Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Крым проведут ответвление от Южного потока

  • В Крым проведут ответвление от Южного потока
  • Смотрите также:

В Крым может быть построено ответвление от газопровода “Южный поток”. Об этом 16 июня сообщает РИА Новости” со ссылкой на министра по делам Крыма Олега Савельева.

По словам чиновника, ветка газопровода в Крым может быть сооружена к 2016г.

“По данным, которые представило Минэнерго (в начале прошлой недели), там предполагается прохождение трубы. Это возможно в течение двух лет, но это совершенно очевидно не 2014 год, потому что это год, связанный с проектированием, но труба будет от “Южного потока”, — процитировало агентство Савельева.

Министр также добавил, что маршрут основной ветки “Южного потока” изменен не будет, а ответвление в виде газопровода высокого давления будет построено за счет Газпрома.

В начале апреля стало известно, что Газпром готов протянуть газопровод в Крым из Анапы или Краснодара. По одному из вариантов, будет построен газопровод от Краснодара до Севастополя с мощностью до десяти млрд куб. м. в год и протяженностью в 400 км. Его стоимость оценивалась в 1 млрд долл.

Протяженность газопровода от Анапы до Крыма составит около 100 км, а стоимость проекта – 200-300 млн долл.

Тогда же – в начале апреля – о возможности строительства ответвления “Южного потока” в Крым за счет Газпрома заявлял министр энергетики России Александр Новак. Предполагалось, что газопровод будет расположен под водой – вдоль берега Черного моря.

Всего Крым ежегодно потребляет до 1 млрд куб. м. газа. Потребности полуострова в голубом топливе удовлетворяет предприятие “Черноморнефтегаз”

В настоящий момент проект газопровода “Южный поток” оказался под огнем критики со стороны Евросоюза. Болгария была вынуждена приостановить реализацию проекта под давлением Брюсселя. ЕС подозревает, что страна провела тендеры на строительство газопровода на своей территории с нарушениями, а сам “Южный поток” – в несоответствии “Третьему энергопакету”, который запрещает добывающим компаниям владеть транспортной инфраструктурой. В Болгарии настаивают на том, что конкурс на строительство газопровода был проведен в рамках закона.

“Южный поток” должен начать работу в 2015г.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Крым проведут ответвление от Южного потока


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.