Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Герои под грифом Секретно

  • Герои под грифом Секретно
  • Смотрите также:

В распоряжении «Новой» оказался список тайно награжденных россиян, особо отличившихся во время крымских событий этого года. Кто-то из них участвовал под видом местных жителей в шумных массовках, кто-то имел отношение к захвату административных зданий и украинских воинских частей. Другие — осуществляли информационную поддержку в Москве.

Среди тех, кто отмечен госнаградами, мы обнаружили видных единороссов, байкеров, футбольных фанатов, националистов и людей с бурным криминальным прошлым. Причем один из награжденных, будучи условно осужденным, недавно совершил вооруженный налет на православный храм, а другой — числится в федеральном розыске.

Указы эти не были опубликованы, но награжденные не скрывали своих наград, и хотя мероприятия не афишировались, утаить участие в них многих десятков людей, конечно, не удалось.

Три секретные церемонии

На самом деле церемоний награждения «за Крым» было три: 25 марта ордена и медали вручили высокому начальству; 26-го числа — видным членам «Единой России» и «Патриотов России», а 31 марта в Культурном центре вооруженных сил РФ награды получали по спискам «Российского союза ветеранов Афганистана» (РСВА).

В числе «VIP-кавалеров» оказались: Олег Морозов — начальник управления президента по внутренней политике, и двое его заместителей — Алексей Анисимов и Виктор Селиверстов; главный советник управления президента по внутренней политике Дмитрий Кирюхин; заместитель начальника управления президента по общественным проектам Владимир Попов; начальник департамента государственно-правового управления президента Дмитрий Волик; заместитель председателя Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов; руководитель организационного управления аппарата ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский; руководитель исполкома ООД «Народный фронт» «За Россию» Андрей Бочаров; заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

На следующий день для получения наград в Кремль прибыли: руководитель исполкома «Патриотов России» Надежда Корнеева и председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии «Патриотов России» Евгений Шевченко.

31 марта в Кремль доставили «списочников» РСВА. Троим вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени: жителю Электростали 24-летнему боксеру Виктору Блинову, кикбоксеру из Ногинска Роману Еремину (в Крым ездил вместе со своим тренером Максимом Пустовитом) и жителю Череповца, 35-летнему боксеру Александру Кирееву.

Девятерых наградили грамотой «Благодарность президента РФ», а 186 человек удостоились «Почетной грамоты» с формулировкой «За активное участие в работе по укреплению дружбы между народами». Кроме этого, всех наградили медалью «За возвращение Крыма».

Среди «укрепленцев» больше всего оказалось жителей Подмосковья (42 человека) и москвичей (41), затем идут уроженцы Липецкой, Калужской, Нижегородской, Орловской, Тульской и Тверской областей, а также Чечни.

В списке под № 1 на вручение президентской «Почетной грамоты» — фамилия ведущего церемонии награждения, депутата Госдумы от «Единой России» и председателя РСВА Франца Клинцевича, третьим в списке идет его сын Андрей, который  возглавляет ювелирную компанию Shantal, курирует военно-патриотические программы «Молодой Гвардии «Единой России» и частенько выступает по гостелеканалам экспертом по ситуации в Украине.


Франц Клинцевич — ведущий церемонии


Участники церемонии

Следом за ним идет заместитель руководителя РСВА Владимир Костюченко.

Под № 6 — Олег Пташкин, член генсовета ЕР и председатель ЦК профсоюза работников СМИ «Труд и Творчество».

Затем — член Общественной палаты РФ и председатель комиссии Центрального совета сторонников ЕР по работе с профсоюзами Дмитрий Галочкин. Попутно господин Галочкин возглавляет «Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности» и состоит в руководстве «Офицеров России». Еще один секретный награжденный — член Совета ветеранов УВД ЗАО г. Москвы Михаил Соляр, прапорщик в отставке, участник афганской войны.

