины от 28 октября 2004 года с примечательным названием «О вещевом обеспечении военнослужащих Вооруженных сил и других военных формирований в мирное время». Там, среди детального перечня имущества, причитающегося, например, генералам (шапка из каракуля — одна на 5 лет, перчатки белого цвета — одна пара на 3 года, фуражка полевая — одна на 5 лет) зажат абзац, посвященный бронежилетам, защитным шлемам и прочим мелочам, которые могут пригодиться в бою. Жилеты не предназначены для массового пользования. Ими надлежит снабжать лишь отдельные команды (подразделения) в карауле, военизированную охрану на дежурствах и контингент, задействованный при «выполнении спецзаданий в составе оперативных групп» или « в случае необходимости во время командировок в другие государства». Следующий, последний по степени важности, абзац постановления так же вскользь повествует об обеспечении воинских частей музыкальными инструментами…

Как ни кощунственно звучит, для государства настоящее время по-прежнему остается МИРНЫМ. Вопрос политический! Поэтому коррективы в документ не внесены.

Вспоминаем о деньгах, которые граждане еще с апреля бросились переводить на счет Минобороны, когда стало понятно: сначала надо защитить от террористов 40 тысяч мобилизованных в пограничные и внутренние войска, десантников, а также Национальную гвардию. В середине мая Раде удалось добиться, чтобы Госказначейство, наконец, разблокировало собранные средства, на тот момент 122 миллиона гривен. Их, согласно официальному отчету представителя оборонного ведомства, собирались направить вслед за правительственным траншем (4, 6 миллиарда гривен) на поддержку материально-технической базы: полевое обмундирование нового образца, шлемы, спальные мешки, берцы, маскировочные сетки, средства связи. Потому что из бюджета дали не только на закупку и ремонт вооружения, но даже на простыни, если верить цифрам, выкроили 2,1 миллиона гривен! Однако нехватка бронежилетов, по отзывам тех, кто не успевал спать на простынях, оставалась по-прежнему критической.

Сюжеты в теленовостях повторялись изо дня в день и делились на две категории. Фермер такой-то, депутат такой-то, педколлектив, группа пенсионеров, представители диаспоры закупили на свои кровные такое-то количество «броников» и самостоятельно, не доверяя никому, переправили бойцам на блок-посты. Матери, жены и сестры призванных с Волыни (во Львовской области, в Хмельницкой области ) заблокировали выезд из части: до тех пор, пока парней не обеспечат индивидуальными средствами защиты, в «горячую точку» не пустим!

Украинские репортеры, хоть раз посетившие зону АТО, становились по совместительству профессиональными « собирателями» жизненно важных вещей — приборов ночного видения, GPS-навигаторов, аккумуляторов для раций, гарнитур с ларингофонами и, конечно, бронежилетов. Однако по-прежнему всего было мало, мало, мало…

Не жаловался, пожалуй, только региональный волонтерский батальон «Донбасс». Его основной состав — предприниматели, мелкого и среднего масштаба — экипировали себя самостоятельно.

— Могли бы перечисленные населением деньги раздать на места, чтобы тоже быстро обеспечили личный состав всем необходимым. Так ведь в частях не имеют права! Казначеи там не положены, — зло произносит майор. — Реально работает над выпуском бронежилетов и кевларовых касок только «Темп-3000», молодцы, качество отличное, мы им это говорим. За месяц бы покрыли дефицит. Но у «Темпа» нет сырья. Чтобы сырье купить, надо сначала что-то продать. А закон не разрешает министерству, как бюджетной организации, делать предоплату.

— «Все должно быть лучшее. И, желательно, на халя-я-ву», — тянет, передразнивая кого-то из руководителей, мой собеседник.

— Мы ж ни к чему такому не готовились! Людей у нас много, люди — мясо, а за товар надо живые деньги платить... Ну и зачем это записывать?..

Молчим.

— И ведь никто в отставку не подал и не подаст. Еще спрашиваете, почему — Крым? Почему за Крымом — Донбасс? Морозов (первый министр обороны независимой Украины — О.М.) начал реформы, но генералы советского разлива быстро его «съели». И, кроме всего прочего, вернули себе золото на погоны, вышивку. Пацифистскую армию строили, чтоб в ней пересидеть или заработать. И это кремлевские называют «хунтой»?! При нынешнем раскладе военные неспособны оказаться у власти. После 2000 года женщины массово пошли на службу. Стабильность, выслуга лет, ранняя пенсия… После Крыма одна женщина-подполковник просто рыдала: «Я же не знала, что так получится!»

Чтобы «разрядить обстановку», майор вспоминает об очередном частнике-патриоте, который явился с предложением серийно производить «броники» для армии из своего материала: «Бронедвери делаю, давно на рынке!» Узнал о требованиях, стал извиняться: «Не потяну…» Самоделки защищают максимум от удара ножом.

Две новости последовали, когда материал был подготовлен к печати.

Из 129,7 миллиона гривен, которые граждане перечислили на благотворительный счет Минобороны Украины, в дело пустили, как выяснилось, только 7,1 миллиона.

Приобрели на них спальные мешки и медикаменты. «На сегодняшний момент госзаказ на покупку новых видов вооружения еще не утвержден», — рассказал журналистам заместитель директора департамента финансов МО Винник.

А на другом брифинге глава МВД Аваков сообщил, что через захваченный террористами пограничный пункт «Дьяково» в Украину из России прошла колонна БТР, автомобилей, в том числе и бронированных, с артиллерийским снаряжением, и еще в ее составе — три танка. Танки прорвались из Снежного в Горловку. Там их встретили огнем. В бронежилетах или без, министр не уточнил.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку От бронежилета рукава


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.