Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС: Если Украина не заполнит хранилища газа, у Европы зимой могут быть проблемы

  • ЕС: Если Украина не заполнит хранилища газа, у Европы зимой могут быть проблемы
  • Смотрите также:

Если к зиме расположенные на Украине подземные хранилища газа (ПХГ) не будут заполнены, у стран Евросоюза могут возникнуть проблемы со снабжением газом. Об этом заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, выразивший опасение, что после фактического прекращения Газпромом поставок топлива Украина будет вынуждена отбирать газ из своих хранилищ.

Эттингер пояснил, что в настоящее время Евросоюз изучает возможности диверсификации поставок газа. Еврокомиссар особо подчеркнул, что у него нет сомнений, что Россия будет соблюдать свои обязательства по поставкам газа в Евросоюз.

Думаю, что в интересах всех не использовать газовый сектор в качестве политического инструмента, и подтверждаю, что российские партнеры не используют газ в качестве политического инструмента в отношении ЕС, - сказал еврокомиссар.

Эттингер также отметил, что европейские компании могли бы помочь Украине заполнить ее ПХГ.

По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), ПХГ Украины к 13 июня 2014г. были заполнены на 42,23%, к этой дате в них было закачано 13,491 млрд куб. м.

В начале июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что три месяца назад ПХГ страны были практически пусты, в них содержался только 5 млрд куб. м так называемого буферного газа, который невозможно скачать. К концу же июня 2014г. в ПХГ Украины должно быть закачано более 13 млрд куб. м.

Этого не хватает, чтобы пережить зиму, но хватит для того, чтобы обогреть зимой украинский народ, - сказал Яценюк.

В середине мая Эттингер в ходе неформальных консультаций с руководством крупнейших в Европе компаний-потребителей газа предложил им за свой счет заполнить подземные газохранилища Украины. Тогда сообщалось, что заполнение ПХГ обойдется примерно в $4 млрд, но гарантировать, что оплаченный европейцами газ после закачки в украинские ПХГ не исчезнет, Еврокомиссия не в состоянии.

Сегодня же Эттингер отметил, что Евросоюз пригласит Россию и Украину для нового раунда переговоров по газовым вопросам до конца июня. По словам еврокомиссара, соглашение по газу между Украиной и Россией может быть заключено в течение недели, однако лишь при большей готовности сторон к компромиссам.

Мы предложили, чтобы Украина перевела в течение двух дней $1 млрд на счета Газпрома, а также предложили план погашения оставшейся задолженности на полгода, чтобы до конца года погасить долг и параллельно регулярно оплачивать текущие счета. Это было для Украины тяжело выполнимо, но приемлемо, - пояснил еврокомиссар. По его словам, соглашение не было достигнуто из-за позиции российской стороны, потребовавшей уплаты $1,95 млрд.

Эттингер особо отметил, что быстрое вступление Украины в ЕС не решит экономических проблем страны.

Ранее сегодня Газпром объявил о переводе поставок газа на Украину в режим предоплаты. Сегодня с 10:00 по московскому времени Газпром, в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК Нафтогаз Украины на предоплату поставок газа, - говорится в официальном заявлении концерна.

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов пояснил, что просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013г. и $3,007 млрд - за апрель-май 2014г.

Куприянов отметил, что с сегодняшнего дня Нафтогаз Украины будет получать российский газ только в оплаченных объемах. А так как по предварительному счету за июнь 2014г. платежи Газпрому не поступали, речь идет о фактическом прекращении поставок газа на Украину.

Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украины отныне получает газ. Оплачено - ноль, соответственно, ноль, - пояснил представитель Газпрома, подчеркнув, что предусмотренное контрактом с Украиной условие бери-или-плати останется в силе, несмотря на введение режима предоплаты.

Таким образом, даже не получая газ, Украина обязана будет выплачивать Газпрому оговоренные контрактом (по которому она должна закупать по 52 млрд кубометров газа в год) суммы, и ее долг перед концерном будет расти.

В соответствии с контрактами Газпром будет поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, а украинская сторона обязана обеспечить его прокачку через свою территорию в Европу, подчеркнул Куприянов.

Газпром рассчитывает на неукоснительное соблюдение НАК Нафтогаз Украины своих контрактных обязательств по транзиту газа в третьи страны. Вместе с тем Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК Нафтогаз Украины будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков. ОАО Газпром уже предприняты и будут предприниматься в будущем максимально возможные усилия, направленные на недопущение потенциальных перебоев в транзите газа для европейских покупателей, - отмечается в сообщении Газпрома.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС: Если Украина не заполнит хранилища газа, у Европы зимой могут быть проблемы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.