Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стена Коломойского

  • Стена Коломойского
  • Смотрите также:

Импровизация губернатора Днепропетровщины является результатом беспомощности и безответственности руководителей всех силовых структур Украины

Первый заместитель председателя Госпогранслужбы Павел Шишолин заявил, что Украина не контролирует 200 км границы на границе с Россией. Территория от этой части границы до Луганска и Донецка тоже не контролируется. В результате террористы могут свободно передвигаться, проходить ротацию и получать военно-техническую помощь со стороны России. Свидетельство этому - многочисленные КамАЗы с боевиками, три российских танка, залповые установки «Град» и куча российского оружия в руках террористов на Донбассе. Таким образом, восточный сосед может достаточно легко поддерживать зону нестабильности на Украине, искусственно разжигая сепаратизм в восточном регионе.

Именно поэтому перед государством уже достаточно давно возникла проблема изменения подхода к контролю над собственной границей - от охраны к обороне. Вопрос ее защиты оказывается очень сложным и комплексным и требует дополнительных финансовых, человеческих и военно-технических ресурсов.

Государственный деятель Евгений Марчук ранее уже предложил свой вариант решения проблем украинской границы. На своей странице в «Фейсбуке» он отметил: «Закрывать теперь надо уже будет по-современному. С использованием новейших технологий (а это очень и очень дорого) при существенном увеличении численности пограничных войск и по-новому обучать личный состав. При полноформатном, в том числе инженерно-техническом, обустройстве всей линии границы и пограничной полосы как с враждебным государством, как с государством агрессором. С хорошо развитой и хорошо технически оснащенной пограничной разведкой. При совершенно новом жестком контрразведывательном режиме в пограничной зоне», - говорит экс-министр. По его словам, при наличии политической воли и жесткого контроля со стороны Президента Порошенко полностью защитить границу можно уже через два-три года и при бюджете в 30-50 млрд гривен.

Губернатор Днепропетровщины Игорь Коломыйский тоже предложил Президенту Порошенко свой проект строительства заграждения на границе с РФ. По словам Коломойского, «мирную Финляндию от Сталина спасла «линия Маннергейма». Такую линию должна построить и Украины, чтобы защитить себя от Путина».

Согласно проекту, в течение полугодия планируется строительство прочного стального забора с колючей проволокой протяженностью 1920 км. Кроме того, перед забором должен быть вырыт ров и сооружена колючая проволока по обе стороны границы, чтобы удержать передвижение как людей и животных, так и различного рода транспорта. Как пишет УНИАН, пространство между рвами и ограждением должно быть оснащено сигнальными и противопехотными минами. По металлическому забору может быть пропущен электрический ток. Охранять забор должны моторизованные маневренные группы пограничников, Нацгвардии и армии.

Совокупность инженерных работ у Коломойского оценили в 100 млн евро, а стоимость самой изгороди - 50 млн евро. Благотворительный фонд «Днепр-1» уже готов финансировать проект с привлечением государственной поддержки. Сейчас инициаторы проекта ожидают реакции президента Украины, решение которого необходимо для запуска строительства.

Украинский политолог Тарас Березовец в своем «Твиттере» так отреагировал на инициативу Коломойского: «У Финляндии была линия Маннергейма, у империи Цинь - Великая китайская стена, у Рима - Вал Адриана, у Украины - Стена Коломойского».

Доктор политических наук, конфликтолог, профессор КНУ им. Т.Г. Шевченко Григорий Перепелица в комментарии «Дню» менее оптимистично смотрит на перспективу строительства забора на границе с Россией.

- Коломойский берет пример с Израиля и Палестины, США и Мексики. Но в нашем случае проблема не в нелегальных иммигрантах, а в военном вторжении другого государства. Поэтому если не обеспечим защиту соответствующим военным элементом, то смысла в каком-либо заборе нет. Тарута построил противотанковый ров в Донецкой области, но это не спасло ее. Такие сооружения имеют смысл в мирное время. Российские танки - это вооруженное вторжение, которое должно отражаться Вооруженными силами. Поэтому ГПСУ и ВС должны осуществлять свои функции во времена иностранной агрессии, а они самоустраняются от этого.

17 статья Конституции Украины определяет, что оборона суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности возлагается на Вооруженные силы. Охрана органов госвласти и границы возлагается на специальные воинские формирования и правоохранительные органы. Оборона границы - это функция Министерства обороны, Вооруженных сил. Пограничная служба же просто охраняет границу. На остановку военных дивизий они не имеют ни средств, ни полномочий. Когда пограничники двое суток отбиваются, а министр обороны Коваль говорит, что это не его компетенция, то такой министр должен отвечать. Оборона границы касается не только сухопутных войск, но и воздушных, морских сил. У нас все спутано, и министры либо саботируют, либо сознательно уклоняются от выполнения собственных конституционных полномочий. Импровизация Коломойского является результатом беспомощности и безответственности руководителей всех силовых структур Украины. Надо начинать не с забора, а с серьез 2000 ной чистки, люстрации в рядах силовых структур, искать из десятков генералов хотя бы одного грамотного.

У нас куча разведывательных средств, но их не применяют. Почему их нет? Почему руководители ведомств не пользуются элементарной военной тактикой? Почему нет обычной военной разведки?

Справка

Граница между Южной и Северной Кореей

В 1951-1953 гг. между тоталитарной КНДР, которую поддерживал СССР и КНР, и Южной Кореей, заручившейся поддержкой США и ООН, произошла война. Ее результатом стало перемирие и создание между Кореями границы, включавшей в себя демилитаризованную зону шириной 2,5 км и длиной 151 км. Сейчас эта граница считается самым укрепленным в мире. Она включает в себя мины, рви и заборы с колючей проволокой. Дорога Фридом-роуд, ведущая к границе между государствами, насчитывает 12 полос, которые должны обеспечить быструю эвакуацию населения в случае возобновления боевых действий. Почти два миллиона солдат патрулируют границу между государствами с обеих сторон.

Граница между США и Мексикой

Протяженность границы между двумя государствами Северной Америки составляет 1950 км. Мексика является крупнейшим поставщиком эмигрантов в США - от восьми до 12 млн человек нелегально находятся на территории государства. К тому же Мексика является экспортером наркотиков и криминалитета. Более 40 тыс. человек были убиты в противостоянии наркоторговцев.

Чтобы обезопасить США, правительством было решено укрепить границу специальными сооружениями. В 1994 году Билл Клинтон начал операцию Gatekeeper, чтобы перекрыть наиболее опасный 42-километровый промежуток участка между штатом Калифорния и Мексикой.

На территории приграничных городов США построены усиленные заборы с колючей проволокой. На границе сооружены и караульные вышки, фиксирующие нелегальное проникновение в государство. Охрану границы обеспечивает пограничная служба, которая насчитывает 20 тысяч сотрудников, но большинство из них работают ближе к населенным пунктам. В результате районы в пустынной и горной местности охраняются достаточно слабо.

Граница Израиль – Палестина

Из-за постоянных террористических атак на Израиль и необходимости укрепления его физических границ в 2003 году правительством Ариэля Шарона было решено построить защитные сооружения по периметру государства.

Барьер, длиной в 703 км, состоит из забора с датчиками движения, колючей проволоки, траншеи, песчаной линии для наблюдения за следами, асфальтированной патрульной дорожки и дополнительной колючей проволоки. Небольшой отрезок близ Иерусалима укреплен железобетонным забором, высота которого может достигать восьми метров. Границу охраняет военизированная пограничная полиция Магав, которая насчитывает более десяти тысяч сотрудников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Стена Коломойского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.