Другим обладателем президентской «Почетной грамоты» оказался москвич Феликс Черняховский (Черный Ворон) — хозяин шикарного «Хаммера» и байкер из прокремлевского мотоклуба «Ночные волки». Согласно материалам уголовного дела, «Хаммер» Черняховского был зафиксирован 19 октября 2012 года в Зеленограде камерами видеонаблюдения в момент нападения «Ночных волков» на базу байкеров из «Трех дорог».

Как известно, дело закончилось стрельбой: был убит «волк» из Севастополя Валерий Родителев (Белый), а еще один «волк» — Алексей Ярошевич — получил ранение в руку (см. «Новую», № 121 от 24 октября 2012 г.).

В наградном списке обнаружился и близкий знакомый Черняховского — житель подмосковного Красногорска Константин Караковский. В городе личность Караковского хорошо известна: байкер, член ЕР, «Боевого братства», депутат местного совета и руководитель клуба боевых искусств «Ночные волки».

В 2012 году Следственный комитет завел на каратиста 2000 уголовное дело за якобы фальшивый диплом Башкирского государственного педагогического института.


Хостай Мубарак вел разъяснительную работу среди крымских татар

 

Среди секретных «туристов», ездивших в Крым, попадаются и иностранные граждане: например, 26-летний белорус Владимир Короткевич. Судя по фото на его интернет-страничке, он принимал активное участие в захвате административных зданий и воинских частей в Крыму — и помимо почетной грамоты от президента (см. иллюстрацию) ему еще вручили медаль Минобороны РФ. Как и бывшему офицеру афганских спецслужб Хостаю Мубараку Шаху (на фото вверху) который ныне заседает в общественной палате Калужской области.

В конце церемонии депутат Клинцевич обратился к собравшимся: «Президент просил каждому из вас сказать огромное спасибо».

«Кощунник» Подымкин, беглец Ивонин и Хопер

Среди награжденных за «спецтурне» в Крым оказались и персонажи с бурной криминальной биографией. Знакомьтесь: житель деревни Большое Грызлово (Серпуховской район) Денис Подымкин. Когда 26-летнему «ветерану» Подымкину в Кремле вручали грамоту, он имел за плечами условную судимость за жестокое избиение человека и проходил обвиняемым в уголовном деле о вооруженном нападении на московский храм.

Как выяснилось, 27 ноября 2011 года в подмосковном Пущине компания пьяных отморозков оскорбляла посетителей магазина. Когда местный житель Р. попытался урезонить хулиганов, Подымкин с подельниками избили его так, что он оказался в больнице. Суд Пущина проявил гуманность и пожалел подсудимых. Цитирую: «Подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы с применением условного осуждения, поскольку суд посчитал, что исправление подсудимых возможно без изоляции от общества и реального отбывания наказания. Судом назначен испытательный срок, в течение которого осужденные своим поведением должны доказать свое исправление».

Исправляться наш «ветеран» начал практически сразу после суда: 15 октября 2013 года Подымкин, уроженец Молдовы Александр Дикусар и уроженец Узбекистана Тимур Ишмухамедов ворвались в храм Григория Неокесарийского на улице Большая Полянка и приставили пистолет к голове студента Духовной семинарии Михаила Голубева. Затем налетчики сделали несколько памятных фото на фоне алтаря, избили попрошайку при входе в храм и скрылись.

Происшествие тут же попало в разряд топ-новостей, а председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил: «Кощунственная выходка в храме должна быть тщательно расследована и наказана. Важно, помимо прочего, выяснить, не стоят ли за этим внешне спонтанным нападением подстрекатели — радикальные псевдоисламские организации, связанные с зарубежными странами».

Тогда налетчиков быстро схватили и доставили в полицейский участок, однако выяснить судьбу нашумевшего уголовного дела нам так и не удалось. Зато «кощунник» Подымкин особо отличился в Крыму и теперь имеет на руках почетную грамоту от президента.

