Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миллер: условия поставок газа лучше, чем при Януковиче

  • Миллер: условия поставок газа лучше, чем при Януковиче
  • Смотрите также:

Предложенные Россией украинской стороне условия поставок газа лучше, чем были при президенте Викторе Януковиче, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

«Украина заявила, что если Россия не предоставит сверхнизкую цену на газ, то Киев будет брать газ бесплатно и в любых объемах», - передает слова Миллера РИА «Новости».

Алексей Миллер не исключил, что в ближайшее время Газпром может подать «новые иски», связанные с российско-украинским газовым конфликтом, передает ИТАР-ТАСС.

«Правильно, нужно разбираться в судебном порядке, если наши коллеги не слышат доводов разума - придется использовать судебные доводы, тем более, что все доказательства по соответствующему спору, безусловно, свидетельствуют в пользу Газпрома, который длительное время, по сути, бесплатно передавал газ украинской стороне», - со своей стороны заявил Дмитрий Медведев.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев в понедельник проводит встречу с министром энергетики России Александром Новаком и главой Газпрома Алексеем Миллером по дальнейшим действиям России в связи с газовым долгом Украины.

Газпром с 10.00 мск понедельника ввел режим предоплаты поставок газа на Украину. С этого момента украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах. Таким образом, фактически Газпром начал направлять в украинскую газотранспортную систему лишь транзитные объемы газа.

Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Газпром прекратил поставлять газ на Украину, по газопроводу идет только предназначенное для транзита в Европу голубое топливо в объеме 185 млн кубометров в сутки.

Российский холдинг также сообщил, что обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов. Это произошло после того, как Нафтогаз подтвердил готовность обратиться в арбитражный суд в Стокгольме, несмотря на то, что в ходе переговоров 2 июня глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Газпром и Нафтогаз договорились, что ни одна из сторон не будет подавать иск в Стокгольмский суд.

Напомним, поздним вечером в воскресенье в Киеве возобновились переговоры по газу, они проходили с участием главы Газпрома Алексея Миллера, премьера Украины Арсения Яценюка и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

По итогам переговоров позиция Газпрома осталась неизменна, министр энергетики Украины Юрий Продан подтвердил, что Киев готов к сокращению поставок, а вот глава Нафтогаза Андрей Коболев оказался неожиданно оптимистичен - он еще видит шансы, что до 10.00 мск будет принято компромиссное предложение Еврокомиссии по цене на газ и графику погашения задолженности. В то же время Эттингер выдвинул пакет предложений, которые, по его мнению, могут вывести стороны на компромиссное решение.

Напомним, в четверг глава Газпрома Алексей Миллер назвал окончательную дату перевода Украины на предоплату за газ, обвинив назначенного Верховной радой премьер-министра Укр 2000 аины Арсения Яценюка в срыве переговоров. По словам Миллера, единственным «прогрессом» за время консультаций по газу с Украиной стал рост долга за газ более чем на 2 млрд долларов. Яценюк же заявлял, что Украину не устраивает предложение, сделанное российской стороной по снижению цены.

Перед этим, в ходе переговоров 11 июня Россия предложила установить цену в 385 долларов, пересчитать долг за апрель-май с учетом данной скидки и отказаться от предоплаты, если Украина до 16 июня погасит 2 млрд долларов долга и до 26 июня – оставшуюся задолженность. Но Киев на такие условия не согласился


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Миллер: условия поставок газа лучше, чем при Януковиче


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.