Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ ухудшил прогноз по росту ВВП России на 2014 год

  • ЦБ ухудшил прогноз по росту ВВП России на 2014 год
  • Смотрите также:

Банк России третий раз с января текущего года снизил прогноз по росту отечественной экономики в текущем году - с ожидавшихся в конце марта 0,9% до 0,4%.

«По прогнозам Банка России, по итогам 2014 года рост российской экономики замедлится до 0,4%. Стимулирующее воздействие произошедшего ослабления национальной валюты на экономическую активность будет ограниченным», - говорится в заявлении регулятора по итогам совета директоров, передает РИА «Новости».

В условиях неопределенности и на фоне наблюдавшегося ухудшения настроений производителей высока вероятность продолжения сокращения инвестиций в основной капитал в текущем году, считают в ЦБ.

«Снижение темпов роста реальной заработной платы и кредитования физических лиц будет оказывать сдерживающее влияние на потребительскую активность. Положительный вклад в темпы роста экономики внесет чистый экспорт. Вместе с тем во втором полугодии 2014 года ожидается некоторое ускорение экономического роста на фоне снижения геополитической напряженности и улучшения настроений производителей», - полагает регулятор.

Базовый прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2014 год - 0,5%, при этом министерство рассчитывает на ускорение роста экономики до 2,5-3,3% в трехлетней перспективе.

В то же время ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых, но ужесточил риторику. Инфляция в России замедляется вторую неделю подряд: с 3 по 9 июня темпы роста потребительских цен снизились до 0,1% с 0,2% неделей ранее, с начала года цены выросли на 4,4%. В годовом выражении инфляция осталась на уровне конца мая - 7,6%.

ЦБ констатировал, что его мер оказалось не достаточно для того, чтобы замедлить инфляцию до целевого уровня 5% в 2014 году. Одновременно регулятор убрал из релиза фразу о том, что инфляция будет находиться в районе 6% к концу года.

«Учитывая, что наблюдаемое ускорение роста потребительских цен обусловлено непредвиденными факторами, а влияние денежно-кредитной политики на экономику распределено во времени, замедление инфляции до целевого уровня 5% в 2014 году маловероятно», - говорится в сообщении.

При этом регулятор надеется, что сохранение текущей направленности ДКП политики позволит обеспечить снижение темпов роста потребительских цен до целевых уровней в среднесрочной перспективе. ЦБ таргетирует инфляцию в 2015 году на уровне 4,5%, в 2016 году - 4%.

В то же время Банк России видит риски превышения цели по инфляции не только на 2014 год, но и в среднесрочной перспективе; в случае если они реализуются, регулятор опять повысит ключевую ставку, говорится в заявлении Банка России по итогам совета директоров.

Ослабление рубля в конце 2013 - начале 2014 года продолжит оказывать влияние на потребительские цены в ближайшие месяцы, но с учетом стабилизации ситуации на валютном рынке в апреле-начале июня вклад курсовой динамики в инфляцию будет уменьшаться, полагают в ЦБ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ ухудшил прогноз по росту ВВП России на 2014 год


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.