Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Никто не хочет войны. Но она идет

  • Никто не хочет войны. Но она идет
  • Смотрите также:

Опрошенные KM.RU жители Западной Украины выступили против боевых действий на востоке страны

Боестолкновения в восточных регионах Украины, которые не прекращаются с апреля, остаются главной темой местных СМИ. Под каким углом преподносятся эти события – читателю объяснять, пожалуй, не стоит.

Еще в начале марта крупнейшие медиамагнаты соседнего государства договорились о единой информационной политике. В результате в СМИ «Незалежной» крайне редко можно встретить информацию о виновниках гибели мирных жителей восточных областей, которых украинские журналисты почему-то нередко именуют «террористами».

Между тем, как выяснилось, далеко не все жители Западной Украины поддерживают националистические идеи и действия киевских властей. Большинство опрошенных KM.RU украинцев высказались за немедленное прекращение огня в в 4000 осточных регионах страны. Однако все они наотрез отказались обнародовать свои настоящие фамилии или фотографии, что вполне очевидно демонстрирует сложившееся в современном западноукраинском обществе отношение к свободе мнений.

«Отношение к войне на Востоке, как и у большинства других людей, негативное, и другим быть не может. Операцию надо прекращать и урегулировать кризис мирным путем с помощью соглашений. Понятно, что власть не хочет отдавать регионы, но то, что происходит, – не выход из ситуации», – констатировал 22-летний житель Тернополя Дмитрий Л.

«Я исхожу из того, что любая война – это плохо», – вторит своему земляку художница Елена К. Однако она полагает, что столь негативной реакции у украинского общества на «антитеррористическую операцию» могло бы и не быть в случае «маленькой победоносной войны».

Теперь, по ее словам, против Киева играет время, так как «у людей с каждым днем возникает все больше вопросов о необходимости применения силовых мер». Также собеседница KM.RU подвергла сомнению достоверность сообщений о боях, которыми пестрят украинские СМИ. «Я понимаю, что нам не всю правду говорят, что мы много не знаем», – отметила Елена К.

Тему подачи информации на Украине развил 37-летний инженер из Тернополя Александр Р., который «в силу обстоятельств с этой зимы переехал на ПМЖ в Москву». Он не согласился с терминологией, которую используют российские и украинские журналисты для обозначения противоборствующих сторон.

«Пресса излишне нагнетает ситуацию, но то, что происходит на Востоке Украины, – это жуть и страх», – признал он.

«Видеоролики и разговоры со знакомыми доказывают, что это не слухи: идут настоящие боевые действия. И я категорически против них. Ситуация превратилась в снежный ком, люди в провозглашенной Донецкой республике встали на защиту своих домов. Я считаю, что Киев обязан сделать первый шаг и отвести войска. А дальше конфликт должен решаться за столом переговоров», – заявил уроженец Тернополя.

Журналистка Оксана М. из Ровно рассказала KM.RU, что жители Западной Украины искренне переживают за соотечественников на Востоке. При этом, по ее словам, население полагает, что настроения, которые там возникли «касательно отделения от Украины», якобы «идут от российской власти». «Конечно, мы против того, чтобы там велись боевые действия, и очень сожалеем, что все до этого дошло... Там живет много наших родственников и друзей, нам небезразлична их судьба», – подчеркнула Оксана М.

Также респонденты переживают за судьбы солдат, которых отправили на Юго-Восток. Ведь под мобилизацию попали их товарищи и знакомые.

Рассуждая о состоявшихся президентских выборах, большинство собеседников KM.RU отметили, что победа Петра Порошенко обусловлена тем, что он воспринимался как «меньшее из зол».

«На выборах участие принимала, голосовала за Петра Порошенко», – сказала Елена К. При этом она не смогла четко ответить на вопрос, почему она поставила в бюллетене галочку напротив фамилии бизнесмена.

«В обществе разные настроения. Часть людей выбирала меньшее из зол. Но все хотели, чтобы выборы завершились уже в первом туре. У Порошенко был самый большой рейтинг, и избиратели обращали на это внимание», – констатировала художница.

По ее словам, люди устали от политических передряг и нестабильности. «Избрание президента, утверждение правительства вселяют надежду на лучшие времена. К тому же Порошенко в политике не новичок: это человек с опытом госуправления», – добавила Елена К.

Дмитрий Л. отдал свой голос за беспартийного кандидата, врача Ольгу Богомолец. «Этот кандидат вызвал у меня наибольшее доверие», – объяснил свое решение молодой человек. Он считает, что Порошенко отработает свой президентский срок до конца, так как «Майдан себя исчерпал, уже нет той идеи, с которой он начинался».

Аналогичную позицию занял Александр Р., которому, правда, не удалось принять участие в выборах в Москве по спискам посольства Украины. По словам уроженца Тернополя, «у меня не было объективной возможности отдать свой голос».

Собеседник KM.RU полагает, что Порошенко был «наиболее удобным человеком из числа кандидатов, которые были предложены украинцам». Он подчеркнул, что бизнесмен «способен «сглаживать углы», и это качество он доказывал, работая в правительствах Ющенко и Януковича». «Украине сейчас крайне необходим дипломат во всех смыслах этого слова», – уверен уехавший из Тернополя в российскую столицу инженер.