«Благодарности президента РФ» за события в Крыму удостоился и директор Приокского заповедника 60-летний Андрей Ивонин. По некоторым сведениям, бывший десантник Ивонин командовал группой, захватившей здание горсовета в Симферополе (в его отряд входил «кощунник» Подымкин). Однако остается загадкой, как господин Ивонин смог беспрепятственно проникнуть на награждение: директор заповедника числится в федеральном розыске «за растрату, совершенную в особо крупном размере с использованием своего служебного положения, и злоупотребление должностными полномочиями».

Мы связались с инициатором розыска — отделом полиции Серпуховского района и рассказали про приключения беглеца. В ответ дежурный попросил разместить на страницах нашей газеты фото скрывающегося Ивонина и телефоны УМВД.

Да, кстати, в отряде Ивонина находился и москвич Роман Хопер, который в 2004 году фигурировал в деле о краже в магазине (уголовное дело № 194054). Сейчас обладатель почетной грамоты от президента числится гендиректором 8 коммерческих структур, имеющих признаки фирм-однодневок.

Под №142 в наградном списке, числится и Виктор Келлер, который был представителем РСВА на упоминавшемся выше судебном процессе о вооруж 4000 енном нападении «Ночных волков» на базу мотоклуба «Три дороги». Чем «кавалер» отличился в Крыму, доподлинно неизвестно. Зато известен другой любопытный факт его биографии: 11 июня 2004 года Келлер в компании своего земляка из Пятигорска Петра Юнгерса и москвички Ирины Бодровой совершил налет на квартиру топ-менеджера ВГТРК Татьяны П. и похитил «коллекцию антикварных ювелирных изделий 18 века, имеющих историческую и культурную ценность» на сумму 21 млн. руб. (уголовное дело № 193856). Приговором Хамовнического суда «домушника» осудили на 8 лет колонии, однако через 4 года он освободился по УДО и теперь в РСВА возглавляет отдел по борьбе с коррупцией и является лидером общественной организации «Народный экологический контроль». 

Свидетельства награжденных

По социальным сетям мы связались с несколькими «туристами» из наградного списка и попросили рассказать подробности пребывания в Крыму. Большинство адресатов делали вид, что впервые слышат о «командировке», либо начинали угрожать. При этом некоторые тут же удалили «компрометирующие» фото со своих страничек. Впрочем, один из награжденных, на правах анонимности, рассказал следующее.

«Мне позвонил знакомый из нашей «качалки» и предложил съездить в командировку в Крым, чтобы помочь нашим русским братьям. В Крым нас доставили военным самолетом Ил-76, всего на борту находилось человек 50. Приземлились на военном аэродроме, и автобусами нас доставили в пансионат. Еще группу привезли по морю из Севастополя. Командовал нами человек по имени Николай, про него говорили, что он из Измайлова. В задачи нашего отряда входили штурм и блокировка зданий в Симферополе, поддержка наших военных, и гасили недовольных. Один боец из Москвы хорошо знал наших телевизионщиков. Мы постоянно были в масках и капюшонах и снимали их во время митингов. Многие отрастили бороды, чтобы их не узнали. В отряд входили спортсмены из Подольска, Ногинска и «правильные пацаны» из Орехова-Зуева. Они звали друг друга только по кличкам. Еще был накачанный боевой пловец из морского спецназа и много людей, воевавших в Чечне. Кормили нас хорошо и даже съездили в Ялту на экскурсию. После того как Крым стал нашим, некоторые добровольцами уехали в Донецк и об их судьбе я ничего не знаю. В Кремль я не ездил, «Благодарственное письмо» от Путина и медаль мне привез мой знакомый».

Не в первый раз, конечно, в интересах государства используют отставников, идеалистов-романтиков, авантюристов, склонных к насилию, любителей разного рода приключений, что оплачиваются из казны, и патриотически настроенных граждан, не обращая внимания на их отношения с законом. Когда государству требуются особые услуги, оно закрывает глаза на прошлое своих волонтеров, которые эти услуги способны оказать.  Достаточно вспомнить о том, как английская корона, когда ей было нужно, рекрутировала в ряды ВМФ целые пиратские флотилии. Потому — ничего нового. Непонятно только, зачем так откровенно стесняться...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Герои под грифом Секретно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.