Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия – не исключен второй тур местных выборов

  • Грузия – не исключен второй тур местных выборов
  • Смотрите также:

Согласно предварительным данным Центризбиркома Грузии, на прошедших 15 июня выборах в органы местного самоуправления кандидаты в мэры от правящей коалиции «Грузинская мечта» не смогли одержать победу в 8 из 12 самоуправляемых городов, в том числе – в Тбилиси. При этом, в четырех городах – Амбролаури, Ахалцихе, Кутаиси и Зугдиди безусловную победу одержали кандидаты от правящей коалиции. Напомним, согласно грузинскому законодательству, для победы на местных выборах кандидат должен преодолеть 50 процентный барьер. Соответственно, если предварительные итоги голосования подтвердятся после окончательного подсчета, то в восьми городах Грузии будет назначен второй тур.
 
Примечательно, что кроме Тбилиси, в 11 других крупных грузинских городах мэров прямым путем избирали впервые, также как и глав администраций в 59 муниципалитетах.
 
Несмотря на то, что в первом туре в большинстве городов «Грузинская Мечта» не смогла набрать необходимое количество голосов, тем менее, согласно предварительным результатам, поддержка правящей коалиции по всей Грузии превосходит все другие политические силы. На втором месте оказалось оппозиционное «Единое Национальное Движение» (ЕНД) – партия экс-президента Михаила Саакашвили, а на третьем – коалиция «Нино Бурджанадзе – Единая оппозиция».
 
По итогам обработки 76,68 процента бюллетеней в Тбилиси, кандидат от правящей коалиции Давид Нармания набирает 46,27 процента, кандидат от ЕНД Ника Мелия – 27,69 процента кандидат от коалиции «Нино Бурджанадзе – Объединенная оппозиция» Дмитрий Лорткипанидзе – 12,86 процента голосов.
 
По данным Центризбиркома Грузии, явка на выборах составила 43,31 процента от общего числа избирателей.
 
Оценки политиков
 
Правящая коалиция тем не менее, основываясь на результаты экзит-поллов, еще вчера вечером заявила о своей победе в грузинской столице.
 
«Несмотря на высокий избирательный барьер и справедливую конкуренцию, мы победили справедливо и убедительно – это означает, что начатые нами в 2012 году демократические изменения являются единственным правильным путем... Сегодняшними выборами наша власть еще раз подтвердила необратимость демократических выборов в Грузии. Мы сделали еще один шаг к Европе и показали миру, что наша страна готова стать полноправным членом цивилизованного мира», – заявил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили вечером 15 июня, хотя пояснил, что «необходимо подождать окончательных результатов».
 
Заявление Гарибашвили вызвало критику со стороны оппозиционного ЕНД, в котором заявили, что «результаты авторитетных экзит-поллов» показывают, что в масштабах всей страны существует «очень большая вероятность второго тура», соответственно, считают в ЕНД, «утверждать, что второго тура не будет в то время, когда существуют все предпосылки для этого, неадекватно и недемократично».

«Кандидаты правительства имеют очень серьезную проблему второго тура во всех крупных городах, поэтому, как минимум, им должно быть не до праздников....Главными уроком этих выборов являются два момента: пер 000003FE вый то, что, несмотря на репрессии, насилие и очень тяжелый избирательный фон, в этой стране существует сильная оппозиция, исчезновение которой так празднично анонсировало правительство в течение месяцев; и второй и главный урок, сегодня наш народ очень четко выразил, что ему не нравится политика, построенная не невыполненных обещаниях и постоянном противостоянии», – заявил один из лидеров ЕНД Давид Бакрадзе.
 
В свою очередь, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, заявил 15-го июня, что начиная с 2012 года, проведением «на уровне высоки 00004000 х международных стандартов» парламентских, президентских и местных выборов, грузинское общество «превратило демократический процесс в необратимую традицию», что по его словам, является «еще одним шагом к дальнейшему продвижению и развитию страны».
 
«Самая главная победа, которую мы сегодня одержали, это то, что мы четко показали высокое сознание нашего общества, прогресс по направлению развития демократической культуры, громогласно заявили о нашем непоколебимом решении неотъемлемо идти путем демократии и прогресса», – считает президент Грузии.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия – не исключен второй тур местных выборов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.