Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Смертельно опасный вирус создан в лабораториях США

  • Смертельно опасный вирус создан в лабораториях США
  • Смотрите также:

Команда ученых из университета Висконсин-Мэдисон синтезировала оружие массового поражения на основе нескольких штаммов гриппа, циркулирующих среди диких птиц. По своему составу оно лишь на 3% отличается от знаменитой «испанки», уничтожившей в начале XX века до 5% населения земного шара.  

Птичий грипп

  Новый комбинированный вирус передается воздушно-капельным путем. Эффективных препаратов от него нет, поэтому, если патоген покинет стены лаборатории, это приведет к страшным последствиям.

По словам авторов открытия, они синтезировали опасное вещество, чтобы доказать: вакцину от птичьего гриппа необходимо производить и накапливать. «Мы хотели оценить риски, которым люди подвергаются при инфекционных заболеваниях птиц», - объяснил профессор Йошихиро Каваока в статье для журнала Cell Host and Microbe, но членам ученого сообщества его доводы показались неубедительными.
 
«Это безумие. Такие опыты нельзя ставить даже в самой безопасной лаборатории! Если бы речь шла о спасении жизни, это еще можно понять, но исследователи из Висконсин-Мэдисон преследовали совсем другие задачи», - прокомментировал профессор эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения Марк Липсич.

Ему вторит знаменитый британский эпидемиолог сэр Роберт Мэй. «Чересчур амбициозные ученые представляют даже большую опасность, чем сами вирусы животных», - отметил эксперт. Светила науки требуют свернуть эксперимент, чтобы предотвратить его катастрофические последствия.

Для справки:
Испанский грипп, или «испанка», была «чумой XX века». Она распространилась в 1918 году и буйствовала на протяжении 19 месяцев.

Современные ученые предполагают, что этот вирус передался людям от птиц. Его симптомами были пневмония, кровавый кашель и синий цвет лица.

По разным данным, от «испанки» погибли от 50 до 100 млн человек по всему миру. При этом пандемия гриппа в 2009 году была вызвана вирусом того же серотипа. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Смертельно опасный вирус создан в лабораториях США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.