Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Подросток изобрёл систему для очистки океанов

  • Подросток изобрёл систему для очистки океанов
  • Смотрите также:

Голландский инженер Бойан Слат провёл свои подростковые годы в поисках решения для очистки океанов от загрязнения. Во время плавания с аквалангом в Греции в возрасте 16 лет он обнаружил, что в море больше пластиковых пакетов, чем рыбы. Вернувшись в Голландию, во время одного из школьных проектов он решил изучить, почему в океане так много мусора. В настоящее время для очистки океанов от мусора используются сети, но этот метод дорогостоящий и опасный для морских животных, попадающих в эти сети.

Бойан подумал: «Зачем передвигать сети по океану, если вода в океане сама передвигается?». Подросток решил посвятить всё своё время поиску решения. Так родилась идея барьера для очистки океана.

Каким образом работает барьер для очистки океана?

Очистительная система Бояна Слата состоит из длинных плавающих барьеров, которые крепятся ко дну океана.

Два ответвления длиной свыше 50 км, закреплённые в V-образной форме, собирают мусор, попадающий в них.

Платформа, работающая на солнечной энергии, будет собирать мусор и измельчать его, а затем он будет транспортирован в контейнерах на сушу.

Эта система не представляет угрозы для морских обитателей, потому что они проплывают под барьерами, движимые морскими течениями.

Весь плавающий материал остаётся на поверхности, и его потом легко собрать.

Бойан и его сотрудники представили доклад в Нью-Йорке

Молодой изобретатель и его сотрудники, помогавшие в разработке очистительной системы, в этом месяце представили результаты исследований, проводившихся в течение года в Нью-Йорке и голландском городе Делфте.

530-страничный доклад под названием «Как океаны могут сами себя очистить?» — это результат сотрудничества свыше 100 экспертов со всего мира. В нём затронуты вопросы, касающиеся океанографии, инженерии, экологии, переработки отходов, финансирования и морского права.

Почему в океанах необходима очистительная система?

Миллионы тонн пластика постоянно сбрасываются в океаны и под воздействием водоворотов скапливаются в пяти ключевых зонах.

Проект Бойана Слата по чистке в первую очередь направлен на Большое тихоокеанское мусорное пятно. В его исследовании говорится, что потребуется десять лет, чтобы при помощи его системы очистки собрать половину мусора в северной части Тихого океана.

Пластик убивает

Ежегодно сотни тысяч морских животных и миллионы птиц умирают медленной смертью из-за маленьких кусочков пластика, принятых ими за еду, или запутавшись в сетях для сбора плавающего мусора.

Многие частицы пластики настолько маленькие, что животные их путают с планктоном. До современного загрязнения все вещества в океане были съедобные и биологически разлагаемые. А теперь черепахи едят пластик, спутав его с медузами, а медузы поглощают маленькие частички пластика, приняв их за планктон. Таким образ пластик попал в пищевую цепь.

Пластик стал частью пищевой цепи

К сожалению, многие косметические брэнды в своих продуктах, например, зубной пасте и средствах для очищения лица, используют микробусины.

Эти микроскопические кусочки полистирола смываются в воду, затем переносятся течением в океаны и становятся частью пищевой цепочки.

Пластик в контакте с морской водой и при нагревании на солнце превращается в губку, вбирающую в себя токсины, например, дихлорбифенилдихлорэтилен (DDE) и полихлорированные дифенилы (PCB), увеличивая токсичность в миллионы раз.

В результате, когда мы едим морепродукты, то мы тоже поглощаем токсичные отходы.

Кампания для поддержки очистительной системы

Фонд Ocean Cleanup в настоящее время организовал кампанию по сбору средств, чтобы в течение 3–4 лет начать строительство крупномасштабной очистительной системы.

Их цель — собрать 2 миллиона долларов за 90 дней. На настоящий момент свыше 6000 инвесторов выразили свою поддержку проекту.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Подросток изобрёл систему для очистки океанов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.