Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев решил отдать украинскую ГТС Евросоюзу и США

  • Киев решил отдать украинскую ГТС Евросоюзу и США
  • Смотрите также:

Украина обратилась к Европейскому союзу и США с предложением совместно модернизовать и эксплуатировать украинскую газотранспортную систему. Об этом заявил украинский премьер Арсений Яценюк в ходе заседания правительства.

По его словам, как передает LB.ua, необходимо внести в парламент закон, который даст возможность привлечь европейских и американских партнеров к эксплуатации и модернизации украинской ГТС при сохранении украинского контроля над ней.

Также Яценюк поручил министру энергетики и угольной промышленности страны Юрию Продану отправиться на переговоры с Европейским союзом об увеличении реверсных поставок газа.

По его утверждению, цена на газ для Украины по реверсной схеме будет ниже той, которая предлагается российской стороной.

Как сообщалось, Газпром был готов учесть частичный платеж Украины за газ за апрель - май без фиксации цены и даже предлагал Киеву отказаться на 2014 год от условия take or pay, установив комфортный для Украины объем потребления газа по цене $385 за тысячу кубометров. Однако Киев не оплатил долг по поставкам газа даже по этой цене.


16 июня Россия прекратила поставки газа на Украину. Газпром объявил о переводе Нафтогаза с 10:00 мск на режим предоплаты поставок газа из-за неоплаты долга. Просроченная задолженность украинского Нафтогаза перед Газпромом превышает $4,4 млрд. Кроме того, ОАО Газпром обратилось в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК Нафтогаз Украины о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд. О подаче иска в Стокгольмский арбитраж заявила и НАК Нафтогаз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Киев решил отдать украинскую ГТС Евросоюзу и США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.