Жительница Львова Валентина Д., занятая в сфере пиара, рассказала, что «голосовала не за Порошенко, а за идеологически близкого политика Анатолия Гриценко». Тем не менее, 26-летняя собеседница KM.RU признала, что миллиардер смотрится солиднее, чем остальные претенденты на пост главы государства.

Журналистка из Ровно Оксана М. указала, что многие ее знакомые хотели видеть на посту президента страны Юлию Тимошенко, «но потом поняли, что сейчас некогда играть в демократию».

«Поэтому люди решили голосовать за него (Порошенко. – Прим. KM.RU), чтобы избежать второго тура выборов и чтобы на Украине быстрее появился легальный президент. Что касается отношения к Порошенко – в настоящее время уже нет той эйфории, которая была после избрания Ющенко. Посмотрим теперь на то, как будет работать новый президент», – поделилась своим мнением 27-летняя сотрудница одного из местных СМИ.

Из опроса, проведенного KM.RU, следует, что жители Западной Украины настороженно относятся к идее федерализации страны, которая стала отправной точкой массовых протестов на Юго-Востоке.

«Я полагаю, что Украина должна быть единой и целостной, полномочия регионов – это уже отдельная тема. Точно ответить на этот вопрос я затрудняюсь», – сказал Дмитрий Л. из Тернополя.

Елена К. заявила, что была бы не против федерализации, однако она не верит, что ее можно провести «с умом» в нынешних условиях. По ее словам, «есть риск того, что появятся «князьки», которые захватят власть в своих регионах, как это произошло в Днепропетровске и Донецке, где главами областей стали Коломойский и Тарута».

«Такие процессы могут привести к превращению Украины в феодальное государство, и для людей ничего не изменится», – заметила собеседница KM.RU. Художница полагает, что действующее правительство способно решить насущные проблемы в рамках унитарной республики, если его лидеры не будут конфликтовать друг с другом. «В противном случае, как говорится, порядка в таком доме не будет», – заявила Елена К.

Александр Р. обратил внимание, что у украинцев сложилось размытое понятие о федерализации. «Если федерация будет состоять из самостоятельных структур, это будет губительно для Украины. Если мы берем федерацию в ее идеальном варианте, когда в каждом регионе будет адекватный руководитель, то для страны такая форма госустройства подойдет», – обозначил свою точку зрения инженер.

При этом он, как и Елена К., уверен, что в текущих реалиях провести федерализацию на Украине невозможно. «Я рассчитываю, что после массовых акций протеста киевские власти будут давать регионам больше свободы и грамотнее распределять бюджетные средства», – выразил надежду Александр Р.

За расширение полномочий регионов выступает и Оксана М. По мнению жительницы Ровно, «правительство на это вроде настроено... Но, опять же, вопрос в том, насколько грамотно все это будет внедряться. Ведь сейчас, насколько мне известно, большинство областей в стране дотационные».

«Если взять пример даже Ровенской области: здесь не раз местная власть поднимала вопрос о том, что львиную часть местных налогов мы отдаем в Киев и поэтому не хватает средств на нужды области. То есть если бы эти деньги здесь оседали, нам было бы лучше», – отметила журналистка.

Опрошенные KM.RU жители Западной Украины ждут перемен в лучшую сторону. Они уверены, что народ после Евромайдана получил возможность контролировать власть. Респонденты указали, что протестные настроения были вызваны не столько фигурой Януковича, сколько колоссальной коррупцией, которая присутствовала в период его правления на всех уровнях. Однако период воодушевления от победы над бывшим президентом постепенно проходит, и украинцев начинают больше беспокоить насущные материальные проблемы.

Как отметил Александр Р., «у украинских политиков есть одна известная отрицательная черта: они – «тряпки». «Когда общественный ажиотаж сойдет на нет и люди начнут думать об экономике, то они смогут заставить правительство работать. В таких условиях власти будут идти на все уступки, даже в отношении России, потому что моя страна оказалась на грани дефолта, а может, уже является фактическим банкротом», – заявил уроженец Тернополя.

Пока, 3000 как свидетельствуют жители Западной Украины, цены на прилавках резко не увеличились, а пенсии и зарплаты выплачиваются в прежнем объеме. Но в будущем, судя по условиям кредитования, которые выдвинули международные организации, населению «Незалежной» придется затянуть пояса как минимум на ближайшее десятилетие.

Нынешняя политика Киева непременно отрицательно скажется на благосостоянии украинцев. Весной правительство Арсения Яценюка анонсировало рост тарифов ЖКХ и сокращение социальных пособий, которые и без того, мягко говоря, невелики. Уже в конце текущего года украинским властям придется рассчитываться за кредит с Москвой. При этом головной болью Киева до сих пор остается непогашенный долг за российский газ. В такой ситуации Украина рискует попасть в кабалу Запада, потому что других источников пополнения бюджета, кроме денег Евросоюза и США, а также налогов с собственного населения, у Киева нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Никто не хочет войны. Но она идет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.